Его Святейшество Далай-лама встретился с экс-президентом Дж. У. Бушем

11-05-2011, 12:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился с экс-президентом Дж. У. Бушем

Утром 10 мая, на второй день визита в Даллас, Его Святейшество Далай-лама встретился с бывшим специальным координатором США по тибетскому вопросу Полой Добрянски.

Затем он посетил резиденцию Джорджа и Лоры Буш. Далай-лама провел около часа в беседе с президентской четой. Президент Буш сказал, что визит Далай-ламы это большая честь. А Его Святейшество позже на официальном обеде сказал, что давно ждал возможности снова увидеться с Джорджем Бушем, которого он называет своим другом.

После встречи с президентом Его Святейшество поехал в музей Мидоуз Южного методистского университета на интервью с послом Джеймсом Глассманом, исполнительным директором Института Дж. У. Буша. Интервью будут транслировать по каналу PBS, копия записи будет отправлена также в коллекцию президентского центра. В интервью Его Святейшество говорил о своих взглядах на демократию, которую он считает всеобщим достоянием, а также рассказал об истории и опыте демократизации в Тибете.

Затем в президентском центре Дж. У. Буша состоялся торжественный обед. Джеймс Глассман в своей вступительной речи рассказал, что на встрече с президентом Бушем Его Святейшество Далай-лама подарил музею черновик документа со своей редакторской правкой, который в дальнейшем стал Конституцией для будущего Тибета, провозглашенной в 1963 году. Этот документ стал первым экспонатом будущей коллекции Института Джорджа У. Буша, посвященной свободе, которая «должна рассказывать личные истории борьбы и достижений, поведанные руководителями движения за свободу с прошлого века до наших дней».

После Джеймса Глассмана слово взял президент Буш. Он сказал, что с нетерпением ждал сегодняшнего визита Его Святейшества, потому что встречи с Далай-ламой стали одними из самых запоминающихся моментов его пребывания на посту президента. По словам экс-президента Буша, «глядя на Далай-ламу, вы понимаете, что это необычный человек», в нем сочетаются бесстрашие и смирение, рядом с ним всегда приятно находиться. «Когда я думаю о Далай-ламе, я всегда улыбаюсь», - сказал он. Джордж Буш отметил приверженность Далай-ламы принципам либерализма и свободы, которая означает мир. Сказав, что присутствие Далай-ламы это бесценный вклад в работу Центра Буша и прекрасный дружеский жест, Джордж Буш пригласил на трибуну Его Святейшество.

Его Святейшество Далай-лама встретился с экс-президентом Дж. У. Бушем

Его Святейшество напомнил, что последний раз лично встречался с Джорджем Бушем во время вручения Золотой медали конгресса в 2007 году, и сказал, что очень рад новой встрече. Он также рассказал, что был очень тронут звонком президента Буша, который интересовался его здоровьем после перенесенной операции на желчном пузыре.

Его Святейшество поблагодарил президента за поддержку тибетского народа, отметив, что это является свидетельством его приверженности делу справедливости. По словам Далай-ламы, встречаясь с людьми, он видит в них, прежде всего людей, и ему не так важен их статус. Так, впервые увидев президента Буша, Его Святейшество охарактеризовал его как «замечательного, доброго человека».

Поблагодарив президента Буша за «чрезмерно положительные» эпитеты в свой адрес, Его Святейшество сказал, что рассматривает самого себя как одного из шести миллиардов людей, который старается внести своей вклад в благосостояние человечества. Подчеркнув важность внутреннего умиротворения, Его Святейшество отметил, что президент Буш наверняка согласится по собственному опыту, что деньги и власть не приносят внутренний мир. Он также добавил, что согласно последним находкам ученых у добросердечных людей более крепкое здоровье.

Его Святейшество сказал, что выступает за распространение человеческих ценностей исходя не из религиозных убеждений, но из здравого смысла, человеческого опыта и основываясь на научных данных.

Далай-лама отметил также, что встречи с лидерами разных религиозных традиций убедили его в том, что все религии несут послание о внутреннем умиротворении. А потому нам необходима межрелигиозная гармония. Ведь нравится нам это или нет, но исходя из практических соображений мы должны научиться жить вместе друг с другом.

Перейдя к вопросу Тибета, Его Святейшество объяснил, что сложил с себя политические полномочия. Но при этом он остался тибетцем. И как тибетец он просит людей задуматься о том значении, которое имеет Тибет для всего мира. Он обратил особое внимание на вопрос экологии Тибета, который ученые называют третьим полюсом. Многие реки Азии берут начало в Тибете, и от этих рек зависит жизнь более миллиарда людей.

По словам Его Святейшества, забота об экологии Тибета не имеет ничего общего с политикой. Он отметил действия бывшего президента Китая Чжи Жунцзи, который понимал важность лесов Тибета для окружающей среды и в национальных интересах ограничил вырубку деревьев. Однако из-за коррупции и других факторов, таких как варварская добыча полезных ископаемых, в Тибете продолжается ухудшение состояния окружающей среды.

Его Святейшество предложил тем из присутствующих, у кого есть знакомые экологи, подумать о создании рабочих групп с участием членов китайского правительства, для изучения состояния природы в Тибете и поиска путей защиты окружающей среды.

Затем Его Святейшество ответил на вопросы присутствующих. Отвечая на вопрос об устойчивости китайского коммунистического режима и о том, возможна ли демократия в Китае, Далай-лама сказал, что перемены в Китае произойдут обязательно, хотя невозможно точно сказать, когда это случится. Он высказал предположение, что китайское правительство чувствует себя неспокойно, и привел в пример бюджет на обеспечение внутренней безопасности Китая, который превосходит оборонный бюджет.

На вопрос о том, какими были главные уроки в его жизни, Его Святейшество сказал, что первым уроком была потеря своей страны. Также он назвал длительное «пребывание в гостях» у индийского правительства и осознание ценности свободы слова. Его Святейшество добавил также, что узнал, что трагедия делает человека более сильным, и тибетцев закалили невзгоды.

В ответ на другой вопрос Далай-лама поделился мыслями о том, что мир движется в положительном направлении. Он припомнил беседу с покойной королевой-матерью Великобритании, которая застала почти весь 20-й век, и которая сказала, что человечество становится лучше. Потому что в начале 20-го века мало кто знал о правах человека и о самоопределении. Его Святейшество отметил также и рост неравнодушия к вопросам охраны окружающей среды, а также интерес ученых к духовным ценностям. Все это свидетельствует о том, что мир становится лучше.

На вопрос, не считает ли он благоприятным совпадение его дня рождения с днем рождения президента Буша (6 июля), Его Святейшество сперва ответил шуткой, что вопрос этот надо задать президенту. Но затем добавил, что по тибетским поверьям рождение в один день означает, что люди должны работать сообща. Его Святейшество родился в Азии, а президент Буш в Америке, но Далай-лама уверен, что в их жизни есть общая цель. Будучи сам полностью привержен принципам демократии, Его Святейшество предположил, что Джордж Буш мог бы еще больше сделать для пропаганды этих принципов. Он также отметил, что президент Буш мог бы внести вклад в разрешение проблем в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

После выступления Его Святейшество преподнес в подарок президенту Бушу тибетскую танку с изображением Будды для президентского центра.

Во второй половине дня Его Святейшество направился в Файетвилл в штате Арканзас, где он выступит с лекциями в местном университете.
Просмотров: 2993  |  Тэги: Далай-лама, США, Техас
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта