Одна, главная идея для ученых, предпринимателей и широкой общественности

18-06-2011, 09:24  |  Напечатать

Одна, главная идея для ученых, предпринимателей и широкой общественности

Обсуждает ли Далай-лама науку об уме с учеными, обращается ли к предпринимателям на деловом обеде, читает ли публичную лекцию, основная идея его выступлений неизменна, это любовь и сострадание. При этом он всегда апеллирует к врожденным положительным качествам людей и их способности к логическому мышлению. Он говорит: «Мы все люди. У каждого из нас одно и то же желание и право быть счастливым. Особенность нашего времени такова, что все мы глубоко взаимозависимы, а потому должны заботиться друг о друге».

Утром 17 июня Далай-лама принял участие в форуме «Наука об уме», проходившем в Брисбене в рамках конференции «Счастье и его причины». Конференция, проходящая уже шестой год подряд, собирает на своей площадке ведущих ученых, философов, деятелей науки и культуры со всего мира. Ранее Далай-лама уже принимал участие в работе этого форума. Сегодня он говорил о том, как преобразовать свой ум, чтобы достичь в жизни счастья. Вместе с Далай-ламой на форуме выступили Пол Экман, ведущий исследователь человеческих эмоций из США, профессор Марко Якобони из университета Калифорнии и профессор Пэт МакГорри, специалист в области охраны психического здоровья и австралиец года (2010). Все трое ученых представили свои последние работы – д-р Экман поделился мыслями об эмоциональной стороне сострадания, профессор Якобони рассказал о работе зеркальных нейронов, а профессор МакГорри говорил о необходимости нравственного руководства в решении вопросов психического здоровья.

Затем Его Святейшество принял участие в деловом обеде, во время которого поделился мыслями о ценностях, которых следует придерживаться руководителям, экологии и необходимых действиях в защиту окружающей среды.

В тот же день Далай-лама выступил с публичной лекцией, на которую собралось рекордное для нынешнего визита в Австралию количество людей. Более 8000 человек пришли на площадку «Riverstage» в ботаническом саду Брисбена, чтобы услышать от Далай-ламы, как обрести счастье на жизненном пути и пережить утрату. Тема лекции была особенно актуальна для жителей районов, на которые в начале этого года обрушилось разрушительное наводнение. Перед началом выступления Его Святейшество встретился с группой жителей одного из наиболее пострадавших городов, Локьер Вэллей (Lockyer Valley). На сцену вместе с Далай-ламой поднялся мэр Ипсвича (Ipswich), другого разрушенного наводнением города.

Слова Далай-ламы о любви, сострадании и горе стали для людей, собравшихся в ботаническом саду в этот солнечный день, источником утешения и надежды. Тибетский духовный лидер также ответил на несколько вопросов слушателей, некоторые из которых столкнулись в жизни с огромными эмоциональными трудностями.

Женщина, пережившая девять операций на мозге, со слезами на глазах спрашивала, как ей справиться с чувством изолированности. Далай-лама пригласил ее подняться на сцену, тепло обнял ее и напомнил, что она не одинока. Он сказал: «Мы, люди, обладаем способностью разделять с другими их страдания. Вы – одна из шести миллиардов людей, живущих на планете». Затем он предложил женщине записать его адрес и в будущем обращаться к нему, чтобы поделиться своими трудностями.

Что касается горя, Далай-лама сказал, что мы можем преобразовать это чувство в обновленную энергию и посвятить себя тому, чтобы наполнить жизнь смыслом.

18 июня Далай-лама отправится в Перт, а затем, 20 июня, вернется в Индию.
Просмотров: 3090  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Квинсленд
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта