Далай-лама начал учения в Мельбурне по тексту «Путь Бодхисаттвы»

12-06-2011, 00:15  |  Напечатать

Далай-лама начал учения в Мельбурне по тексту «Путь Бодхисаттвы»11 июня в Мельбурне Далай-лама начал давать учения по тексту Шантидевы "Бодхичарья-аватара" (чоджуг), на которые собрались более 3000 человек. Далай-лама получил передачу этот важнейшего буддийского текста от Тензина Гьялцена. Он так охарактеризовал этот труд: «Путь Бодхисаттвы это лучшее, что написано об альтруизме, этот текст оказал мне неоценимую помощь в моей практике».

Вначале Его Святейшество сделал подробный обзор буддийской философии. Он уверен, что хотя между основными религиозными традициями существуют различия по философским вопросам, все они несут общее послание и обладают одинаковым потенциалом даровать людям внутреннее умиротворение и счастье. Далай-лама также отметил, что разнообразие религий необходимо, чтобы удовлетворить самому широкому спектры запросов и способностей людей.

От представления различных религиозных взглядов Его Святейшество перешел к теме первого дня учения. Он несколько изменил порядок учений, начав с темы «мудрость», глава 9 текста и говорил о концепции пустоты и двух уровнях реальности – относительном и абсолютном.

Во второй половине дня Его Святейшество выступил с публичной лекцией «Счастье и жизнь» в том же зале в выставочно-развлекательном центре Мельбурна. Ирландский певец Люка Блум открыл мероприятие и пригласил Далай-ламу на сцену. Он исполнил песню «Помахав рукой на прощание» (As I waved goodbye), на которую его вдохновила история ухода Далай-ламы из Тибета в изгнание. В своем выступлении о также подчеркнул важность пропаганды моральных ценностей и укрепления внутренней силы для того, чтобы сделать жизнь осмысленной.

Его Святейшество говорил о способности людей к мышлению, которая, как мы видим из истории, может стать как источником прогресса, так и привести к ужасающим разрушениям. В прошлом веке миллионы людей потеряли жизни в войнах и конфликтах. Далай-лама призвал сделать 21 век веком ненасилия, подчеркнув важность всеобщего разоружения. Он также добавил, что «прежде, чем мы начнем работать над всеобщим разоружением, необходимо разоружиться внутренне».

В программе этого дня был и необычный пункт – участие Далай-ламы в популярнейшем австралийском кулинарном реалити-шоу «Masterchef». Для Его Святейшество это был первый опыт подобного рода. Ему показали съемочный павильон и угостили кушаньями, приготовленными участниками программы. Шоу выйдет в эфир в последнюю неделю июня.
Просмотров: 2791  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Мельбурн
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшество Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
22 мая состоялась прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Его Святейшество даровал дженанг Белого Манджушри.

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта