Во время публичной лекции на Капитолийском холме Далай-лама говорил о важности внутреннего умиротворения

10-07-2011, 10:31  |  Напечатать

Во время публичной лекции на Капитолийском холме Далай-лама говорил о важности внутреннего умиротворения

Посмотреть видеозапись выступления на Западной лужайке Капитолийского холма

9 июля утром после подготовительных ритуалов Калачакры Его Святейшество Далай-лама отправился на Западную лужайку Капитолийского холма, где он выступил с публичной лекцией, посвященной теме мира.

Перед началом лекции монахи монастыря Намгьял прочли молитвы о благословении. Затем Бучунг Церинг приветствовал собравшихся от лица Столичной тибетской ассоциации и поблагодарил представителей конгресса за помощь в организации лекции. Артисты Тибетского института театральных искусств (TIPA), приехавшие из Индии, исполнили специальный танец.

Со вступительным словом к слушателям обратилась известная актриса театра и кино Вупи Голдберг. Она сказала, что наслаждается атмосферой радости и праздника, царящей вокруг, и подчеркнула важность этого мероприятия, посвященного идее мира.

Вупи Голдберг позвала на сцену певицу Скайлар Грей, которая исполнила сольную версию своей песни «Возвращаясь домой». А затем собравшимся показали видео-поздравление архиепископа Десмонда Туту, которое он записал ко дню рождения Далай-ламы.

Его Святейшество Далай-ламу на сцене приветствовали Гьялва Кармапа, спикер тибетского парламента Пенпа Церинг и избранный калон-трипа Центральной тибетской администрации Лобсанг Сангай.

Выступление Его Святейшества было посвящено важности создания внутреннего умиротворения. Далай-лама выразил уверенность, что каждый человек, независимо от того, верующий он или нет, хочет в жизни счастья и успеха. Но если люди будут испытывать на ментальном уровне слишком большую подозрительность, страх, недоверие, гнев и другие похожие эмоции, их жизнь не станет успешной и счастливой. Однако есть способы достичь внутреннего умиротворения, которые не основаны на религиозной вере.

Говоря о своих обязательствах способствовать распространению человеческих ценностей и межрелигиозной гармонии, Далай-лама напомнил, что в основе своей все люди устроены одинаково – ментально, эмоционально и физически. Каждый желает добиться в жизни счастья и успеха, и каждый с самого рождения имеет право на счастливую жизнь.

Проблема, по словам Далай-ламы, заключается в том, что мы зачастую забываем о внутренних ценностях.

Что касается межрелигиозной гармонии, то на собственном «скромном опыте» Далай-лама пришел к выводу, что все религиозные традиции способны помочь человеку достичь внутреннего умиротворения. Он также подчеркнул важность сотрудничества между разными религиями.

В жизни всегда будут проблемы. Но проблемы эти можно разделить на две категории: проблемы физические, связанные с сенсорным восприятием, и проблемы на ментальном уровне. Несмотря на трудности, мы все обладаем способностью развить внутреннее умиротворение, считает Далай-лама. И приводит в пример собственную жизнь. В возрасте 16 лет он утратил индивидуальную свободу (речь идет о том, что в столь юном возрасте ему пришлось принять на себя обязанности политического руководителя Тибета), а в возрасте 24 лет он потерял свою страну (после того, как Китай захватил Тибет в 1959). Но какими бы сложными ни были окружающие обстоятельства, Его Святейшество всегда сохранял внутренний покой ума. Далай-лама также ссылается на ученых, которые установили, что гнев, страх и другие отрицательные эмоции ослабляют иммунную систему. Также, на конференции в Нью-Йорке один ученый рассказал, что люди, которые постоянно сосредоточены на собственном «я», подвержены большему риску инфаркта. И напротив, ученые пришли к выводу, что люди, настроенные сострадательно, заботящиеся о других, отличаются лучшим здоровьем.

Для того чтобы создать внутреннее умиротворение, необходимы уверенность в себе и внутренняя сила. Люди должны осознать, что их личное счастье зависит от того, насколько счастливы окружающие.

По словам Далай-ламы, ошибочно полагать, будто сострадание или умение прощать это удел только религиозных людей. Быть ли верующим, это индивидуальный выбор каждого, но стать счастливым можно и не прибегая к помощи религии. Также неверно считать, что, будучи сострадательным, мы приносим пользу только другим. От нашего сострадательного настроя выигрываем в первую очередь мы сами.

Подчеркивая необходимость иметь внутренние ценности, Его Святейшество обратил внимание на то, что внутренняя красота важнее красоты внешней. Даже в семейных отношениях, если супруги, прежде всего, ценят друг в друге внутреннюю красоту, а не только внешние качества, их союз будет более счастливым и устойчивым.

Практикуя сострадание важно не забывать о реальности и стараться смотреть на вещи объективно, сказал Далай-лама. И сослался на Шантидеву, буддийского учителя, жившего в восьмом веке, который говорил: если у проблемы есть решение, то нет причин волноваться, но если решения нет, то тем более не имеет смысла переживать. Это очень практичный подход.

В какой-то момент своего выступления Его Святейшество указал на здание Капитолия и сказал, что с самого детства испытывал восхищение перед Соединенными Штатами. Он высоко оценил свободу, равенство и верховенство закона, а также уровень человеческих ценностей, таких как демократия, уважение к правам и свободам граждан, которые существуют в США.

После окончания выступления Далай-ламы на сцену снова поднялась Вупи Голдберг, чтобы провести сессию ответов на вопросы. Она представила Далай-ламе три вопроса, заранее отобранные из вопросов, заданных через Интернет. В первом четырнадцатилетний мальчик интересовался, как он может способствовать пропаганде мира. В своем ответе Его Святейшество сказал об ответственности молодого поколения за установление мира на Земле. Мое поколение принадлежит к 20 веку, сказал он, а поколение четырнадцатилетних это уже люди 21 века. Молодым людям необходимо, развивая свои умственные способности, не забывать о важности добросердечия.

Далай-лама сослался на историю Соединенных Штатов. Авраам Линкольн отменил рабовладение, а Мартин Лютер Кинг добился гражданских прав. Сегодня в Америке президент темнокожий. По словам Его Святейшества, это большие достижения.

Второй вопрос касался правильной среды обучения. Его Святейшества сказал, что важно пропагандировать светскую этику и ненасилие. Люди должны понять, что сила истины и сила сострадания, гораздо эффективнее, чем сила оружия.

На третий вопрос, надеется ли Далай-лама вернуться в Тибет после 52 лет, прожитых в эмиграции, Его Святейшество ответил утвердительно. Он отметил, что Китай меняется. В китайском обществе все чаще слышны голоса в поддержку свободы, демократии, законности. Китайский премьер Вэн Цзябао и сам публично говорил о необходимости политических реформ.

«Так что положение изменится, непременно», - заключил Далай-лама.

В завершение сессии ответов на вопросы поступил вопрос из аудитории, на который Его Святейшество согласился ответить. Человек интересовался, что делать, если власти не прислушиваются к голосу народа. Его Святейшество ответил, что людям следует продолжать использовать все доступные им средства выражения своего мнения. Люди должны быть особенно внимательны во время выборов. По мнению Далай-ламы при всех своих недостатках демократия это лучшая система общественного устройства. Сам Далай-лама «добровольно и с радостью» отказался от политической власти в пользу демократически избираемого тибетского руководства.

Завершилась лекция выступлением виолончелиста Майкла Фитцпатрика, который исполнил пьесу «Призыв к всеобщему миру».

Затем Его Святейшество вернулся в Verizon Center и начал подготовительные учения. Подробно разъяснив основы буддийского учения, Его Святейшество перешел к комментариям по тексту Камалашилы «Срединные ступени медитации».

10 июля подготовительные учения продолжатся. Его Святейшество Далай-лама также выступит на конференции о демократическом Китае и будущем Тибета.
Просмотров: 2750  |  Тэги: США, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта