Далай-лама призвал жителей Квинсленда сохранять надежду

16-06-2011, 10:16  |  Напечатать

Далай-лама призвал жителей Квинсленда сохранять надежду
Далай-лама приветствует незрячую женщину перед лекцией в Брисбене. 15 июня 2011.
Фото:Rusty Stewart/DLIAL


15 июня Его Святейшество Далай-лама прибыл в Брисбен, с которого начинается его визит в австралийский штат Квинсленд. По прибытии в аэропорт он благословил местную жительницу Шевон Конри, больную рассеянным склерозом, которая стала вдохновительницей создания организации «Youngcare», оказывающей помощь молодым людям на базе домов для престарелых.

В начале дня Далай-лама дал несколько интервью для прессы, а затем встретился с членами тибетской, монгольской и бутанской диаспор. Тибетцам он напомнил, что Китай контролирует их страну, но не их мысли, и потому обязанность тибетцев, живущих в эмиграции, рассказывать миру о Тибете. Обращаясь к членам всех трех сообществ, Его Святейшество подчеркнул важность распространения буддийской культуры, основанной на любви и сострадании.

Во второй половине дня Далай-лама выступил с публичной лекцией, в которой говорил о том, как важно никогда не опускать руки. Эта тема имеет огромное значение для жителей Квинсленда, опустошенного масштабными наводнениями в начале этого года. На лекции, организатором которой выступила местная благотворительная организация «Karuna House», присутствовало более 2000 человек, включая большое количество молодых людей.

На открытой площадке, на которой проходила лекция, люди приветствовали Далай-ламу стоя. По пути к сцене Далай-лама благословил нескольких людей с ограниченными способностями, и этим очень растрогал присутствующих. Министр здравоохранения штата Джофф Уилсон представил Далай-ламау и поблагодарил его за то, что он согласился выступить перед жителями Брисбена. Его Святейшество сказал, что жители Квинсленда продемонстрировали сильный общинный дух, оказывая друг другу помощь после того, как на них обрушилось стихийное бедствие, ставшее крупнейшим в Австралии за последние годы. И добавил, что для проявления доброй воли и щедрости не должно быть географических границ.

Его Святейшество с радостью узнал, что на лекции присутствует много учеников старшей школы и студентов университетов. Он сказал: «В прошлом веке мы видели много кровопролития. Молодежи принадлежит ведущая роль в том, чтобы сделать 21 век веком мира. Но мир это не только отсутствие насилия. Мир это любовь и сострадание». Слова Далай-ламы глубоко затронули души граждан Австралии. Так, послушав лекцию Далай-ламы, Джейн Роач, учитель из Брисбена, сказала: «Я не буддистка, но Далай-лама посланник надежды и оптимизма». 14-летний Адам Браун считает, что Далай-лама «клевый».

В Квинсленде Далай-лама проведет следующие два дня. На завтра запланировано посещение института Ченрези в Саншайн Коаст.
Просмотров: 2640  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Квинсленд
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта