Далай-лама: Коммунистическая партия Китая у власти уже почти 60 лет, её лидерам уже пора на покой

13-06-2011, 10:52  |  Напечатать

Далай-лама: Коммунистическая партия Китая у власти уже почти 60 лет, её лидерам уже пора на покой
Его Святейшество Далай-лама с членами общества китайско-
тибетской дружбы. Мельбурн, Австралия. 12 июня 2011.
Фото: Rusty Stewart/DLIAL
12 июня утром, на четвёртый день пребывания в Мельбурне, Его Святейшество встретился с членами тибетской, монгольской и бутанской диаспор. Обращаясь к собравшимся, он напомнил, что, являясь буддистами 21 века, они должны обладать всей полнотой понимания учения Будды.

Особое пожелание Далай-лама высказал тибетцам, проживающим в Австралии – они должны уделять особое внимание сохранению своей собственной культуры. Далай-лама отметил: «Люди покидают свою страну из-за природных катаклизмов или гражданской войны. Нас вынудила уйти в эмиграцию иностранная оккупация. Живя вдали от родины, мы обязаны сохранить живым наше богатое и древнее культурное наследие». Чтобы опровергнуть любые возможные домыслы по поводу его отхода от политической власти, Его Святейшество заверил собравшихся тибетцев, что он не оставил борьбу за дело Тибета. «Я принял это решение в интересах тибетского народа», - сказал он.

После встречи Его Святейшество приступил ко второму дню учений по тексту Шантидевы «Путь Бодхисаттвы». От девятой главы, посвященной мудрости, он перешел к главам первой (польза пробуждения ума), четвертой (самоконтроль) и восьмой (концентрация).

Далай-лама подробно говорил о понятиях пустоты, нирваны, Четырех благородных истинах и других основополагающих буддийских концепциях. Его Святейшество в который раз показал себя искусным буддийским учителем. Говоря на тибетском и английском языках, он не только сумел донести глубокое значение этих понятий до тибетцев и западных последователей буддизма, но также показал их актуальность для современного мира в целом.

Во время обеденного перерыва Далай-лама встретился с большой группой китайских молодых людей, буддистов и активных сторонников демократии. Многие из них состоят в организации китайско-тибетской дружбы Мельбурна, которая была создана, следуя пожеланию Далай-ламы, высказанному им во время предыдущего визита в Австралию. Его Святейшество был тронут тёплым приемом, оказанным ему членами китайской диаспоры. Когда группа китайских женщин исполнила для него песню-молитву на тибетском языке, Далай-лама сказал, что это та молитва, которую он читает каждый день с самого детства.

Его Святейшество напомнил, что отношения между китайским и тибетским народами существуют более 1000 лет. Что до буддизма, то он процветал в Китае ещё задолго до того, как пришёл в Тибет. Таким образом, китайцы дольше являются учениками Будды. Говоря о политике, Его Святейшество вновь высказал свою позицию в отношении автономии Тибета в составе Китая. Он сказал: «Мы должны решить этот вопрос в духе дружбы и сотрудничества».

Далай-лама признался китайским участникам встречи, что он с гордостью готов продемонстрировать китайскому правительству успехи, достигнутые тибетским народом в эмиграции в области установления подлинной демократии, и добавил, что коммунистическая партия Китая находится у власти уже более 60 лет, так что поры бы ей уже уйти на покой.

Однако Далай-лама ясно дал понять, что не ожидает, что переход к демократии в Китае произойдет в одну ночь. Он сказал: «Китай это большая страна, которая не привыкла к демократии. По пути демократизации лучше двигаться постепенно. На первом этапе надо сделать управление более прозрачным. Необходимо начинать с установления свободы информации и печати».
Просмотров: 3067  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Мельбурн, Китай
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта