Далай-лама торжественно открыл «Сад просветления» в Саншайн Коаст, Квинсленд

17-06-2011, 08:40  |  Напечатать

Далай-лама торжественно открыл «Сад просветления» в Саншайн Коаст, Квинсленд

16 июня Его Святейшество Далай-лама провел день в Институте Ченрези в Саншайн Коаст, одном из первых буддийских центров западного мира. Далай-лама с удовольствием прошел по зеленой территории центра, расположенного в тихом и спокойном уголке города.

Главным событием дня стало торжественное открытие «Сада просветления» - декоративного сада, в котором расположены восемь ступ, символизирующих восемь великих деяний Будды. На мероприятии присутствовали более 3500 человек, пришедшие в буддийский центр, чтобы увидеть и услышать Далай-ламу.

Далай-ламу встречала приветственным танцем группа аборигенов из племени Губби Губби, которому раньше принадлежали эти земли. Далай-лама прочитал лекцию на тему «Развитие сострадания к себе и другим». Его выступление слушали около 400 учащихся из окрестных школ, они заранее подготовили вопросы, чтобы задать их после выступления.

В который раз Его Святейшество показал себя несравненным идейным лидером, на вопросы публики он давал очень ясные и мудрые ответы. Так, на вопрос о том, какое достижение он считает в своей жизни самым важным, Далай-лама к удивлению слушателей ответил: «Мое самое главное достижение это статус беженца». И пояснил, что, живя в изгнании, он получил неоценимый положительный опыт, а также возможность принести пользу человечеству.

Ранее в тот же день Его Святейшество встретился с 500 монахами и монахинями центра в недавно отремонтированной гомпе. Он сказал: «Хотя Австралия не является традиционной буддийской страной, многие люди здесь нашли ответы на основополагающие вопросы жизни именно в буддизме. Подлинность вашей веры проверяется вашими знаниями». Будучи убежденным приверженцем традиции буддийского университета Наланды, Далай-лама обратил особое внимание на чрезмерное увлечение ритуалами в буддийской практике и посоветовал последователям буддизма больше стремиться понять суть учения Будды.

Красочное оформление цветущего сада в тибетском стиле, а также выступление тибетского музыканта и местного жителя Тензина Чогьяла, создавали праздничную атмосферу в этом удаленном уголке Австралии.
Просмотров: 2651  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Квинсленд
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта