Участники мирного саммита поддержали предложение Далай-ламы преподавать в школах светскую этику

15-05-2011, 15:32  |  Напечатать

Участники мирного саммита поддержали предложение Далай-ламы преподавать в школах светскую этику

14 мая в последний день своего визита в США Его Святейшество Далай-лама принял участие в работе двух сессий Мирного образовательного саммита в Ньюарке. Он выступил с программной речью, основной тезис которой о необходимости включить светскую этику в программу образовательных учреждений поддержали все участники саммита.

Утренняя сессия была посвящена вопросам мира в образовании. Вместе с Далай-ламой в сессии участвовали профессор Педро Ногуэра, профессор университета Нью-Йорка; Соледад О’Брайан, ведущая телеканала CNN; Джеймс Шелтон, помощник заместителя министра образования США; педагог Анзелла Нельмс; Мартин Лютер Кинг III, старший сын Мартина Лютера Кинга младшего; представитель молодежи Кэти Ллойд; актриса Голди Хоун; мэр Ньюарка Кори Букер.

В своем выступлении Его Святейшество говорил о том, что в задачи образования входить развить у учеников реалистический подход. Каждый из нас хочет быть счастливым, и для достижения этой цели нам необходимо умение трезво оценивать ситуацию. В средние века в Европе образование было тесно связано с религиозными учреждениями, которые наравне с семьей обеспечивали воспитание нравственности и проповедовали добросердечие. Затем образовательные учреждения были отделены от церкви. За последние 200 лет благодаря развитию науки и технологий люди научились справляться со многими трудностями, победили многие болезни, и это привело к тому, что люди стали придавать большое значение именно материальному развитию. Однако с развитием общества люди на собственном опыте убедились, что материальное развитие само по себе не способно принести внутреннее умиротворение. Одновременно современная наука стала проявлять интерес к работе ума.

Его Святейшество отметил, что существующая система образования в основном ориентирована на приобретение знаний, а обучение нравственной этике должно, как будто, происходить само по себе. Далай-лама полагает, что необходимо изучить вопрос о том, как встроить обучение внутренним ценностям в школьную программу. Он предложил уже с дошкольного возраста учить детей, что применение силы не устраняет проблему, решение надо всегда искать в ходе диалога. Некоторые полагают, что вопросы сострадания и прощения относятся к сфере религии. Однако Его Святейшество уверен, что это заблуждение. Действительно, все религии проповедуют сострадание, умение прощать и т.д., однако эти качества являются биологическими факторами, которые обеспечивают наше выживание как вида. Его Святейшество поделился своей мечтой, о том чтобы ООН приняла когда-нибудь резолюцию по этому вопросу, чтобы моральная этика, сострадание и умение прощать были повсеместно включены в программу образования.

Другие выступающие на основе собственного опыта говорили о необходимости школьной реформы для формирования положительной личности. Некоторые из них, включая Соледад О’Брайан, поддержали предложение Далай-ламы о включении нравственной этики в школьную программу. Голди Хоун поделилась опытом работы своего фонда, который помогает студентам приобрести социальные и эмоциональные навыки, чтобы сделать свою жизнь «более осмысленной, здоровой и счастливой». Мэр Ньюарка горячо говорил о необходимости понимать окружающую реальность и упомянул, что как это ни печально буквально накануне в городе были случаи насилия с применением огнестрельного оружия. По его словам, когда появилась идея о проведении такой конференции, он приветствовал решение организаторов пригласить на нее жителей Ньюарка, студентов (по сообщениям одной из газет на саммите присутствовало 1500 студентов), преподавателей и др. Мэр сказал: «Эта конференция должна принести больше, чем просто разговоры о проблемах... Мы не можем продолжать делать то же, что делали и в прошлом году, и ожидать, что наступят перемены». Мэр призвал людей не молчать и не бездействовать, а встать на пути насилия и других социальных проблем.

После окончания утренней сессии Его Святейшество Далай-лама встретился с художниками и сотрудниками Тибетского дома, а затем посетил обед в честь двух нобелевских лауреатов Ширин Эбади и Джоди Уильямс.

Во второй половине дня Его Святейшество вернулся в Центр исполнительских искусств для участия во второй сессии конференции. Темой встречи был мир для местных сообществ. Докладчиками помимо Далай-ламы выступили нобелевские лауреаты Ширин Эбади и Джоди Уильямс; правозащитник Ван Джонс; Эрл Бест, «уличный доктор», активно помогающий бездомным; предпринимательница Кирстен Гиарди; актер Эдвард Нортон; специалист по вопросам стратегии миротворчества Альдо Сивико; активист движения лесбиянок и гомосексуалистов Дэрил Пресгрейв; представительница молодого поколения Алия Бекфорд.

В своем выступлении, которое стало ответом на некоторые заявления предыдущих докладчиков и программной речью, Его Святейшество сказал, что услышанные им во время конференции доклады произвели на него большое впечатление. Все они были искренними и, что особенно важно, основывались на жизненном опыте.

Далай-лама отметил, что если более широко взглянуть на вещи, то, несмотря на многие трудности, мы не увидим причин для уныния и пессимизма. Достаточно оглянуться на 20-й век – если в первой его половине преобладали войны, то ближе к концу на первый план выдвинулись принципы мирного сосуществования. В экологии ситуация развивалась от полного игнорирования вопросов сохранности окружающей среды в начале столетия к всеобщей озабоченности экологическими проблемами в конце столетия. Наука и духовность (моральные ценности) прошли путь от полного разъединения к некоторому сближению. В пример Его Святейшество привел свои диалоги с учеными, которые он ведет в последние 30 лет.

Поскольку 21-й век это продолжение века 20-го, у нас есть разумные основания для надежды, уверен Далай-лама. Он припомнил свою встречу с 96-летней королевой-матерью Великобритании в 1996 году, на которой он задал вопрос, считает ли он, что мир становиться лучше или хуже. Без всяких колебаний королева-мать ответила тогда, что мир становится лучше, и привела две причины, почему она так считает. Во времена ее молодости не существовали такие понятия как права человека и право на самоопределение, тогда как сегодня они прочно вошли в сознание людей.

Далай-лама призвал людей сохранять оптимизм. Он сказал, что хотя молитва может принести пользу отдельно взятым людям, но для того, чтобы установить мир в сообществе, необходимы активные действия.

Его Святейшество подчеркнул, что современный мир становится все более взаимозависимым. Так, будущее Америки зависит от будущего других стран. А потому, людям нужно осознать, что, разрушая других, они разрушают самих себя. Эгоистичность заложена в человеческой природе, но в заботах о собственном благополучии люди должны руководствоваться более мудрым и целостным подходом, учитывая множество факторов. Он добавил также, что недальновидно быть чрезмерно эгоистичным.

Далай-лама также пояснил, что он понимает под умение прощать. По его словам, простить, не значит подчиниться другой стороне и позволить ей делать все, что угодно. В умении прощать важно проводить различие между действием и носителем действия. Мы должны противостоять дурным действиям, не испытывая при этом негативных эмоций, но к носителю действия мы должны проявить такое же отношения как к любому другому человеку. Если говорить в терминах теистической религии, то человек, совершающий действие, является творением Бога, и его действие нет. Это вопрос о том, как мы используем свою свободу воли.

Обращаясь к молодым слушателям, Его Святейшество сказал, что 21 век принадлежит им, и на них лежит огромная ответственность за то, каким будет мир в этом столетии. 20 век, к которому принадлежит поколение Далай-ламы, стал свидетелем многих преступлений, последствия которых мы ощущаем и по сей день. Предпосылки для конфликтов будут всегда, но люди должны научиться разрешать противоречия в духе примирения, опираясь на реалистический подход. Далай-лама призвал ученых и философов разъяснять людям важность диалога.

Его Святейшество сказал, что молодому поколению необходимо четко представлять себе стоящие перед ними задачи, чтобы избавить мир от вооружений и добиться более справедливого распределения ресурсов. Назвав себя марксистом, Далай-лама призвал к сокращению разрыва между богатыми и бедными. Для этого недостаточно раздавать деньги, необходимо повышать уровень образования, чтобы самые слабые члены общества могли обрести уверенность в собственных силах. Далай-лама рассказал, как беседовал с отцом семейства в Совето в ЮАР, который считал, что мозг темнокожих уступает мозгу белых людей. Его Святейшество был очень опечален этими словам и постарался объяснить этому человеку, что это неправильный взгляд, не имеющий ничего общего с действительностью. Далай-лама также рассказал о разговоре с китайским чиновником, который считал, что разные национальности, населяющие Китай, имеют принципиальные отличия. В конечном итоге Далай-ламе удалось убедить этого человека, что он ничем не отличается от любого другого из людей.

Его Святейшество посоветовал педагогам и учителям прививать своим ученикам чувство всеобщей ответственности. Он также сказал, что студенты должны учиться самостоятельно анализировать факты, а не принимать слова на веру. Он привел в пример буддийскую философию, в которой говорится, что ученик должен не только слушать (наставления учителей), но также проводить собственные исследования.

В завершение своего выступления Далай-лама поблагодарил организаторов за проведение такой важной конференции.

В тот же день вечером Далай-лама вылетел в Индию. Визит Его Святейшества в Соединенные Штаты начался 1 мая 2011, за это время Далай-лама принял участие в разных программах в шести университетах в Калифорнии, Миннесоте, Арканзасе и Техасе, а также в саммите в Нью-Джерси.
Просмотров: 2873  |  Тэги: Далай-лама, США, Нью-Джерси
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта