Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию. Лунд

17-04-2011, 11:08  |  Напечатать

Продолжается визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию. Лунд

16 апреля 2011. Аэропорт Мальмо на юге Швеции, небо скрыто серыми облаками. Самолет приземлился и встал на стоянку. В открывшейся двери появился Его Святейшество Далай-лама. Его добрая улыбка согрела сердца встречающих. В аэропорту Далай-ламу встречал Хокан Вильгельмссон, президент SOIR-IM (the Swedish Organisation for Individual Relief).

Мэр города, Анника Аннерби Янссон, дала обед в честь Далай-ламы. Одним из почетных гостей на обеде была личный друг Его Святейшества Анина Феннеберг, дочь Бриты и Джона Феннеберга, легендарной датской-шведской пары, которая в 1959 года по инициативе принца Петера Датского начала принимать молодых тибетских беженцев в своем доме в Дании. Феннеберги также связались с IM-SOIR, и вскоре молодые тибетцы начали приезжать и в Швецию. В середине шестидесятых IM-SOIR начала помогать беженцам из Тибета, и сегодня эта организация сотрудничает с Центрально тибетской администрацией в вопросах образования, здравоохранения и охраны окружающей среды.

На пресс-конференцию с Далай-ламой собрались около 50 журналистов. Его Святейшество высказал мнение, что на представителях свободного мира лежит обязательство морально поддерживать тех в Китае, кто находит в себе мужество возвысить голос против китайского правительства. «Китай нуждается в политической реформе», - сказал он. Далай-лама, который не так давно сам «добровольно, с чувством радости и гордости» сложил с себя политические обязанности, оставив себе лишь духовное руководство, объяснил важность разделения религии и политики.

В тот же день на стадионе Лунда Далай-лама встретился с более чем 3000 человек. Встреча «Знакомьтесь, Далай-лама» проходила в том же формате, что и накануне в Стокгольме. В начале программы представители IM-SOIR сказали несколько вступительных слов. Ведущим был известный шведский актер Йохан Вестер (Johan Wester), глубоко мыслящий человек с хорошим чувством юмора. В его задачу входило вести диалог с Далай-ламой, который также известен своим чувством юмора.

На вопрос, чему следует учить детей, Его Святейшество ответил, что основную надежду следует возлагать на «молодое поколение. Никто не хочет, чтобы мир был погружен в волнения. Напротив, все хотят, чтобы мир был спокойным и сострадательным. Правильное воспитание должно быть основано на сострадании с максимальной заботой и добротой». Говоря о себе, Далай-лама сказал, что умением сострадать он во многом обязан своей матери. Жена фермера, она была женщиной неграмотной, но сострадательной. Поэтому все ее дети выросли в атмосфере доброты и заботы. Этого же Его Святейшество хотел бы сегодня пожелать и всем детям на Земле.

Его Святейшество также сказал, что, возможно, для кого-то звучат странно его слова о необходимости разделения политических и религиозных институтов, ведь он сам многие годы объединял в себе обязанности светского и духовного лидера. «Еще в те времена, когда я жил в Тибете, я был полностью за демократию. В 1953 году я создал комитет для проведения реформ. Однако китайцы хотели провести реформы на свой лад. Наши идеи были для них только помехой». Так что в итоге в 1959 Далай-лама и еще 150 тысяч его соотечественников были вынуждены покинуть Тибет и укрыться в Индии. Говоря о том, как тибетцы устраивают свою жизнь в эмиграции, Далай-лама поблагодарил за неоценимую помощь организации и отдельных людей в Швеции. Он также упомянул семью Феннеберг и принца Петера Датского: «Я никогда не забуду их доброту». В эмиграции тибетцы начали процесс демократизации своего сообщества. В 2001 Далай-лама, по его собственным словам, наполовину ушел в отставку. Духовный лидер тибетцев считает, что после десяти лет «полу-отставки» имеет право полностью отойти от политики: «Я человек, и у меня тоже есть права, правда?». Он обратился в тибетский парламент с официальный прошением об отставке, и 19 марта 2011 было принято окончательно решение. Четырехсотлетняя традиция [совмещения политической и религиозной власти] заканчивает свое существование, ей на смену пришла демократическая система.

Его Святейшество напомнил, что мир нельзя установить лишь силой молитвы, для этого нужны активные действия. Начать каждый должен с себя – люди, семьи, школы и т.д. Средства массовой информации играют в этом процессе очень важную роль.

Далай-лама высказался в поддержку межконфессионального диалога, подобно тому, который состоялся на встрече в Ассизи. Лично он очень многое для себя понял, благодаря встречам с представителями христианства, иудаизма, ислама и индуизма. По мнению Далай-ламы это и есть правильный путь для того, чтобы развивать подлинное взаимопонимание между людьми, и он очень рад, что сегодня все чаще представители разных религий собираются для совместной молитвы.

Аудитория в Лунде очень тепло принимала выступление Его Святейшества, его речь постоянно прерывалась бурными аплодисментами. В конце встречи Томас Виехе спел песню о молодых тибетцах, которые оставили своих родителей, чтобы пуститься в опасный переход через Гималаи в Индию.

Эрик Эдлинг (Erik Edling)
Просмотров: 2411  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Лунд
 

Расписание встреч

2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Узоры кармы. Беседа с Тэло Тулку Ринпоче
Верховный лама республики Калмыкия, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, признанная реинкарнация Тилопы – великого буддийского святого, основоположника линии Кагью. И всё ...

В Риге начались учения Далай-ламы
Вчера, совершив короткий перелет через Балтийское море, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Латвию. В рижском аэропорту его встречали латвийские и российские организаторы визита. Большая группа ...

Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань вернулся домой после 4 лет тюрьмы
Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань, по поводу ареста которого выражал обеспокоенность Далай-лама, на днях освободился из тюрьмы после отбытия 4-летнего срока по идеологическому обвинению. Как ...

Основные разделы сайта