Его Святейшество Далай-лама возглавил большой молебен в Токио

30-04-2011, 08:55  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама возглавил большой молебен в Токио

29 апреля Его Святейшество Далай-лама встретился с представителями японских и зарубежных средств массовой информации. Он выразил соболезнования японскому народу, на который обрушились друг за другом три катастрофы – землетрясение, цунами и угроза ядерного заражения. Далай-лама сказал, что перед его мысленным взором постоянно встают картины буддийских монастырей Японии и его японских друзей, и он чувствует глубокую печаль. «Я счастлив возможности быть здесь с вами, разделить ваше горе и молиться о тех, чьи драгоценные жизни оборвались».

«Но трагедия уже произошла; так что бесполезно думать и беспокоиться о прошлом. Подобно тому, как Япония восстановилась после Второй мировой войны, я уверен, сегодня японский народ также сможет преодолеть последствия этой трагедии и восстановить то, что было разрушено стихией. Не падайте духом, преисполнитесь решимости перед лицом реальности», - сказал Его Святейшество.

Отвечая на вопрос о ситуации в Тибете и о его решении полностью передать свои официальные полномочия избранному тибетскому руководству, Его Святейшество заявил, что всегда был приверженцем демократии и свободы. «В Тибете бушует политическое цунами. Сегодня тибетская буддийская культура находится под угрозой полного уничтожения. В Тибете происходит своего рода культурный геноцид. Представителям средств массовой информации следует самим отправиться туда, чтобы на месте изучить истинное положение дел».

«Еще одна острая проблема в Тибете это состояние окружающей среды. Некоторые китайские экологи называют Тибетское нагорье третьим полюсом. Глобальное потепление губительно для него так же, как для Южного и Северного полюсов. Главные реки Азии берут начало в Тибете. От этих рек зависят жизни миллионов людей в Азии, в том числе и в Китае. Это проблема не только шести миллионов тибетцев!», - сказал Далай-лама.

Говоря о своем решении официально уйти в отставку с политического поста, Его Святейшество напомнил, что мир принадлежит человечеству, а не религиозным или политическим лидерам: «Япония принадлежит японскому народу; Китай принадлежит 1,3 миллиарда китайцев, а не коммунистической партии. С 2001 года мы [тибетское сообщество в эмиграции] проводим выборы своих руководителей, и я нахожусь наполовину в отставке. Сегодня, по прошествии десяти лет, я вижу, что демократия в тибетском сообществе в эмиграции окрепла, пришло время передать политическую власть народу. Однако это не означает, что я слагаю с себя полномочия Далай-ламы.

«Институт Далай-лам с самого своего зарождения в 15 веке всегда был духовным институтом. Далай-ламы начали принимать на себя политическое руководство, начиная лишь с пятого Далай-ламы. Теперь роль Далай-ламы снова должна стать исключительно духовной, и я добровольно, с гордостью и радостью кладу конец это четырехвековой традиции политического руководства».

На вопрос о китайском правительстве Его Святейшество сказал, что Китай это наиболее населенная страна в мире с богатой историей и культурой. Страна, которая становится великой экономической державой. И если Китайская народная республика хочет играть более конструктивную роль на международном уровне, ей необходимо завоевать уважение и доверие. Попытки засекретить все государственные дела, ограничение свободы прессы не принесут Китаю пользы в долгосрочной перспективе. 1,3 миллиарда китайцев имеют право знать правду, они способны сами отличить хорошее от плохого. Искажение информации безнравственно [по отношению к собственному народу].

Его Святейшество выразил удовлетворение в связи с недавними заявлениями китайского премьер-министра Вэнь Цзябао о необходимости политических реформ и демократии и сказал, что полностью поддерживает эти инициативы.

По окончании пресс-конференции Его Святейшество возглавил большой молебен в храме Гококудзи, на который собрались более четырех тысяч человек. От лица организаторов к присутствующим обратился с короткой речью Лхакпа Цоко, представитель Его Святейшества Далай-ламы в Японии и Восточной Азии.

Его Святейшество и тибетские монахи прочитали молитвы, в том числе и «Сутру сердца» (Шераб Ньингпо). Затем японские монахи и собравшиеся прочитали «Сутру сердца» на японском языке.

Настоятель храма Гококудзи досточтимый Окамото поприветствовал Его Святейшество и поблагодарил его за молитвы и слова ободрения в адрес японского народа.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество рассказал, что, узнав об обрушившемся на Японию несчастье, почувствовал неодолимое стремление быть вместе с японским народом, чтобы утешать его и разделить его боль. Поэтому Его Святейшество очень рад возможности принять участие в большом совместном молебне в память о тех, чьи драгоценные жизни так трагически оборвались, и о тех, кто потерял своих родных и близких, лишился жилья и крова. Он посоветовал японцам смотреть в будущее и не терять надежды. «Я уверен, это в ваших силах. Вы преодолели последствия Второй мировой войны. Катастрофы и сложные времена преподносят нам бесценный урок, и нам нужно размышлять об этом», - сказал Его Святейшество.

Слова Его Святейшества были встречены слезами и радостью. Многие люди с тибетскими белыми шарфами (хадаками) делали простирания или были погружены в глубокую молитву.

В заключительном обращении досточтимый Хаяси из Японской ассоциации буддистов поблагодарил Его Святейшество и сказал, что всякий приезд Далай-ламы в Японию приносит японскому народу огромное вдохновение и воодушевление. «Молитвы обладают большой силой и оказывают огромное воздействие. Его Святейшество оказал нам большую честь, возглавив молебен на 49 день, когда по буддийской традиции заканчивается официальный траур. То, что сегодня здесь собралось так много людей, послужит ободрению жителей пострадавших регионов и всего японского народа в целом».

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло на северо-востоке Японии 11 марта, за ним последовало разрушительное цунами. В результате удара стихии оказалась повреждена атомная электростанция. По последним данным в результате природной катастрофы погибли 14000 человек, более 13000 числятся пропавшими без вести, многие люди лишились крова и были вынуждены покинуть родные места.

По материалам Тибетского дома в Японии
Просмотров: 2303  |  Тэги: Далай-лама, Япония, землетрясение
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта