В университете Южной Калифорнии Его Святейшество говорил о светской этике и развитии человеческого потенциала

4-05-2011, 17:22  |  Напечатать

В университете Южной Калифорнии Его Святейшество говорил о светской этике и развитии человеческого потенциала

3 мая Его Святейшество Далай-лама выступил с публичной лекцией «Светская этика, человеческие ценности и общество» перед 5000-й аудиторией в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Организаторами лекции выступили студенческий совет по вопросам межрелигиозных отношений университета, а также Фонд Далай-ламы и центр Далай-ламы «За этику и ценности, ведущие к трансформации».

Перед началом лекции декан по вопросам религиозной жизни выступил с краткой вступительной речью. От имени университета он поблагодарил Его Святейшество за то, что, несмотря на недавние проблемы со здоровьем, он все же смог приехать на лекцию. Председатель Фонда Далай-ламы член совета директором Института мозга и творчества университета Южной Калифорнии Джеймс Доти представил собравшимся Далай-ламу.

В начале лекции Его Святейшество вкратце рассказал о недомогании, которое не позволило ему вовремя начать поезду по Соединенным Штатам. По его словам, сперва у него заболело горло, и он принял тибетские таблетки. Далай-лама пошутил, что сам стал причиной дальнейшего недомогания, так как из-за превышения дозировки у него начались осложнения. Однако столь неприятное развитие ситуации не нарушило его покой ума. Накануне ночью он проспал 10 часов.

Его Святейшество использовал этот пример, чтобы на собственном опыте показать, насколько полезно сохранять покой ума. Он рассказал собравшимся, что расстался с личной свободой в возрасте 16 лет (когда ему пришлось взять на себя политическое руководство Тибетом), а в 24 года он потерял свою страну (после полного завоевания Тибета Китаем в 1959). И по сей день, хотя изредка из Тибета приходят хорошие новости, в целом положение дел остается очень печальным. Однако, несмотря на все это, Его Святейшество сохраняет спокойное состояние ума.

По словам Далай-ламы деньги, слава, власть и крепкое физическое здоровье, конечно, играют большую роль, но в конечном итоге счастье и жизнь человека зависит от его внутренней силы. А внутреннюю силу невозможно развить, пребывая в гневе.

Говоря о роли религии, Его Святейшество сказал, что на всем протяжении истории человечества периодически вспыхивали конфликты на религиозной почве. Но он абсолютно уверен, что недопустимо использовать философские разногласия в качестве предлога для начала конфликта. Ведь главное послание, которое несут все религии, это послание о сострадании, любви и прощении.

Общая цель человечества добиться счастья на Земле. Такое счастье можно построить только на основе здорового общества, опирающегося на здоровую семью, которая, в свою очередь, создана отдельными людьми. Так что, не изменив самих себя, мы не сможем прийти к всеобщему счастью.

Хотя религия может оказать определенную помощь в достижении счастья, Далай-лама считает, что с учетом реалий современного мира необходимо найти средства, не имеющие отношения к религии. А значит, нужна светская этика. Далай-лама также пояснил, что использует термин «секуляризм» в том же смысле, в каком он записан в конституции Индии, то есть как обозначение уважения ко всем религиям. Среди друзей Далай-ламы некоторые христиане опасаются, что «светский» означает отрицающий религию, но это не так. Его Святейшество рассказал, что однажды в беседе с бывшим заместителем премьер-министра Индии тот уточнил, что индийский секуляризм означает уважение не только ко всем религиям, но и к неверующим тоже.

Людей нужно учить светской этике, показывать, как применять ее на практике. Ведь главное, что отличает нас от животных, это интеллектуальные способности, позволяющие человеку сохранять покой ума. Далай-лама процитировал слова Папы Бенедикта XVI, который сказал, что вера и разум должны всегда идти вместе. Он также обратил внимание на складывающуюся сегодня тенденцию проводить связь между развитием сердечной теплоты с внешним развитием.

После лекции Его Святейшество ответил на вопросы, некоторые из которых прислали пользователи через Интернет. Первый вопрос касался утверждения Далай-ламы о том, что в основе нравственности лежит сострадание. Спрашивающий интересовался, может ли сложиться такая ситуация, когда осуществление правосудия более важно, чем проявление сострадания к преступнику? Вопрос был задан в связи с новостью об уничтожении Осамы Бен Ладена, которую многие восприняли с ликованием, и касался этической стороны этого события. В своем ответе Его Святейшество подчеркнул, что важно проводить различие между самим действием и тем, кто это действие совершил. В случае с Бен Ладеном его действия были разрушительными, в трагедии 11 сентября погибли тысячи человек. Его действия достойны осуждения. Однако сам исполнитель действия заслуживает сострадания с нашей стороны. По словам Его Святейшества, ответные меры должны быть мотивированы состраданием. Далай-лама добавил также, что прощение не означает, что мы должны забыть о том, что было сделано.

Среди других вопросов был также вопрос о том, как нужно поступать ученику, если ему остро необходимо заработать на жизнь и выплату кредита на образование, например, а работа на большие корпорации, например, противоречит его нравственным принципам. В ответ Его Святейшество процитировал слова учения Будды о том, что каждый ученик должен размышлять и выносить свои суждения. На вопрос, приходилось ли ему самому совершать неэтичные поступки, Его Святейшество ответил утвердительно и привел в пример свои «отношения с комарами», чем немало повеселил аудиторию. Далай-лама сказал, что если нет опасности подхватить малярию, то обычно он позволяет одному или двум комарам напиться его крови, но когда комаров прилетает целая туча, он может и потерять терпение.

В заключение встречи Его Святейшество еще раз подчеркнул важность образования и осведомленности.

После обеда Его Святейшество Далай-лама принял участие в дискуссии «Светская этика: истоки, основы и роль в обществе». Модератором дискуссии выступил Пико Айер, известный журналист, автор недавно опубликованной биографии Далай-ламы.

Участники дискуссии говорили о роли отдельных людей, религий и науки в формировании поведения человека, и о том, какова роль светской этики в обществе. Его Святейшество поделился мыслями о том, как его концепция светской этики соотносится с вопросами развития человеческого потенциала. Он также рассказал о совместной работе с учеными, которую ведет с двумя целями - содействовать распространению знаний и помочь интегрировать нравственные и этические принципы в процесс получения научных знаний.

На обсуждении присутствовали более 600 человек. По окончании дискуссии Его Святейшество вернулся в гостиницу.

На 4 мая запланировано вручение Его Святейшеству премии «Международной амнистии», а также выступление Его Святейшества с речью, посвященной правам человека. Во второй половине дня Его Святейшество прочитает лекцию «Сострадание и глобальное лидерство» в Калифорнийском университете в Ирвайне.
Просмотров: 3591  |  Тэги: Далай-лама, США, Калифорния, светская этика
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта