Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

16-04-2011, 00:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

15 апреля 2011 начался трехдневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию, сообщает шведский Комитет в поддержку Тибета. Далай-лама посетит Стокгольм и Лунд.

Визит начался в Стокгольме со встречи «Знакомьтесь, Далай-лама», подготовленной «Swedish Organisation for Individual Relief (IM)». В конгресс-центре «Waterfront» собрались более 3000 человек. Они задавали Далай-ламе вопросы о том, что такое сострадание, гармония и счастье, а также о его предстоящей отставке. Его Святейшество вновь подтвердил решимость передать политическую власть выборному органу в интересах дальнейшей демократизации тибетского сообщества. На встрече с местными журналистами он так высказался по этому поводу: «Я намерен положить конец четырехсотлетней традиции [совмещения духовной и светской власти] и делаю это по собственной воле, с чувством радости и гордости».

В своем выступлении Его Святейшество говорил и о Китае, в котором происходят перемены. Он отметил, что все больше китайцев узнают о существовании тибетской проблемы, они критикуют собственное правительство за политику, проводимую им в Тибете, и это вселяет надежду.

В тот же день Далай-лама посетил музей Альфреда Нобеля. Он осмотрел экспозицию, а также по традиции поставил подпись на обратной стороне сиденья своего стула в ресторане музея, как сделали многие другие лауреаты Нобелевской премии до него. Эти «именные» стулья нобелевских лауреатов составляют тайное сокровище музея. Его Святейшество подарил музею некоторые личные вещи, включая ручку, очки и буддийский священный текст.

Его Святейшество также побывал в университете Содерторн, где прочитал для студентов лекцию «Гуманистический подход к миру на Земле». Поскольку в аудитории не хватило мест для всех желающих, в студенческом городке была организована трансляция выступления Далай-ламы. После лекции лама Лобсанг из шведского Комитета в поддержку Тибета провел на открытом воздухе медитацию о мире.
Просмотров: 2013  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Стокгольм
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

Основные разделы сайта