Небывалые торжества по случаю 76-летия Далай-ламы состоялись в Вашингтоне

7-07-2011, 22:28  |  Напечатать

6 июля рано утром Его Святейшество Далай-лама направился в центр Verizon Center, где проходит посвящение Калачакры, и приступил к выполнению подготовительных ритуалов. Совет директоров Столичной тибетской ассоциации встречал его у входа в центр. После ритуального подношения мандалы Его Святейшество возглавил молебен.

Небывалые торжества по случаю 76-летия Далай-ламы состоялись в Вашингтоне

В ходе молебна Его Святейшество обратился к собравшимся с краткой речью, рассказав о предыстории своей связи с посвящением Калачакры. Он получил посвящение Калачакры в 1954 году во дворце Потала от своего учителя Кьябдже Линга Ринпоче. После этого он дважды даровал посвящение Калачакры в Тибете. Уйдя в Индию в 1959 году, Его Святейшество впервые даровал учения по Калачакре в Дхарамсале (в марте 1970). Он поделился с аудиторией «интересным сном», который приснился ему по завершении посвящения в Дхарамсале. Ему приснилось, что во время церемонии разрушения мандалы он сидел в самом центре мандалы. Назвав этот сон «благоприятным», Далай-лама отметил, что усмотрел в нем знак того, что будет много раз впредь давать посвящение Калачакры. Он добавил, что нынешнее посвящение Калачакры ─ 31-е по счету.

Говоря о двух предварительных учениях по текстам «37 практик бодхисатвы» и «Ступени созерцания», Его Святейшество пошутил, что пошел здесь на «небольшой обман». Учитывая привлекательность посвящения Калачакры, он объявил о том, что собирается даровать его с тем, чтобы собралось как можно больше людей. Однако, отметил он, основное внимание будет уделено предварительным учениям, которые способствуют более глубокому пониманию буддизма. Его Святейшество пошутил, что если бы он объявил, что будет даровать учения по основам буддизма, то многие буддисты решили бы, что и так знают буддизм, и могли бы не прийти.

После перерыва началось празднование 76-летия Его Святейшества Далай-ламы, которое как раз пришлось на первый день его учений в Вашингтоне. Модератором программы, организованной офисом Тибета, стала Тенчо Гьяцо (из Международной кампании за Тибет). Она отметила, что две выдающихся личности, Махатма Ганди и д-р Мартин Лютер Кинг, продолжают по сей день вдохновлять Его Святейшество Далай-ламу. Она попросила публику поприветствовать почетных гостей: Мартина Лютера Кинга III (сына Мартина Лютера Кинга), Аруна Ганди (внука Махатмы Ганди) и Его Святейшество Далай-ламу.

Небывалые торжества по случаю 76-летия Далай-ламы состоялись в Вашингтоне

Программа началась с песни восхваления достоинств Далай-ламы «Топэй Луянг» в исполнении молодых членов Столичной тибетской ассоциации. После этого представители различных сообществ, в том числе индийцы, монголы, японцы, китайцы, бутанцы, вьетнамцы, тибетцы, гималайские народности из Непала, а также американцы поднялись на сцену, чтобы приветствовать Его Святейшество в знак всеобщего почтения и уважения, которым он пользуется. В завершении приветственной церемонии касур Алак Джигме Лхундуп вручил Его Святейшеству первый экземпляр альбома «Джигтен Мигпе», включающий обширную комплекцию фотографий о жизни Его Святейшества. Он официально объявил о выходе новой книги, изданной организацией «Домэ Ценгол Дхенгьяб Надел», и преподнес по одному экземпляру Мартину Лютеру Кингу III и Аруну Ганди.

После этого Калден Лодой, президент Столичной тибетской ассоциации, ставшей организатором учений «Калачакра ради мира на Земле» выступил с краткой приветственной речью. Он начал ее с поздравления Его Святейшества Далай-ламы с днем рождения от имени всех, собравшихся на учения.

На протяжении всей своей жизни, сказал он, Его Святейшество неустанно посвящал свою жизнь продвижению общечеловеческих ценностей, гармонии в отношениях между религиями и решению тибетского вопроса. В наше время эскалации напряженности и конфликтов на земном шаре, мы искренне верим в то, что дарованное Его Святейшеством посвящение Калачакры в Вашингтоне позволит нам укрепить объединяющие нас базовые общечеловеческие ценности; всеобщую любовь, сострадание и мир на Земле.

Калден Лодой затем рассказал о том, как Столичная тибетская ассоциация обратилась к Его Святейшеству с просьбой о даровании учений и с какими трудностями они столкнулись на этом пути. Он объявил, что в учениях принимают участие люди из 48 стран с пяти континентов.

В заключение он сказал: «Мы хотели бы смиренно поднести в знак признательности нашу работу по организации этого великого события правительству и народу Соединенных Штатов Америки, а также людям со всего земного шара, которые вот уже многие годы оказывают помощь в деле сохранения богатой культуры Тибета, тибетского духовного наследия, а также уникальной национальной самобытности тибетского народа. Ваша неустанная и щедрая поддержка позволила уникальным сокровищам тибетской мудрости не только выжить, но и распространиться, укорениться в других частях света».

Калден Лодой закончил свое выступление молитвой о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

Затем Кваме Браун, председатель муниципального совета округа Колумбия, официально приветствовал Его Святейшество от лица городских властей. Он поблагодарил Его Святейшество за высказывания о несправедливости, которые он сделал во время своего прошлого приезда в Вашингтон. В тот раз Далай-лама выступил с вдохновляющей речью перед учащимися одной из городских школ, а также посетил приют для бездомных. Кваме Браун сказал, что Его Святейшество принес в город послание мира, и представил резолюцию муниципального совета, в которой отмечаются его приверженность решению решении тибетского вопроса и беспрецедентное общемировое значение послания о мире и демократии, которое несет Далай-лама. Он зачитал полный текст резолюции, которая начинается словами: «Мы признаем заслуги и воздаем дань уважения Его Святейшеству Далай-ламе XIV, Тензину Гьяцо, за его твердую приверженность делу всеобщего мира, ненасилия, защиты прав человека, религиозной свободы и демократии».

Его Святейшество поблагодарил председателя муниципального совета и преподнес ему экземпляр иллюстрированной биографии.

Архиепископ Десмонд Туту прислал трогательное видео-поздравление, которое было показано на большом экране. В нем он говорил о благотворном влиянии, которое оказал Далай-лама на международное сообщество, и о том, как многие люди взяли на себя обязательство совершать добрые дела в честь дня рождения Его Святейшества.

Небывалые торжества по случаю 76-летия Далай-ламы состоялись в Вашингтоне

Следующим на сцену пригласили Аруна Ганди. Он приветствовал Далай-ламу от лица семьи Ганди. Затем он рассказал, что от своего деда он получил урок о том, что такое мир. Махатма Ганди учил, что насилие может быть не только физическим, но также и пассивным. Последнее люди зачастую даже не признают насилием. Однако Махатма Ганди всегда подчеркивал опасность именно пассивного насилия.

Арун Ганди предложил всем сделать Его Святейшеству «самый драгоценный подарок на день рождения» - торжественно обещать никогда больше не испытывать чувства ненависти, не участвовать в дискриминации, не быть алчными, всегда уважать друг друга независимо от вероисповедания или философских взглядов, любить друг друга и делать все, чтобы установить на Земле мир во имя будущих поколений.

Мартин Лютер Кинг III в начале своей речи охарактеризовал Его Святейшество Далай-ламу как духовного лидера, почитаемого не только у себя на родине, в дорогом сердцу Тибете, но и людьми во всем мире, как истинное воплощение сострадания.

Он вспомнил, как его мать, Коретта Скотт Кинг, узнав о присуждении Далай-ламе Нобелевской премии мира в 1989, написала: «Далай-лама это глашатай ненасилия и свободы, один из величайших духовных лидеров на планете, его сострадание настолько глубоко и необъятно, что он охватывает своей заботой будущее всего человечества».

Господин Кинг также сказал: «Если мы примем учения Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и Далай-ламы, мы сможем направить энергию революции телекоммуникаций на создание глобальной сети, которая свяжет между собой людей, приверженных ненасильственным действиям во имя мира и социальной справедливости». Он также добавил: «Сегодня мы чествуем вас, как дальновидного и мудрого лидера, который являет собой выдающийся пример мужества и преданности миру и доброй воле, вы стали для нас источником надежды и вдохновения».

Затем слово взял Его Святейшество Далай-лама. В начале своей речи он упомянул о том, что в традиционной тибетской культуре годовщина смерти почитается более важной датой, чем день рождения. И это разумно, поскольку после смерти человека можно оценить, каким был его вклад, положительным или отрицательным. Тогда как поздравлять с днем рождения кого-то, кто в конечном итоге может оказаться плохим человеком не слишком логично.

Далее Его Святейшество напомнил основную мысль буддийского учения, которая заключается в том, что если у человека есть возможность помочь другим, он должен сделать все, что в его силах, чтобы оказать помощь. Если же помочь невозможно, то следует, по меньшей мере, постараться не причинят другим вреда. По словам Далай-ламы, такой подход поможет придать жизни смысл.

Говоря о поздравлении от архиепископа Десмонда Туту, которого он называет своим «старшим духовным братом», Его Святейшество рассказал слушателям, что они всегда любили подшучивать друг над другом, и пожалел, что в видео-обращении об этом ничего не сказано. Далай-лама также выразил надежду, что сможет посетить архиепископа Десмонда Туту в Южной Африке в день его рождения, который будут праздновать в октябре.

Хотя Его Святейшеству не пришлось лично встречаться с Махатмой Ганди или Мартином Лютером Кингом, он всегда восхищался той заботой, которую они проявляли по отношению к своим согражданам и, косвенно, ко всему человечеству в целом. Далай-лама сказал, что он не просто испытывал восхищение перед этими выдающимися деятелями, но и стремился продолжить их дело пропаганды ненасилия.

Его Святейшество выразил желание в присутствии двух почетных гостей, Аруна Ганди и Мартина Лютера Кинга III, официально заявить о своем обязательстве способствовать пропаганде человеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. Он сказал, что сам факт того, что индуист Арун Ганди и христианин Мартин Лютер Кинг III пришли в этот день поздравить с днем рождения буддиста, уже является великолепным примером межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество выразил признательность представителям самых разных сообществ, пришедшим поздравить его, и сказал, что большинство из них прибыли из мест, имеющих историческую связь с Тибетом.

Его Святейшество также поблагодарил тибетских детей за их песню, сказав, что они пели очень хорошо, и пошутил, что, должно быть, они потратили много времени на репетиции. Далай-лама подчеркнул важность образования и отметил, что образование должно заниматься не только развитием умственных способностей, но и воспитанием сердечной теплоты.

Затем Его Святейшество, до сих пор говоривший по-английски, перешел на тибетский язык, чтобы обратиться непосредственно к тибетцам, не только пришедшим в Verizon Center, но также и к тем, кто следил за прямой трансляцией его выступления, в том числе и в Тибете (интернет-трансляция была организована тибетской службой «Голоса Америки», а также другими компаниями).

Он сказал, что все тибетцы, независимо от того, где они живут, испытывают сильное чувство национальной принадлежности, и подчеркнул важность сохранения и распространения тибетской языковой традиции, существующей со времен религиозных королей. Сохраняя традиционный язык, необходимо также уделять внимание и современному образованию.

Его Святейшество посоветовал тибетцам не сосредоточиваться лишь на ритуалах, но более глубоко изучать буддизм. По его словам, буддисты 21 века должны идти в ногу со временем.

Его Святейшество также подробно остановился на своем недавнем отказе от политической власти в пользу избираемого руководства, сказав, что это позитивное событие. В процессе выборов был избран новый калон трипа (глава кабинета министров), родившийся в Индии представитель более молодого поколения тибетцев, получивший хорошее образование. По словам Его Святейшества, передача политической власти призвана продемонстрировать Китаю, что решение тибетского вопроса зависит не только одного человека. Теперь у китайского руководства не должно быть сомнений, что политический процесс будет продолжаться независимо от того, есть ли Далай-лама или нет. Его Святейшество рассказал, что в возрасте 14 или 15 лет он живо интересовался демократией. До своего вынужденного ухода из Тибета он прилагал усилия для демократизации государственного управления, и даже создал в 1952-53 комиссию для проведения реформ. Оказавшись в эмиграции, он получил полную свободу претворять в жизнь свои идеи, и так начался процесс демократизации тибетского сообщества, который продолжается уже много лет. Теперь пришло время избираемому тибетскому руководству взять на себя всю полноту ответственности, уверен Далай-лама.

Его Святейшество объяснил, что решение сложить с себя политические полномочия не связано с тем, что он устал или разочаровался. Скорее это продолжение процесса демократизации тибетского общества. Его Святейшество также заверил, что изменение тибетского названия Центральной тибетской администрации не означает прекращения деятельности ЦТА, а должно послужить лишь большей ясности.

С заключительным словом выступил касур Лобсанг Ньяндак Заюл, представитель Его Святейшества Далай-ламы в Северной и Южной Америке.

Он сказал: «Упоминание о 20 веке обычно вызывает мысли о войнах и насилии, о десятках миллионах людей, погибших насильственной смертью. Однако этот же век явил выдающихся посланников мира и ненасилия, которые принесли свободу и справедливость миллионам угнетенных людей во всем мире. Среди этих посланников был Махатма Ганди, отец великой индийской нации, которого здесь сегодня представляет его внук Арун Ганди. Ваше присутствие для нас большая честь. От лица организаторов, от всех людей, собравшихся здесь, а также от имени всех тибетцев в Тибете, которые не могут свободно праздновать день рождения Его Святейшества, я сердечно благодарю вас. Другим посланником мира стал Мартин Лютер Кинг, чье имя всех сторонников мира и ненасилия, всех кому небезразличны свобода и социальная справедливость. Мы неизмеримо признательны Мартину Лютеру Кингу III, сыну д-ра Мартина Лютера Кинга, за то, что он сегодня вместе с нами на этом празднике».

Затем он продолжил: «Нет лучше способа поблагодарить Его Святейшество, чем пожелать зародить в глубине души такие человеческие ценности как любовь, сострадание, терпимость, прощение и, самое важное, когда мы не можем помочь другим живым существам, стараться хотя бы не причинять им вреда.

Подготовка этого празднования запомнится всем участникам. Я хотел бы поблагодарить за сотрудничество Тибетскую ассоциацию столичного округа Колумбия; моего коллегу, специального посланника Гьяри Ринпоче за его советы и помощь; Международную кампанию за Тибет за их сотрудничество. Я также хотел бы сказать спасибо властям Вашингтона за то, что они оказывают почести и теплый прием Его Святейшеству Далай-ламе во время каждого его визита в город. Мы также глубоко признательны правительству США за все оказываемые знаки внимания».

По окончании мероприятия Его Святейшество отправился на обед, чтобы затем вернуться для проведения подготовительных ритуалов.

В полдень представители тибетских ассоциаций Северной Америки прошли парадом от Verizon Center до Эспланады [музейно-парковая зона в самом центре Вашингтона между зданием Конгресса США и мемориалом президента Линкольна]. В параде приняли участие несколько тысяч тибетцев, завершился он народными танцами.

7 июля утром Его Святейшество продолжит проводить подготовительные ритуалы, а во второй половине он встретится в Капитолии со спикером палаты представителей конгресса США Джоном Бонэром и представителями партий демократов и республиканцев.
Просмотров: 2996  |  Тэги: США
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Далай-лама. Сердце медитации
Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче. Его Святейшество ...

Видео. Далай-лама в программе «Экспромтом»
Его Святейшество Далай-лама беседует с основателем и главным редактором программы «Экспромтом» Шекхаром Гуптой. «Экспромтом» – программа телеканала NDTV. Эфир от 6 февраля 2017 года.

2017.11.28
28 ноября – 3 декабря. Санкт-Петербург. Геше Нгаванг Тукдже. Учения и совместные практики

Основные разделы сайта