Одна, главная идея для ученых, предпринимателей и широкой общественности

18-06-2011, 09:24  |  Напечатать

Одна, главная идея для ученых, предпринимателей и широкой общественности

Обсуждает ли Далай-лама науку об уме с учеными, обращается ли к предпринимателям на деловом обеде, читает ли публичную лекцию, основная идея его выступлений неизменна, это любовь и сострадание. При этом он всегда апеллирует к врожденным положительным качествам людей и их способности к логическому мышлению. Он говорит: «Мы все люди. У каждого из нас одно и то же желание и право быть счастливым. Особенность нашего времени такова, что все мы глубоко взаимозависимы, а потому должны заботиться друг о друге».

Утром 17 июня Далай-лама принял участие в форуме «Наука об уме», проходившем в Брисбене в рамках конференции «Счастье и его причины». Конференция, проходящая уже шестой год подряд, собирает на своей площадке ведущих ученых, философов, деятелей науки и культуры со всего мира. Ранее Далай-лама уже принимал участие в работе этого форума. Сегодня он говорил о том, как преобразовать свой ум, чтобы достичь в жизни счастья. Вместе с Далай-ламой на форуме выступили Пол Экман, ведущий исследователь человеческих эмоций из США, профессор Марко Якобони из университета Калифорнии и профессор Пэт МакГорри, специалист в области охраны психического здоровья и австралиец года (2010). Все трое ученых представили свои последние работы – д-р Экман поделился мыслями об эмоциональной стороне сострадания, профессор Якобони рассказал о работе зеркальных нейронов, а профессор МакГорри говорил о необходимости нравственного руководства в решении вопросов психического здоровья.

Затем Его Святейшество принял участие в деловом обеде, во время которого поделился мыслями о ценностях, которых следует придерживаться руководителям, экологии и необходимых действиях в защиту окружающей среды.

В тот же день Далай-лама выступил с публичной лекцией, на которую собралось рекордное для нынешнего визита в Австралию количество людей. Более 8000 человек пришли на площадку «Riverstage» в ботаническом саду Брисбена, чтобы услышать от Далай-ламы, как обрести счастье на жизненном пути и пережить утрату. Тема лекции была особенно актуальна для жителей районов, на которые в начале этого года обрушилось разрушительное наводнение. Перед началом выступления Его Святейшество встретился с группой жителей одного из наиболее пострадавших городов, Локьер Вэллей (Lockyer Valley). На сцену вместе с Далай-ламой поднялся мэр Ипсвича (Ipswich), другого разрушенного наводнением города.

Слова Далай-ламы о любви, сострадании и горе стали для людей, собравшихся в ботаническом саду в этот солнечный день, источником утешения и надежды. Тибетский духовный лидер также ответил на несколько вопросов слушателей, некоторые из которых столкнулись в жизни с огромными эмоциональными трудностями.

Женщина, пережившая девять операций на мозге, со слезами на глазах спрашивала, как ей справиться с чувством изолированности. Далай-лама пригласил ее подняться на сцену, тепло обнял ее и напомнил, что она не одинока. Он сказал: «Мы, люди, обладаем способностью разделять с другими их страдания. Вы – одна из шести миллиардов людей, живущих на планете». Затем он предложил женщине записать его адрес и в будущем обращаться к нему, чтобы поделиться своими трудностями.

Что касается горя, Далай-лама сказал, что мы можем преобразовать это чувство в обновленную энергию и посвятить себя тому, чтобы наполнить жизнь смыслом.

18 июня Далай-лама отправится в Перт, а затем, 20 июня, вернется в Индию.
Просмотров: 2943  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Квинсленд
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
22 февраля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама провел церемонию дарования монашеских обетов в главном храме (Цуглакхане) в Дхарамсале, Индия. В ходе традиционной церемонии духовный лидер даровал 32 ...

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Основные разделы сайта