Его Святейшество Далай-лама завершил предварительные учения по Калачакре

12-07-2011, 12:44  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама завершил предварительные учения по Калачакре

11 июля рано утром Его Святейшество Далай-лама отправился в Verizon Center, где продолжил проводить подготовительные ритуалы. Затем он посетил офис радиостанции «Радио Свободная Азия» (RFA), где встретился с ее руководителем Либби Лю и другими сотрудниками.

Его Святейшество дал интервью в программе, идущей на мандаринском языке, которую ведет Джерри Чжао. В интервью обсуждались вопросы, касающиеся отказа Далай-ламы от политических полномочий и будущего политики Срединного пути.

После интервью Его Святейшество встретился с некоторыми членами Совета управления вещанием (Broadcasting Board of Governors), членами правления «Радио Свободная Азия» и другими приглашенными гостями. На встрече также присутствовали калон-трипа Самдонг Ринпоче, специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри и избранный калон-трипа Лобсанг Сангай.

Его Святейшество встретился также и с рядовыми сотрудниками «Радио Свободная Азия», в том числе и с сотрудниками тибетской службы. В начале встречи он отметил роль США в мире, сказав, что им следует продолжать свою деятельность в духе заботы об интересах других. Он также сказал, что США, величайшая демократия в мире, и Индия, самая многочисленная демократическая страна, могут сыграть важную роль в мировом развитии. Далай-лама также подчеркнул важность образования для распространения идеалов, которые представляют эти две страны.

Его Святейшество говорил и о важной роли, которую играют радиостанции. Он напомнил о вкладе «Радио Свободная Европа», благодаря которому люди по ту сторону Берлинской стены имели доступ к информации о событиях в мире. С тех пор технические возможности радиостанций существенно расширились, и потому он могут принести еще больше пользы, вещая на страны, где у людей нет свободного доступа к различным источникам информации. Его Святейшество также отметил, что на RFA пока нет службы вещания на монгольском языке, и предложил подумать о том, чтобы ее организовать.

Его Святейшество Далай-лама завершил предварительные учения по Калачакре

Вернувшись в Verizon Center во второй половине дня, Далай-лама встретился с представителями общин, следующих традиции тибетского буддизма.

Вот уже десять лет лидеры тибетских буддийских общин по всему миру ищут пути для более тесного сотрудничества, делятся между собой опытом и обсуждают возможности сохранения своей уникальной культурной самобытности. В сентябре 2010 года при поддержке Далай-ламы состоялась встреча буддийских лидеров в Улан-Баторе, в Монголии. Ее инициатором выступил Хамбо-лама (верховный лама) Монголии Габжу Чойжамц Дембреел, настоятель монастыря Гандантэгчинлин. На встрече обсуждалась возможность создания постоянной структуры для сохранения тибетской буддийской культуры и самобытности. Тибетский буддизм и культура распространены на обширных пространствах, начиная от Гималайского региона до Монголии, включая буддийские республики России, а также земли, на которые традиции тибетского буддизма пришли относительно недавно.

Вслед за встречей в Улан-Баторе, подобная конференция состоялась в Атланте, США.

Нынешняя встреча в Вашингтоне стала продолжением предыдущих двух, на ней обсуждалось укрепление традиционных культур, связанных с тибетскими формами буддизма, привлечение внимания мирового сообщества к исчезновению культур, разработка и способы координации программ, направленных на сохранение живой культуры тибетского буддизма, а также потребности развития носителей этой культуры, в особенности наиболее слабо защищенных.

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество сказал, что большинство проблем, с которыми сталкиваются люди в современном мире, вызваны несоблюдением моральных принципов. Поэтому необходимо заниматься пропагандой нравственных и моральных принципов, которые неразрывно связаны с основополагающими человеческими ценностями.

По словам Его Святейшества к буддизму часто проявляют интерес люди, склонные скорее к логическому анализу, чем к вере. Великие учителя древнего университета Наланды, которых Далай-лама называет профессорами, также отдавали предпочтение научным исследованиям. В наши дни традиция университета Наланда, которую продолжает тибетский буддизм, приобретает особую актуальность, полагает Далай-лама.

Когда речь заходит о буддизме, Его Святейшество, как правило, выделяет в нем три области. Во-первых, это буддийские тексты, в которых рассматриваются скорее научные вопросы. Так что буддизм это наука, а не религия. Далее, есть такие понятия как непостоянство и взаимозависимость, которые относятся к области философии. И, наконец, есть область, которая является собственно буддийской религией.

По словам Далай-ламы, если все три области обсуждать совместно, называя все это религией, трудно будет провести разграничение. Если же брать каждый из вопросов по-отдельности, то буддийская наука и философия имеют общечеловеческое значение.

Его Святейшество сказал, что при нынешней ситуации в Тибете и положении тибетского народа ответственность за сохранение традиции тибетского буддизма ложится на Монголию. Понадобится большой энтузиазм, новые встречи и обсуждения, подобные сегодняшней.

По окончании встречи Его Святейшество продолжил давать предварительные учения по текстам Камалашилы «Срединные ступени медитации» и Гьялсэ Тогме Сангпо «37 практик Бодхисаттвы». Завершая учения, Его Святейшество разъяснил свою позицию относительно поклонения Шугдену и попросил тех, кто поклоняется этому духу, воздержаться от принятия посвящений, которые Далай-лама будет давать в ближайшие дни.

Перед тем, как вернуться в гостиницу, Его Святейшество возглавил процесс украшения мандалы, возведение которой сегодня завершили монахи монастыря Намгьял.

Вечером специальный посланник Его Святейшества Лоди Гьяри дал прием в честь калон-трипы Самдонга Ринпоче. На приеме были новые и уходящие в отставку члены Центральной тибетской администрации, а также друзья тибетского народа. Прием почтил своим присутствием Гьялва Кармапа. Лоди Гьяри поблагодарил профессора Самдонга Ринпоче за его труды и представил собравшимся нового калон-трипу Лобсанга Сангая.
Просмотров: 2549  |  Тэги: США, Калачакра
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта