Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ирландию с двухдневным визитом

13-04-2011, 09:00  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Ирландию с двухдневным визитом

12 апреля 2011 начался двухдневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Республику Ирландия, во время которого он выступит перед тысячами людей на мероприятиях в Дублине, Кильдаре и Лимерике.

В Дублине Далай-ламу встречал Ричард Мур, основатель и директор благотворительной организации «Дети под перекрестным огнем» (Children in Crossfire). Его Святейшество оказывает покровительство этой организации, которая помогает детям в развивающихся странах, а своего друга Ричарда Мура называет «мой герой».

С момента предыдущего визита духовного лидера тибетцев в Ирландию прошло двадцать лет. В аэропорту встречающие показали ему фотографию, сделанную на том же самом месте в 1991 году. В ответ Далай-лама от души рассмеялся и поинтересовался, сильно ли он изменился с тех пор. «Вы помолодели», - пошутил в ответ Мур. «Разве что очки новые», - парировал Далай-лама.

Во время визита, организованного по инициативе Ричарда Мура, 76-летний глава тибетского правительства в эмиграции примет участие в социальном форуме «Возможности 2011» в Дублине, на котором он будет говорить о всеобщей ответственности.

Среди организаторов форума также ирландские благотворительные организации «Afri» и «Spunout.ie», цель которых вовлечь людей в осуществление перемен у себя на родине, а затем распространить их по всему миру. В конференции примут участие бывший верховный комиссар ООН по правам человека и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, а также музыканты, поэты, артисты. Ожидается, что мероприятие посетят две тысячи человек.

Затем Далай-лама отправится в Кильдаре, где он выступит с лекцией о духовности и сострадании в католической церкви Св. Бригитты. В четверг лауреат Нобелевской премии мира прочитает лекцию о силе прощения в университете Лимерика.

В Дублине возле гостиницы Далай-ламу встречали тибетские беженцы, живущие в Ирландии (всего их около 20 семей), они пришли с детьми, чтобы получить благословение Далай-ламы. Буддийские монахи и монахини сделали традиционные подношения. Среди тех, кто пришел приветствовать своего духовного лидера, была и Тензин Чоден (ее прежнее имя Марджори Кросс), которая стала буддисткой 35 лет назад. 13 лет назад Далай-лама посвятил ее в монахини в Дхарамсале, и эта встреча на ирландской земле стала для нее особенно дорогой. «Его сердце открыто для всех, он – воплощение сострадания», - сказала она о своем духовном наставнике. По словам Тензин Чоден в буддийском учении ее привлекло то, что в нем говорится о любви и сострадании и о том, как наиболее полно развить их в себе.

Мэйв Коннолли
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта