Его Святейшество Далай-лама получил степень почетного доктора Южного методистского университета

10-05-2011, 10:58  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама получил степень почетного доктора Южного методистского университета
Его Святейшество Далай-лама с дипломом почетного доктора
Южного методистского университета, Даллас, штат Техас.
9 мая 2011. Фото: Рейтерс.
9 мая Его Святейшество Далай-лама отправился из Миннеаполиса в Даллас, штат Техас. По прибытии в Даллас его встречали бывший специальный координатор по вопросам Тибета Пола Добрянски, двоюрдная сестра президента Джорджа Буша Элси Уокер и президент Международной кампании за Тибет Мэри Бет Марки.

Во второй половине дня Его Святейшество приехал в Южный методистский университет (ЮМУ), где его приветствовали ректор Джеральд Тернер, проректор Пол Ладден и другие официальные лица. Перед началом лекции Его Святейшество встретился с 200 учащимися из 45 школ в районе Далласа, которые принимают участие в Форуме глобальных лидеров, который проводится на базе университета по инициативе семьи Харт. Обращаясь к молодым людям, Далай-лама сказал, что очень важно понимать – на основополагающем уровне все люди одинаковы, а различия уже вторичны. После этого состоялась короткая встреча Его Святейшества с Лорой Буш, членом попечительского совета ЮМУ, а затем Далай-лама выступил с публичной лекцией, на которую собрались более 2500 студентов и преподавателей. Университет даже был вынужден закрыть продажу билетов для сторонней публики.

В начале лекции к присутствующим обратилась Линда Харт, которая вместе со своим мужем Митчем Хартом основала Форум глобальных лидеров. Каждый год супруги Харт стараются приглашать выступить на форуме тех людей, которые способны подать вдохновляющий пример молодежи, и из всех глобальных лидеров Далай-лама как никто другой способен послужить именно таким примером.

Ректор университета в своем выступлении говорил о послании мира, ненасилия, всеобщей ответственности и сострадания, которое несет миру Далай-лама. Он также отметил, что лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама известен как активный защитник окружающей среды. Ректор назвал Далай-ламу источником вдохновения для людей во всем мире и перечислил три основных обязательства Далай-ламы – распространение человеческих ценностей, межрелигиозной гармонии и решение тибетского вопроса.

После вступительных речей Далай-ламе торжественно вручили почетную докторскую степень университета. В своей речи проректор Ладден сказал: «Почетные ученые степени это свидетельство ценностей, которым привержен университет. На нас лежит ответственность выбирать среди людей из разных уголков мира тех, чья жизнь и деятельность соответствуют высочайшим ценностям нашего университета. Сегодня мы присуждаем докторскую степень 14 Далай-ламе Тензину Гьяцо, духовному лидеру Тибета. Это большая честь для нас. Принимая в наши ряды этого исключительного человека, мы еще раз подтверждаем верность таким идеалам как дисциплина, созидание, терпимость, сострадание и лидерство».

Его Святейшество в начале выступления поблагодарил университет за оказанную честь, в особенности, потому что за этим стоят подлинные теплые чувства. Он сказал, что для человека, который проходит через сложный период, сопряженный с большой ответственностью, такие выражения поддержки очень важны. Он также поприветствовал находящуюся в зале Лору Буш.

Его Святейшество сказал, что все люди в основе своей одинаковы, а разница в вере, расе, языке, культуре и т.п. вторична. Ведь когда мы только появляемся на свет, мы ничего не знаем ни о религии, ни о расовых различиях между нами.

Еще будучи ребенком, Далай-лама остро ощущал недостатки и несправедливость существовавшей системы управления Тибетом. Когда его облекли властью, он инициировал реформы, для проведения которых учредил специальный комитет. Но китайские власти не позволили довести эти реформы до конца, поскольку Китай хотел преобразовать все на свой лад. Оказавшись в эмиграции в Индии в 1959 году, Его Святейшество воспользовался появившейся свободой, чтобы реформировать тибетское общество, включая создание системы избираемого политического руководства.

Мир, по словам Его Святейшества, принадлежит не королям или духовным лидерам, а всему человечеству. Также и Соединенные Штаты принадлежат 300 миллионам американцев, а не одной политической партии. Но поскольку каждый американец не может управлять страной, была создана система выборов представителей от народа с правительством, которое работает во благо людей.

Его Святейшество рассказал о реформе выборов, которую он провел в тибетском сообществе. Поскольку он сам публично ратует за отделение религии от политической власти, то считает недопустимым для себя совмещать духовную и светскую власть. Поэтому он предпринял шаги, чтобы передать всю полноту власти избираемому тибетскому руководству. «Я полностью привержен демократии», - сказал он.

Его Святейшество похвалил Соединенные Штаты как поборника демократии, свободы и либерализма. Он призвал людей хранить верность своим принципам и ценностям, несмотря на экономические трудности.

Для того чтобы демократия соответствовала своему подлинному смыслу, руководство должно быть честным, прозрачным и ответственным не только в период выборов, отметил Далай-лама.

Его Святейшество также выразил признательность правительству и конгрессу Соединенных Штатов за неустанную поддержку справедливой борьбы тибетского народа.

Обращаясь к студентам, Его Святейшество сказал, что именно их поколению предстоит сделать 21 век счастливым, мирным и сострадательным. На молодежи лежит особая моральная ответственность. Студентам необходимо получить многостороннее образование, чтобы они смогли сократить разрыв между видимостью и реальностью. Далай-лама также посоветовал молодым людям развивать внутренние ценности, такие как сострадание, умение прощать, которые не обязательно присущи только религиозным учениям. Каждый человек должен обладать добросердечием и следовать светской этике. Далай-лама пояснил, что использует слово «светский» в том же смысле, который ему придают в Индии, где оно не означает отрицание религии, а наоборот, уважение ко всем религиозным традициям.

Завершил свою лекцию Далай-лама призывом сохранять оптимизм и не поддаваться унынию.

За лекцией последовали вопросы от присутствующих. В основном это были вопросы студентов, которые касались самого широкого круга тем от любимого места на Земле Далай-ламы (в ответ он сказал, что у него нет какого-то одного любимого места, и привел тибетскую пословицу, которая гласит, что каждый, кто проявляет заботу и доброту это наш родитель, а каждое место, где мы счастливы, это наш дом), до его взгляда на будущее Тибета. Его Святейшество еще раз подтвердил, что не ищет решения тибетского вопроса в отделении Тибета от Китайской народной республики. В материальном плане Тибет отсталая страна и нуждается в модернизации. Но у тибетцев есть свой язык и богатая культура, а конституция КНР предоставляет автономию национальным образованиям. Далай-лама добавил, что в мире и в Китае происходят перемены.

Его Святейшество сказал, что эти перемены вселяют в него оптимизм. Так, все больше китайцев узнают о ситуации в Тибете. За последние два года в Китае было опубликовано более тысячи статей о Тибете, поддерживающих подход Далай-ламы и критикующих китайское правительство.

На вопрос о том, как совместить пропаганду демократии с культурным империализмом, Его Святейшество ответил, что демократия это всеобщее достояние, а не собственность американцев. Если у стран сильная культура, то им не страшна угроза культурного империализма. Опасность наступает тогда, когда культура ослаблена и создан культурный вакуум, как в Китае после культурной революции. По словам Далай-ламы, приверженность демократическим принципам буддийских сообществ таких стран как Индия, Япония и Тайвань подтверждает всеобщий характер демократии.
Просмотров: 2642  |  Тэги: Далай-лама, США, Техас
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта