Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

16-04-2011, 00:03  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Швецию

15 апреля 2011 начался трехдневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию, сообщает шведский Комитет в поддержку Тибета. Далай-лама посетит Стокгольм и Лунд.

Визит начался в Стокгольме со встречи «Знакомьтесь, Далай-лама», подготовленной «Swedish Organisation for Individual Relief (IM)». В конгресс-центре «Waterfront» собрались более 3000 человек. Они задавали Далай-ламе вопросы о том, что такое сострадание, гармония и счастье, а также о его предстоящей отставке. Его Святейшество вновь подтвердил решимость передать политическую власть выборному органу в интересах дальнейшей демократизации тибетского сообщества. На встрече с местными журналистами он так высказался по этому поводу: «Я намерен положить конец четырехсотлетней традиции [совмещения духовной и светской власти] и делаю это по собственной воле, с чувством радости и гордости».

В своем выступлении Его Святейшество говорил и о Китае, в котором происходят перемены. Он отметил, что все больше китайцев узнают о существовании тибетской проблемы, они критикуют собственное правительство за политику, проводимую им в Тибете, и это вселяет надежду.

В тот же день Далай-лама посетил музей Альфреда Нобеля. Он осмотрел экспозицию, а также по традиции поставил подпись на обратной стороне сиденья своего стула в ресторане музея, как сделали многие другие лауреаты Нобелевской премии до него. Эти «именные» стулья нобелевских лауреатов составляют тайное сокровище музея. Его Святейшество подарил музею некоторые личные вещи, включая ручку, очки и буддийский священный текст.

Его Святейшество также побывал в университете Содерторн, где прочитал для студентов лекцию «Гуманистический подход к миру на Земле». Поскольку в аудитории не хватило мест для всех желающих, в студенческом городке была организована трансляция выступления Далай-ламы. После лекции лама Лобсанг из шведского Комитета в поддержку Тибета провел на открытом воздухе медитацию о мире.
Просмотров: 1968  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Стокгольм
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта