В Канберре Далай-лама встретился с политическими лидерами

15-06-2011, 08:11  |  Напечатать

В Канберре Далай-лама встретился с политическими лидерами
Далай-лама с членами межпартийной группы по вопросам Тибета в Канберре, Австралия.
14 июня 2011. Фото: Rusty Stewart/DLIAL


14 июня в Канберре Его Святейшество Далай-лама посетил парламент, где провел ряд встреч с членами крупнейших политических партий Австралии.

Посетить парламент Далай-ламу пригласила межпартийная парламентская группа по вопросам Тибета, в которой в настоящее время состоят 26 членов. Некоторые из них в 2009 году побывали в Дхарамсале в составе первой австралийской парламентской делегации. Далай-лама провел личные встречи с лидером партии зеленых сенатором Бобом Брауном, давним сторонником Тибета, лидером оппозиции Тони Эбботом и лидером национальной партии Уорреном Трасом. Затем он встретился с 15 членами межпартийной группы по вопросам Тибета. Группу возглавляет Майкл Дэнби, сопредседатели Питер Слиппер, сенатор Боб Браун и сенатор Ник Ксенофон.

На встречах члены парламента и Далай-лама обсуждали широкий круг вопросов, включая развитие демократии и значение этого процесса для тибетского народа. Его Святейшество поздравил Кена Уайятта, ставшего первым депутатом из аборигенов в Палате представителей. Кен Уайятт недавно присоединился к межпартийной парламентской группе по вопросам Тибета. Питер Слиппер зачитал межпартийное заявление по Тибету и от лица группы поздравил Далай-ламу с успехами в деле развития демократии в тибетском сообществе в эмиграции. В заявлении говорится, что депутаты парламента озабочены состоянием тибетской культуры и условиями жизни тибетского народа, они поддерживают стремление тибетцев к подлинной автономии, которую им гарантирует китайская конституция. Признавая важность стабильности и процветания в Китае для будущего Австралии, члены группы далее указывают в своем заявлении, что решение тибетского вопроса отвечает государственным интересам Австралии.

Затем Далай-лама выступил на приеме, на котором присутствовали около 80 депутатов и сенаторов, а также их советники. На прием также пришли послы пяти стран. Дипломаты и депутаты обеих палат парламента получили редкую возможность лично услышать мнение Далай-ламы о ситуации в Тибете и Китае, а также о необходимости придерживаться в политике моральных принципов. Его Святейшество в своем выступлении выразил уверенность, что представители свободного мира могут помочь Китая стать полноправным членом международного сообщества. При этом Китай должен также понимать и свою ответственность. Он должен разрешить свободу информации и сделать более прозрачной систему управления.

Перед началом встречи с политиками Далай-лама провел пресс-конференцию. Большинство вопросов касались изменения климата, торговли с Китаем и проблемы беженцев. Эти проблемы являются предметом ожесточенных дебатов среди австралийских политиков, и представители федеральной прессы хотели узнать мнение Далай-ламы по этому поводу.

В плотном графике Его Святейшество также нашлось время для встречи с пятью представителями основных религиозных групп, с которыми он провел межконфессиональный молебен о мире на Земле.

Во время посещения Палаты представителей Далай-ламе также представилась возможность понаблюдать с гостевой галереи за «часом вопросов», во время которого депутаты задают вопросы членам правительства.

Помимо встреч в парламенте Далай-лама также выступил с публичной лекцией «Счастье и жизнь» в национальном конференц-центре. Утром он встречался с представителями тибетской, бутанской и монгольской диаспор.

Утром в среду Далай-лама отправится в Брисбен, где запланированы мероприятия следующих трех дней визита в Австралию.
Просмотров: 2559  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Канберра
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта