Закончился визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию

17-04-2011, 23:14  |  Напечатать

Закончился визит Его Святейшества Далай-ламы в Швецию

В последний день пребывания в Швеции в ратуше Лунда Его Святейшество Далай-лама встретился с 250 учащимися 60 школ из 50 городов страны, которые вместе с IM-SOIR (the Swedish Organisation for Individual Relief) собирали средства для школ в Гималайском регионе.

Встречу вел Виктор Оберг, бывший волонтер IM-SOIR в Катманду, Непал. Молодые люди 13-19 лет хотели знать, как выглядит «обычный день» Его Святейшества дома в Дхарамсале, и какая еда ему больше всего нравится. На вопрос, чем бы он занимался, если бы не был ни Далай-ламой, ни монахом, Его Святейшество ответил: «Я был бы трактористом». Далай-лама посоветовал своим слушателям ничего не принимать на веру и всегда стараться разобраться в вопросах самостоятельно, а также больше внимания уделять умственному развитию, а не обретению материальных благ: «Как ни целуй бриллиант, он останется лишь холодным камнем». На вопрос о том, что он думает об учителях, которые бьют учеников, Далай-лама ответил, что «контролировать другого человека можно только при помощи разума и доброго отношения, избиение тут не поможет. Если вы постоянно проявляете заботу и доброту по отношению к кому-то, этот человек скорее изменит свое поведение».

После встречи с учащимися Его Святейшество Далай-лама принял участие в воскресном богослужении в кафедральном соборе Лунда. Епископ Антье Якелен закончила проповедь словами: «На Страстной неделе мы думаем о страданиях Христа и о сострадании. Сострадание дает жизнь силе, любви и счастью. Сегодня мы рады приветствовать нашего гостя, Далай-ламу, человека, который размышлял о сострадании больше, чем многие из нас». Затем она пригласила Далай-ламу выступить с речью перед прихожанами, которых собралось более тысячи человек.

Его Святейшество начал свою речь словами: «Уважаемые духовные братья и сестры. Для меня большая честь участвовать в этой проповеди, поскольку так мы способствуем установлению межрелигиозной гармонии». Он выразил уверенность, что вера не должна ограничиваться лишь пределами церкви, а распространяться повсюду, так она принесет гораздо больше пользы.

Последним пунктом программы стало посещение главного офиса организатора визита IM-SOIR и обед с сотрудниками. Бо Полссон, генеральный секретарь IM-SOIR, поблагодарил Его Святейшество за его приезд в Швецию. В ответ Далай-лама выразил признательность IM-SOIR и всем ее сотрудникам за их совместную работу с Центральной тибетской организацией во благо тибетцев. Перед отъездом Его Святейшество сфотографировался на память с сотрудниками IM-SOIR.

По окончании обеда Его Святейшество Далай-лама отправился в Копенгаген по мосту, соединяющему Швецию с Данией.

Анна Льюнггрен (Anna Ljunggren)
Просмотров: 2126  |  Тэги: Далай-лама, Швеция, Лунд
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта