Визит Его Святейшества в Австралию закончился концертом «Песни для Далай-ламы»

20-06-2011, 09:20  |  Напечатать

Визит Его Святейшества в Австралию закончился концертом «Песни для Далай-ламы»
Ирландский певец Люка Блум исполняет песню для Далай-ламы. 19 июня 2011.
Фото: Rusty Stewart/DLIAL


19 июня Далай-лама выступил с публичной лекцией «Духовность в современном мире» перед аудиторией из более 14500 человек в столице Западной Австралии Перте.

«В 20 веке и в первом десятилетии 21 века мир достиг большого материального прогресса. Теперь нам нужно духовное развитие. Духовность надо воспитывать, она должна стать учебной дисциплиной от детского сада и до университета», - сказал Далай-лама. Он также отметил, что в отличие от распространенного в западных странах взгляда, религия не единственная основа духовности. Такое узкое понимание оставляет за бортом людей неверующих, которые составляют значительную часть населения планеты. Сам Далай-лама определяет духовность, как нравственную этику или внутренние ценности, такие как сострадание.

По сложившейся традиции перед началом лекции Далай-ламу приветствовал представитель местного аборигенного населения. Его Святейшество в своем выступлении затронул и тему коренных народов Австралии. Он сказал, что представители коренного населения должны прилагать усилия, чтобы получать современное образование и одновременно сохранять свою культуру.

По окончании лекции организаторы визита сообщили Далай-ламе, что за все время его 11-дневного пребывания в Австралии 65000 человек посетили мероприятия с его участием в разных городах. Еще 100 000 человек смотрели прямые Интернет-трансляции. Фотовыставка, посвященная жизненному пути Далай-ламы, которая была открыта в начале визита, продлится еще несколько недель. Также Далай-лама впервые принял участие в кулинарном шоу на австралийском телевидении в программе «MasterChef». Программа выйдет в эфир в ближайшие недели.

За обедом Его Святейшество встретился с группой предпринимателей Западной Австралии, штата, связанного крепкими торговыми связями с Китаем. Он также встретился с представителями местного сообщества тибетцев, монголов и бутанцев.

День завершился 6-часовым концертом «Песни для Далай-ламы», в котором приняли участие известные австралийские музыканты. Также в концерте участвовали тибетский музыкант Тензин Чогьял, монахи тибетского монастыря Гьюто и ирландский певец Люка Блум, который сопровождает Далай-ламу в поездке. Он исполнил песню «Помахав на прощанье рукой» (As I wave goodbye).

Его Святейшество, ненадолго прибывший на концерт, поблагодарил музыкантов за их выступления и попросил их продолжать при помощи музыки нести послание о мире и сострадании.

Утром 20 июня Далай-лама возвращается из Австралии в Индию.




19 июня, Перт
Беседа с Его Святейшеством Далай-ламой о счастье и жизни – духовность в современном мире

Запись прямой трансляции
Просмотров: 3113  |  Тэги: Далай-лама, Австралия, Перт
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта