Далай-лама несет послание надежды

14-04-2011, 08:00  |  Напечатать

Далай-лама несет послание надежды

Духовный лидер тибетцев Далай-лама призвал ирландский народ не отчаиваться и не терять надежду перед лицом последствий финансового кризиса.

В первый день своего двухдневного визита в Ирландию лауреат Нобелевской премии мира принял участие в социальном форуме «Возможности 2011», сообщает Irishtimes.com. Обращаясь с речью к переполненной аудитории, 76-летний буддийский монах отметил, что ощущает особую эмоциональную связь с Ирландией, поскольку в 1959 году эта страна поддержала его, когда он предложил вынести вопрос о политической судьбе Тибета на рассмотрение ООН. В том же году Далай-лама был вынужден бежать из страны после неудавшегося восстания против Китая, и теперь он живет в Индии.

Форум проводится по инициативе ирландских благотворительных организаций. Руководитель и основатель одной из них, Ричард Мур, ослеп, когда ему было 10 лет в результате ранения, полученного от пули британского солдата. Далай-лама называет Ричарда Мура своим другом и «героем». Цель конференции дать надежду людям, озабоченным финансовыми трудностями, создать у них чувство общности. 1200 билетов на конференцию были распроданы за пять дней в начале февраля. Еще 800 билетов по самым низким ценам распространили среди молодежи и общественных групп.

Ирландия переживает тяжелый экономический спад и стоит на пороге крупнейшего банковского кризиса за всю историю страны. Но, по словам Далай-ламы, не деньги делают людей счастливыми. «Подлинный источник счастья, покой ума, невозможно купить за деньги. Я заметил, что зачастую миллиардеры это очень несчастные люди. Внешне у них все хорошо, но внутренне их мучает беспокойство, они живут в большом напряжении. Так что повсюду, куда бы я ни поехал, я говорю, что подлинный источник счастья и жизненного успеха находится в нас самих». Далай-лама признал, что сам не очень хорошо ориентируется в финансовых вопросах, но слышал от специалистов, что причиной глобального кризиса стала людская недальновидность и чрезмерная алчность. Он отметил, что люди, чрезмерно озабоченные денежным вопросам испытывают большие страдания, и выразил уверенность, что счастливая семейная жизнь, наполненная любовью и заботой друг о друге, способна принести внутреннее умиротворение.

На вопрос, надо ли прощать банкиров, по чьей вине произошел кризис, Далай-лама ответил, что простить не значит забыть. Он сказал, что люди должны критиковать неправильные действия, но при этом нельзя позволять, чтобы гнев затмевал все остальные чувства. «Когда умом овладевает гнев, вы утрачиваете объективность. И ваша критика становится предубежденной».

Говоря о проблеме эмиграции, а страну еженедельно покидают около тысячи человек, которые едут за границу в поисках работы, Далай-лама выразил уверенность, что трудолюбие и настойчивость помогут поднять экономику и сделать Ирландии процветающей страной.

В конце речи Далай-лама призвал людей быть более добросердечными и сострадательными, потому что, кроме всего прочего это хорошо для здоровья. Собравшиеся стоя аплодировали Далай-ламе, который выступал без бумажки, пересыпая свою речь остроумными замечаниями.

На форуме также выступила бывший президент Ирландии и бывший высший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. В культурной программе принимали участие ирландские музыканты и детские школьные театры.

Затем Далай-лама отправился в Кильдэр. Там ему вручили крест святой Бригитты Кильдэрской (покровительницы Ирландии наравне со святым Патриком) в знак признания его заслуг в деле пропаганды мира и ненасилия. Тибетский духовный лидер обратился с речью к прихожанам церкви св. Бригитты, а также встретился учащимися местных школ.

14 апреля Далай-лама выступит в университете Лимерика с лекцией «Сила прощения».

Это третий визит Далай-ламы в Ирландию. Ранее он посещал Республику Ирландия в 1973 и 1992. Далай-лама также приезжал в Северную Ирландию в 2000, 2005 и 2007.
Просмотров: 3810  |  Тэги: Далай-лама, Ирландия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта