Его Святейшество выступил с лекциями о правах человека и сострадании

5-05-2011, 19:53  |  Напечатать

Его Святейшество выступил с лекциями о правах человека и сострадании

4 мая, в последний день пребывания в Калифорнии, состоялась церемония вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды организации «Международная амнистия», он также выступил в двух университетах с лекциями о правах человека, сострадании и всеобщей ответственности.

Посмотреть запись интернет-трансляции

Утром Далай-лама отправился в университет штата Калифорния в Лонг-Бич, где встретился с активистами организации «Международная амнистия». В театрально-концертном зале университета собрались более 1000 гостей. Со вступительным словом выступила Энн Бэрроуз, бывшая политзаключенная из ЮАР. За ней слово взял Ларри Кокс, исполнительный директор американского отделения «Международной амнистии», который сделал обзор ситуации с правами человека и рассказал о деятельности организации. Он сказал, что по случаю 50-летия «Международная амнистия» решила «чествовать и воздавать должное тем, кто своей жизнью, словами и делами подают нам пример, вдохновляют нас не сдаваться, продолжать делать все, что в наших силах, ширить наши ненасильственные акции во имя свободы и достоинства, на которые имеет право каждый из людей без исключения».

«Пожалуй, нет никого, кто выступал бы в защиту прав человека, за мир и ненасилие более убедительно, чем Его Святейшество 14-й Далай-лама, Тензин Гьяцо. Вот уже более пятидесяти лет он с неиссякаемой энергией неустанно защищает права людей во всем мире и возглавляет мирную борьбу тибетского народа за право на собственную культуру, язык и религию», - продолжил Ларри Кокс. «Его Святейшество часто называют символом. Символом силы истины и ненасильственных действий. Но он больше чем символ. Он – пример, пример, на который все мы должны равняться».

Ларри Кокс и трое членов студенческой группы «Международной амнистии» вручили Далай-ламе награду «Пролить свет на права человека» со словами: «В то время как люди во всем мире все чаще и со все большим риском поднимаются на борьбу за лучший мир, в то время, когда мы более чем когда-либо нуждаемся в его мудрости, “Международная амнистия США” имеет честь вручить Его Святейшеству 14-му Далай-ламе первую награду “Пролить свет на права человека”». В оформлении награды тибетский художник использовал идею, заложенную в самом титуле Далай-ламы, который означает «океан мудрости». По словам Ларри Кокса, волны символизируют безграничность и всеохватность сострадания Далай-ламы, а также способность каждого человека изменить мир к лучшему.

В своей ответной речи Его Святейшество поблагодарил за оказанную ему честь и повторил слова, которые произнес на вручении ему Нобелевской премии мира о том, что он простой буддийский монах, не больше и не меньше, и принимает эту награду в знак признания его скромного вклада.

Его Святейшество выразил уверенность, что мир меняется к лучшему. Он рассказал о беседе с покойной королевой-матерью Великобритании в 1996 году. Поскольку она была свидетельницей всех событий двадцатого века, Его Святейшество поинтересовался, считает ли она, что человечество становится лучше или хуже. Королева-мать уверенно ответила, что человечество становится лучше, и напомнила, что в начале 20 века многие не имени представления о таких понятиях как права человека и самоопределение, тогда как к концу столетия эти понятия уже прочно вошли в сознание людей.

Его Святейшество отметил, что «Международная амнистия» (МА) является для людей источником воодушевления и надежды. Он поблагодарил МА от имени тибетского народа, а также от имени миллионов китайцев, за внимание к их проблемам. Его Святейшество сказал, что своей работой МА дарит людям свободу от страха.

Попросив членов МА не сдаваться, Его Святейшество отметил, что их работа имеет значение даже для тех людей, кто не слишком обеспокоен вопросами прав человека. В заключение он напомнил, что власть силы недолговечна, в то время как сила правды непреходяща.

После выступления Далай-лама ответил на несколько вопросов. Тензин Дордже, исполнительный директор организации «Студенты за свободный Тибет», хотел узнать, чтоб могут сделать американские студенты, чтобы тибетский народ обрел мир, гармонию и согласие. В своем ответе Его Святейшество подчеркнул важность установления более тесных контактов между тибетцами и китайцами и рассказал о том, что он делает для установления связей с китайским народом. Второй вопрос задал Хуссам Рафик Айлуш, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Лос-Анджелеса. Он попросил совета, как бороться с анти-мусульманскими настроениями и что сделать для создания более терпимой атмосферы в Соединенных Штатах. Его Святейшество назвал ошибочным стремление к обобщению и тенденцию приписывать отрицательные черты одного человека всему сообществу. Он призвал людей внимательно изучить проблему, прежде чем критиковать какое-либо сообщество. Он также рассказал о собственном опыте способствования улучшению отношений между мусульманами и буддистами в Индии.

Третий вопрос бы от Азифа Чоудери, правозащитника, активиста гей-движения, который интересовался, как молодым людям, в особенности тем, кто подвергается нападкам за то, что выглядит не так как другие, обрести чувство уверенности и безопасности. Его Святейшество ответил, что один из путей это обращение в суд. Кроме того, он отметил необходимость воспитания в людях умения понимать и заботиться о других, распространения принципов нравственной этики. Далай-лама пошутил, что для людей, не обладающих достаточным образованием или познаниями, обращение в суд может стать проблемой, поскольку ими легко манипулировать. И привел тибетскую пословицу о «богах, обращающихся в демонов, лекарствах, превращающихся в яд».

Его Святейшество выступил с лекциями о правах человека и сострадании

Во второй половине дня Его Святейшество отправился в Калифорнийский университет в Ирвайне. Там он встретился с ректором университета Майклом Дрейком и лауреатами стипендии Далай-ламы XIV, которую присуждают студентам, отлично успевающим в учебе, демонстрирующим лидерские качества и приверженность этическим принципам, делу мира и гармонизации межнациональных и глобальных отношений.

Посмотреть запись интернет-трансляции

Затем Его Святейшество выступил с публичной лекцией «Сострадание и глобальные лидеры». Далай-ламу представил собравшимся ректор Дрейк, который напомнил, что прошлый визит Далай-ламы в университет состоялся в 2004 году. Он также сообщил Далай-ламе, что за время, прошедшее с его прошлого посещения, стипендия Далай-ламы стала международной.

Обращаясь к более чем пятитысячной аудитории, Его Святейшество выразил удовлетворение успехами стипендиатов, отметив, что это означает, что его слова о воспитании сострадания были приняты всерьез.

Затем Его Святейшество обратился к теме необходимости развивать покой ума, необходимый для взращивания сострадания. Успокоить ум невозможно, если человек испытывает страх или гнев. По словам Далай-ламы, покой ума связан с уверенностью в себе и внутренней силой. Его Святейшество также описал три пути для обретения сердечной теплоты: вера в бога и полное подчинение божественной воле; нетеистическая вера в закон причины и следствия; следование принципам светской этики.

По мнению Его Святейшества, подлинный лидер должен обладать сердечной теплотой, а также быть дальновидным, проницательным и практичным.

После лекции Его Святейшество ответил на несколько вопросов из аудитории. Далай-ламу, например, спросили, какое одно изменение он бы провел, если бы у него была такая возможность, чтобы установилась межрелигиозная гармония. Его Святейшество ответил, что ситуация, описанная в вопросе не реалистична. Но в действительности для установления межрелигиозной гармонии есть несколько путей. Поощрять обсуждения между философами и практиками, например, такие как дискуссия с монахом-траппистом Томасом Мертоном, которая помогла Далай-ламе лучше понять христианство. Проводить саммиты религиозных лидеров, подобные встрече, организованной папой Иоанном-Павлом II в Ассизи. Совершать совместные паломничества по святым местам других религиозных традиций.

Затем Его Святейшество выступил с обращением к молодежному саммиту, целью которого является вовлечение молодых людей в общественно полезную деятельность. В начале сессии 9-летняя пианистка Эмили Беар исполнила произведение под названием «Разнообразие», специально сочиненное в честь Далай-ламы.

В своем выступлении Его Святейшество сказал, что счастлив видеть юношей и девушек, которые активно участвуют в сострадательных делах. Ведь именно от молодых людей будет зависеть, каким станет 21 век.

Далай-лама уверен, что большинство трагедий в сегодняшнем мире происходит из-за того, что люди слишком много внимания уделяют второстепенным ценностям, таким как интересы государства или религии, и не хотят шире взглянуть на мир. Он призвал прививать людям чувство всеобщей ответственности и вводить в школьный курс изучение нравственной этики.

В работе сессии приняли участие также Уилл Ай Эм из группы «The Black Eyed Peas» и чемпион мира по серфингу Келли Слэйтер. Из Калифорнии Его Святейшество отправится в Миннесоту.
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта