Спикер Джон Бонер и лидеры конгресса США встретились с Его Святейшеством Далай-ламой

8-07-2011, 10:25  |  Напечатать

Спикер Джон Бонер и лидеры конгресса США встретились с Его Святейшеством Далай-ламой

7 июля Его Святейшество Далай-лама продолжил проводить подготовительные ритуалы для посвящения Калачакры, а также встретился со спикером Джоном Бонером и лидерами конгресса США от республиканской и демократической партий. Подчеркнув, что тибетский вопрос неизменно пользуется в конгрессе поддержкой обеих партий, Джон Бонер сказал: «Стремление помочь тибетскому народу всегда объединяло обе партии, и я надеюсь, что так будет происходить и впредь, независимо от того, сколько времени потребуется на решение тибетского вопроса».

Сегодня во время подготовительных ритуалов в Verizon Center был исполнен танец очищения пространства, а также нанесена первоначальная разметка на платформе, где будет возведена мандала Калачакры.

Во второй половине дня Его Святейшество посетил здание конгресса США, где он встретился со спикером палаты представителей Джоном Бонером. На встречу также были приглашены шесть лидеров конгресса от обеих партий: бывший спикер, а ныне лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси; председатель комитета по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен; глава комитета по иностранным делам Ховард Л. Берман; председатель подкомитета по делам Африки, всемирной охране здоровья и правам человека комитета по иностранным делам Крис Смит; глава комитета по международным операциям Нита Лоуи; председатель подкомитета по торговле, юстиции и науке комитета по международным операциям Фрэнк Уолф.

Его Святейшество и члены конгресса обменялись взглядами на положение в Тибете и в Китае. Члены конгресса выразили восхищение преданностью Его Святейшества принципам ненасилия, сказав, что Далай-лама является для них вдохновляющим примером.

После встречи Джон Бонер, Нэнси Пелоси и Его Святейшество выступили перед прессой.

В своей речи Джон Бонер сказал: «Для нас большая честь и привилегия возможность приветствовать Далай-ламу в конгрессе США. Далай-ламу и американский народ связывают длительные отношения, а потому неудивительно, что он всегда долгожданный гость в Америке. И это вполне заслуженно. Куда бы он ни направлялся, везде Далай-лама демонстрирует твердую приверженность ценностям, которые разделяем мы все. Он умеет так говорить об этих ценностях, что заражает своей приверженностью к ним окружающих. Для наций, которые как мы стремятся способствовать распространению свободы, терпимости и уважения к человеческому достоинству, Далай-лама является недостижимым примером для подражания. В его примере находят поддержку те, кто борется за обретение всеобщих ценностей для себя и своих семей. В конгрессе стремление помочь тибетскому народу всегда объединяло обе партии, и я надеюсь, что так будет происходить и впредь, независимо от того, сколько времени потребуется на решение тибетского вопроса.

Мы ценим, что Далай-лама нашел время, чтобы обсудить с нами, как мы можем помочь распространению наших общих ценностей не только в Тибете и Китае, но и на Ближнем и Среднем Востоке. От лица народа, которому мы служим, мы выражаем вам, ваше святейшество, нашу поддержку и надежду на ваше скорое возвращение».

Следующей взяла слово Нэнси Пелоси. Он начала с благодарности спикеру за организацию встречи. Она также поддержала высказанную спикером мысль о том, что в отношении Его Святейшества и тибетского вопроса в конгрессе США всегда наблюдается единство обеих партий. Указывая на своих коллег из обеих партий, стоящих рядом, Нэнси Пелоси сказала, что она гордится тем, что они все вместе неоднократно собирались под куполом Капитолия, чтобы приветствовать Его Святейшество. Она напомнила, что в 2007 президент Джордж Буш вручал здесь Далай-ламе Золотую медаль конгресса (которая стала признанием заслуг Его Святейшества в деле мира, ненасилия, прав человека и религиозного взаимопонимания), а президент Барак Обама принимал Далай-ламу в Белом доме.

Затем она рассказала об истории взаимоотношений Его Святейшества и Соединенных Штатов: «Когда, будучи еще маленьким мальчиком, он стал Далай-ламой, президент Франклин Рузвельт прислал ему в подарок часы. Поскольку было известно, что юный Далай-лама с ранних лет увлекался наукой и технологиями, часы были непростые, они показывали фазы луны». «Для меня было большой радостью и честью вместе со спикером и нашими коллегами участвовать в сегодняшней исторической встрече с Далай-ламой», - добавила Нэнси Пелоси.

Далее Джон Бонер представил журналистам Его Святейшество Далай-ламу.

Его Святейшество начал словами: «Мне нечего сказать», - что вызвало общий смех собравшихся. После чего Далай-лама рассказал о причине своего нынешнего визита в Вашингтон. На сей раз цель его приезда в столичный округ Колумбия дать важное тантрическое учение. «Но раз уж я здесь, я не могу не повидаться с моими давними друзьями. Конгресс США всегда служит для нас источником вдохновения. Потому я счел своим долгом прийти сюда и поблагодарить вас», - добавил Далай-лама.

Его Святейшество также сказал, что на встрече он хотел объяснить, почему он передал политическую власть избираемому тибетскому руководству. По его словам, нынешний, четырнадцатый, Далай-лама добровольно, с радостью и гордостью оставил власть, исторически принадлежавшую Далай-ламам. Он добавил, что главной причиной такого решения стала его уверенность в том, что время правления королей и королев или религиозных лидеров прошло. Он также убежден в необходимости разделения религиозных и политических институтов. А потому счел для себя невозможным совмещать рол и политического и духовного лидера и одновременно призывать к их разделению. Далай-лама также сказал, что тибетское сообщество в эмиграции приобрело достаточный опыт демократии, так что настал подходящий момент для передачи власти. Далай-лама уверен, что тибетское руководство готово взять на себя всю полноту ответственности, а он сможет посвятить все свое время распространению человеческих ценностей и пропаганде межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество сказал, что принял это решение не в одночасье, оно стало результатом долгих раздумий. Он также добавил, что с самого детства ему не нравилась система управления в Тибете.

Он также поделился воспоминаниями о том, какое разное впечатление произвели на него поездки в Пекин в 1954 и в Индию в 1956. В 1954 он прибыл в Пекин в качестве участника Китайского народного конгресса и видел, как молчаливо и дисциплинированно голосовали его члены собрания. В Индии же в парламенте все шумели, не было никакой дисциплины. Далай-лама стал свидетелем того, как парламентарии критикуют правительство и тогдашнего премьер-министра Джавахарлала Неру. На него произвели большое впечатление свобода слова и свобода мысли в Индии.

Его Святейшество рассказал, что, придя в Индию в 1959, он сразу начал процесс демократизации тибетского сообщества. К 2001 тибетцы избирали свое политическое руководство, так что с того времени он находился уже наполовину в отставке. Теперь, десять лет спустя, пришло время уйти в отставку окончательно. Небольшое тибетское сообщество в эмиграции стало полностью демократическим. «Мы этим очень гордимся», - сказал Далай-лама и добавил, что счел своим долгом лично сообщить это «своим давним сторонникам и друзьям».

После встречи Его Святейшество вернулся в гостиницу.
Просмотров: 2477  |  Тэги: США, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта