Заявление Его Святейшества Далай-ламы в связи с ситуацией вокруг монастыря Кирти

15-04-2011, 23:29  |  Напечатать

В монастыре Кирти в уезде Нгаба из-за противостояния между китайскими вооруженными силами и местными тибетскими жителями сложилась крайне опасная ситуация. Монастырь, в котором живут около 2500 монахов, полностью окружен подразделениями китайских вооруженных сил, которые препятствуют доставке на территорию монастыря продуктов питания и других необходимых припасов.

Местные тибетские жители, опасающиеся, что за осадой монастыря Кирти последуют массовые задержания монахов, окружили солдат, блокирующих входы в монастырь, и перекрыли дороги с целью воспрепятствовать передвижению китайских грузовиков и других транспортных средства.

Блокада монастыря китайскими вооруженными силами началась 16 марта 2011, когда молодой монах совершил акт самосожжения в память о третьей годовщине мирных выступлений протеста, прокатившихся по Тибету в 2008. Полиция, вместо того чтобы попытаться погасить пламя, избивала молодого монаха, что стало одной из причин его трагической смерти. Это вызвало негодование среди монахов и привело к полной блокаде монастыря Кирти.

Я крайне озабочен тем, что сложившаяся ситуация, если позволить ей развиваться и дальше, может стать взрывоопасной и привести к катастрофическим последствиям для тибетского населения уезда Нгаба.

В этой связи я настоятельно призываю тибетских монахов и мирян, живущих в этом районе, не предпринимать ничего, что могло бы дать повод местным властям применить массовые репрессии.

Я также настоятельно призываю международное сообщество, правительства стран мира и международные неправительственные организации убедить китайское руководство проявить сдержанность в подходе к разрешению сложившейся ситуации.

За последние шестьдесят лет силовой подход к решению проблем в Тибете привел лишь к углублению недовольства и негодования тибетского народа. Я обращаюсь к руководству Китая с призывом найти в себе мужество и мудрость реалистично посмотреть на ситуацию, услышать голос тибетцев и решить проблему, не прибегая к насильственным методам.

Далай-лама XIV

15 апреля 2011
Просмотров: 2754  |  Тэги: Далай-лама, Тибет, Кирти
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта