Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

16-04-2011, 00:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

15 апреля 2011 начался трехдневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию, сообщает шведский Комитет в поддержку Тибета. Далай-лама посетит Стокгольм и Лунд.

Визит начался в Стокгольме со встречи «Знакомьтесь, Далай-лама», подготовленной «Swedish Organisation for Individual Relief (IM)». В конгресс-центре «Waterfront» собрались более 3000 человек. Они задавали Далай-ламе вопросы о том, что такое сострадание, гармония и счастье, а также о его предстоящей отставке. Его Святейшество вновь подтвердил решимость передать политическую власть выборному органу в интересах дальнейшей демократизации тибетского сообщества. На встрече с местными журналистами он так высказался по этому поводу: «Я намерен положить конец четырехсотлетней традиции [совмещения духовной и светской власти] и делаю это по собственной воле, с чувством радости и гордости».

В своем выступлении Его Святейшество говорил и о Китае, в котором происходят перемены. Он отметил, что все больше китайцев узнают о существовании тибетской проблемы, они критикуют собственное правительство за политику, проводимую им в Тибете, и это вселяет надежду.

В тот же день Далай-лама посетил музей Альфреда Нобеля. Он осмотрел экспозицию, а также по традиции поставил подпись на обратной стороне сиденья своего стула в ресторане музея, как сделали многие другие лауреаты Нобелевской премии до него. Эти «именные» стулья нобелевских лауреатов составляют тайное сокровище музея. Его Святейшество подарил музею некоторые личные вещи, включая ручку, очки и буддийский священный текст.

Его Святейшество также побывал в университете Содерторн, где прочитал для студентов лекцию «Гуманистический подход к миру на Земле». Поскольку в аудитории не хватило мест для всех желающих, в студенческом городке была организована трансляция выступления Далай-ламы. После лекции лама Лобсанг из шведского Комитета в поддержку Тибета провел на открытом воздухе медитацию о мире.
Просмотров: 2159  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Стокгольм
 

Расписание встреч

2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Узоры кармы. Беседа с Тэло Тулку Ринпоче
Верховный лама республики Калмыкия, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, признанная реинкарнация Тилопы – великого буддийского святого, основоположника линии Кагью. И всё ...

В Риге начались учения Далай-ламы
Вчера, совершив короткий перелет через Балтийское море, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Латвию. В рижском аэропорту его встречали латвийские и российские организаторы визита. Большая группа ...

Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань вернулся домой после 4 лет тюрьмы
Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань, по поводу ареста которого выражал обеспокоенность Далай-лама, на днях освободился из тюрьмы после отбытия 4-летнего срока по идеологическому обвинению. Как ...

Основные разделы сайта