Завершилась поездка Его Святейшества Далай-ламы по трем европейским странам

20-04-2011, 17:12  |  Напечатать

Завершилась поездка Его Святейшества Далай-ламы по трем европейским странам

19 апреля завершилась европейская поездка Его Святейшества Далай-ламы, в ходе которой он посетил Ирландскую республику, Швецию и Данию. За восемь дней Далай-лама прочитал лекции и принял участие в различных встречах в шести городах, и везде его принимали очень тепло.

Последним европейским городом в программе поездки стал Копенгаген. Его Святейшество прибыл в столицу Дании 17 апреля на машине по мосту, соединяющему Копенгаген со шведским городом Мальмо. Сразу по прибытии он провел встречу с представителями восьми организаций, готовивших этот визит (Being & Doing, Care Trade Aps, Centre for Wisdom and Compassion, In Touch, Karmapa Trust, Phendeling Center for Tibetan Buddhism, Rangjung Yeshe Gomde, Tibetan Community in Denmark, Tibet Charity, Osal Ling). А 18 апреля в переполненном конгресс-центре Тиволи прошли целых два публичных мероприятия с участием Далай-ламы: учения по тексту Кьябдже Дилго Кьенце Ринпоче «Тренировка ума по семи пунктам» в первой половине дня и публичная лекция «Что такое жизнь?» во второй половине дня.

На утренних учениях Его Святейшество говорил о том, что есть два уровня счастья: счастье, зависящее от внешних объектов и условий, и внутреннее счастье, независящее от внешних объектов и условий, источником которого является религиозная вера, уверенность в себе и умение довольствоваться малым. По словам Далай-ламы за почти 3000 лет существования различных религий люди молились о том, чего им хотелось бы достичь, возможно, потому, что у них не было другого способа получить желаемое. Однако за последние несколько столетий, благодаря развитию науки и технологий человечество обрело многое из того, о чем раньше только молилось, и в 20-м веке достигло высокого уровня комфорта.

Несмотря на это, люди чувствуют растущее внутреннее неудовлетворение, беспокойство, тревогу, это приводит их к необходимости употреблять транквилизаторы и другие медикаменты. Но в конце 20 века медицинская наука и, в частности, нейрология, доказала, что умиротворенное состояние ума оказывает положительное воздействие на мозг и общее физическое здоровье человека. Его Святейшество говорил собравшимся о том, как развивать умиротворенное состояние ума, сострадание и умение сопереживать. По его словам, в теистических религиях, подчиняя себя божьей воле, человек становится менее эгоистичным и получает опыт бесконечной любви. В нетеистических религиях, например, в буддизме, говорит об отсутствии независимо существующего «я» и о том, что все в мире возникает в силу причин и условий. Такое понимание мира также помогает избавиться от излишней сосредоточенности на себе. Его Святейшество отметил также, что ответ на вопрос о счастье можно найти, не прибегая к религиозным догматам, а руководствуясь здравым смыслом и используя научный подход к развитию внутренних ценностей.

В заключение Его Святейшество сказал, что в процессе тренировки ума мы понимаем, что, действуя из эгоистических побуждений, мы лишь создаем новые проблемы, в то время как руководствуясь заботой о благе других, мы обретаем внутреннюю силу, покой и умиротворение ума. А потому нам следует развивать альтруизм для собственной пользы и на благо другим.

Во второй половине дня Его Святейшество говорил о важности секуляризма, который, по его словам, ни в коем случае не направлен против религии. Обратившись к обычному здравому смыслу, мы можем видеть, что доброе отношение к другим делает нас счастливее. К тому же ученые сегодня доказали, что когда мы сочувственно относимся к окружающим и сохраняем умиротворенный настрой ума, это укрепляет нашу иммунную систему, в то время как подозрительности и беспокойство наоборот ослабляет иммунитет. Его Святейшество рассказал об экспериментах, проведенных в университетах штата Висконсин, Эмори и Стэнфорде в США, которые показали, что уже после 2-3 недель тренировки осознанности снижается уровень стресса, который испытывает организм, а также улучшается социальное взаимодействие. Эти внутренние ценности [сострадание, умиротворенное состояние ума] любой человек, будь он верующим или нет, вполне может развивать посредством такой тренировки.

В заключение лекции Его Святейшество ответил на вопросы слушателей, которые интересовались самыми разными проблемами. От того, что может посоветовать Далай-лама датчанам, как поддерживать и развивать общечеловеческие ценности в современном светском обществе, до того, какова была официальная и неофициальная реакция Китая на заявление 10 марта, в котором Далай-лама объявил о своем намерении полностью сложить с себя официальные полномочия политического лидера и передать всю власть выборному органу. И что тибетцы думают об этом заявлении сейчас, месяц спустя?

Помимо двух публичных выступлений Его Святейшество встретился с представителями тибетской общины в Дании, а также дал интервью трем ведущим датским изданиям и провел пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. Под конец насыщенного событиями дня, Далай-лама встретился с одиннадцатою датскими парламентариями, представителями различных политических партий.

По материалам Тибетского офиса в Лондоне.
Просмотров: 2102  |  Тэги: Далай-лама, Дания, Швеция, Ирландия
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта