Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию. Лунд

17-04-2011, 11:08  |  Напечатать

Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию. Лунд

16 апреля 2011. Аэропорт Мальмо на юге Швеции, небо скрыто серыми облаками. Самолет приземлился и встал на стоянку. В открывшейся двери появился Его Святейшество Далай-лама. Его добрая улыбка согрела сердца встречающих. В аэропорту Далай-ламу встречал Хокан Вильгельмссон, президент SOIR-IM (the Swedish Organisation for Individual Relief).

Мэр города, Анника Аннерби Янссон, дала обед в честь Далай-ламы. Одним из почетных гостей на обеде была личный друг Его Святейшества Анина Феннеберг, дочь Бриты и Джона Феннеберга, легендарной датской-шведской пары, которая в 1959 года по инициативе принца Петера Датского начала принимать молодых тибетских беженцев в своем доме в Дании. Феннеберги также связались с IM-SOIR, и вскоре молодые тибетцы начали приезжать и в Швецию. В середине шестидесятых IM-SOIR начала помогать беженцам из Тибета, и сегодня эта организация сотрудничает с Центрально тибетской администрацией в вопросах образования, здравоохранения и охраны окружающей среды.

На пресс-конференцию с Далай-ламой собрались около 50 журналистов. Его Святейшество высказал мнение, что на представителях свободного мира лежит обязательство морально поддерживать тех в Китае, кто находит в себе мужество возвысить голос против китайского правительства. «Китай нуждается в политической реформе», - сказал он. Далай-лама, который не так давно сам «добровольно, с чувством радости и гордости» сложил с себя политические обязанности, оставив себе лишь духовное руководство, объяснил важность разделения религии и политики.

В тот же день на стадионе Лунда Далай-лама встретился с более чем 3000 человек. Встреча «Знакомьтесь, Далай-лама» проходила в том же формате, что и накануне в Стокгольме. В начале программы представители IM-SOIR сказали несколько вступительных слов. Ведущим был известный шведский актер Йохан Вестер (Johan Wester), глубоко мыслящий человек с хорошим чувством юмора. В его задачу входило вести диалог с Далай-ламой, который также известен своим чувством юмора.

На вопрос, чему следует учить детей, Его Святейшество ответил, что основную надежду следует возлагать на «молодое поколение. Никто не хочет, чтобы мир был погружен в волнения. Напротив, все хотят, чтобы мир был спокойным и сострадательным. Правильное воспитание должно быть основано на сострадании с максимальной заботой и добротой». Говоря о себе, Далай-лама сказал, что умением сострадать он во многом обязан своей матери. Жена фермера, она была женщиной неграмотной, но сострадательной. Поэтому все ее дети выросли в атмосфере доброты и заботы. Этого же Его Святейшество хотел бы сегодня пожелать и всем детям на Земле.

Его Святейшество также сказал, что, возможно, для кого-то звучат странно его слова о необходимости разделения политических и религиозных институтов, ведь он сам многие годы объединял в себе обязанности светского и духовного лидера. «Еще в те времена, когда я жил в Тибете, я был полностью за демократию. В 1953 году я создал комитет для проведения реформ. Однако китайцы хотели провести реформы на свой лад. Наши идеи были для них только помехой». Так что в итоге в 1959 Далай-лама и еще 150 тысяч его соотечественников были вынуждены покинуть Тибет и укрыться в Индии. Говоря о том, как тибетцы устраивают свою жизнь в эмиграции, Далай-лама поблагодарил за неоценимую помощь организации и отдельных людей в Швеции. Он также упомянул семью Феннеберг и принца Петера Датского: «Я никогда не забуду их доброту». В эмиграции тибетцы начали процесс демократизации своего сообщества. В 2001 Далай-лама, по его собственным словам, наполовину ушел в отставку. Духовный лидер тибетцев считает, что после десяти лет «полу-отставки» имеет право полностью отойти от политики: «Я человек, и у меня тоже есть права, правда?». Он обратился в тибетский парламент с официальный прошением об отставке, и 19 марта 2011 было принято окончательно решение. Четырехсотлетняя традиция [совмещения политической и религиозной власти] заканчивает свое существование, ей на смену пришла демократическая система.

Его Святейшество напомнил, что мир нельзя установить лишь силой молитвы, для этого нужны активные действия. Начать каждый должен с себя – люди, семьи, школы и т.д. Средства массовой информации играют в этом процессе очень важную роль.

Далай-лама высказался в поддержку межконфессионального диалога, подобно тому, который состоялся на встрече в Ассизи. Лично он очень многое для себя понял, благодаря встречам с представителями христианства, иудаизма, ислама и индуизма. По мнению Далай-ламы это и есть правильный путь для того, чтобы развивать подлинное взаимопонимание между людьми, и он очень рад, что сегодня все чаще представители разных религий собираются для совместной молитвы.

Аудитория в Лунде очень тепло принимала выступление Его Святейшества, его речь постоянно прерывалась бурными аплодисментами. В конце встречи Томас Виехе спел песню о молодых тибетцах, которые оставили своих родителей, чтобы пуститься в опасный переход через Гималаи в Индию.

Эрик Эдлинг (Erik Edling)
Просмотров: 2228  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Лунд
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Гантенг Тулку Ринпоче. 37 практик бодхисаттвы. Часть 1
С 13 по 15 октября в Москве один из наиболее почитаемых буддийских учителей в Бутане, держатель древней традиции Пема Лингпы и настоятель многих монастырей Гантенг Тулку Ринпоче провел цикл лекций по ...

Далай-лама принял участие в запуске программы по преподаванию светской этики
«Я родился в Тибете и конечно скучаю по родной стране, однако сегодня я считаю себя гражданином мира. Я принял на себя четыре главных обязательства. Во-первых, продвижение основополагающих ...

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Основные разделы сайта