Далай-лама встретился с членами комитета сената США по международным отношениям

14-07-2011, 12:06  |  Напечатать

Далай-лама встретился с членами комитета сената США по международным отношениям

13 июля ранним утром Его Святейшество прибыл в Verizon Center, чтобы провести молитвы самопорождения в образе божества, являющиеся частью подготовительных ритуалов Калачакры.

Затем в первой половине дня Его Святейшество посетил Капитолийский холм, где у него состоялась встреча с членами комитета сената США по международным отношениям. Его Святейшество сопровождали на встречу спикер Пенпа Церинг, избранный калон-трипа Лбосанг Сангай, специальный посланник Лоди Гьяри и личный секретарь Тензин Такла. С американской стороны во встрече участвовали председатель комитета сенатор Джон Керри и одиннадцать членов комитета.

Сенатор Керри приветствовал Далай-ламу тибетским приветствием «Таши деле». Он выразил свое восхищение приверженностью Его Святейшества делу мира. Сенатор также отметил, что конгресс США испытывает глубокое уважение к Его Святейшеству, о чем свидетельствует присуждение ему в 2007 году Золотой медали конгресса. Следующим слово взял сенатор Ричард Лугар, который также выразил почтение Далай-ламе и заверил его, что в сенате у него много друзей.

Сенатор Керри поприветствовал избранного калон-трипу Лобсанга Сангая. Членам конгресса также представили спикера тибетского парламента Пенпу Церинга.

В своей речи Его Святейшество дал пояснения по поводу своего отказа от политической власти. Он также отметил, что подобно тому, как мир принадлежит всему человечеству, Китай принадлежит китайскому народу. Его Святейшество говорил и о своем глубоком уважении к демократическим принципам и о том, насколько тибетский народ ценит демократические свободы, которыми пользуются граждане США. Далай-лама также поблагодарил сенат Соединенных Штатов за поддержку тибетцев. Он также повторил, что тибетцы ищут решения тибетского вопроса, при котором Тибет оставался бы в составе Китая.

Его Святейшество коснулся и ситуации в Тибете, где у людей все меньше возможностей сохранять и развивать свою культуру и национальную самобытность. Однако, по словам Далай-ламы, растущий интерес к буддизму китайского народа вселяет надежду. Он особо подчеркнул, что 1,3 миллиарда китайцев имеют право знать о реальном положении вещей и способны самостоятельно определять, что хорошо, а что плохо. Применение цензуры, считает Далай-лама, противоречит принципам морали, Китаю необходима прозрачность.

Лобсанг Сангай проинформировал членов комитета о положении в Тибете и о том, что он фактически находится на военном положении. Избранный калон-трипа подчеркнул, что тибетский народ нуждается в образовании и экономической поддержке. Сенаторы и тибетские лидеры обсудили, что сенат может сделать, чтобы помочь тибетскому народу.

По окончании этой встречи Его Святейшество посетил еще одно мероприятие в здании конгресса, на котором ему вручили премию имени Матери Терезы «Mother Teresa International Caring Award» за то, что он посвятил свою жизнь пропаганде ценностей заботы, сострадания и общественного служения. Премию вручали Роберт Дуол и Том Дэшл, почетные сопредседатели, и Вэл Халамандарис, председатель попечительского совета благотворительной организации «Caring Institute».

«Сегодня нам выпала честь воздать должное мирным трудам человека, чьи достижения стали возможны благодаря тому, что он проявляет подлинную заботу о людях, которым служит», - сказал сенатор Дэшл.

«Его Святейшество движим искренним состраданием к людям», - отметил сенатор Дуол. «Наша организация также построена на принципах сострадания. Наша миссия следовать завету Матери Терезы о необходимости бороться с нищетой духа, превалирующей в сегодняшнем мире».

«В тибетском буддизме бодхисатва это тот, кто ищет просветления и движим состраданием. По-тибетски Далай-лама означает океан сострадания. Его Святейшество это живое воплощение заботы, сострадания и доброты», - сказал г-н Халамандарис. «Наша награда предназначается выдающимся людям, которые отдают себя общественному служению и способствуют тому, чтобы мир действительно менялся к лучшему».

Обращаясь к Далай-ламе, сенатор Доул сказал: «Вы, как никто другой, воплощаете в себе ценности заботы о других. Ведь забота это синоним сострадания, которое является основополагающей ценностью вашей религии. Вы посвятили свою жизнь распространению сострадания во всем мире».

Серди удостоенных награды «Caring Institute», основанной в 1985 для пропаганды и распространения таких ценностей как заботливость, нравственность и общественное служение, была и сама Мать Тереза. Для благотворительной организации «Caring Institute» мать Тереза является вдохновляющим примером, в начале церемонии награждения был показан короткий документальный фильм о ней.

Его Святейшество в ответной речи поблагодарил за оказанную ему честь и сказал, что всегда испытывал большое уважение к матери Терезе.

Из конгресса Его Святейшество вернулся в Verizon Center, где во второй половине дня учения начались с чтения «Сутры сердца» на английском языке (11 июля эту сутру перед началом учений читали на японском и вьетнамском). После прочтения сутры Его Святейшество пояснил, что в китайском переводе «Сутры сердца» в предложении «пять совокупностей также пусты по своей природе» отсутствует слово «также». Но оно есть в тибетской версии и в санскритском оригинале. Далай-лама отметил, что слово «также» очень важно в этом предложении, так как свидетельствует о бессамостности как личности, так и явлений.

Затем Его Святейшество завершил предварительные посвящения. Участники прочитали строки порождения бодхичитты, получили защитные шнурки и траву куша, которая в ночь после посвящения кладется под матрас и подушку. В эту ночь участники посвящения тщательно запоминают свои сны, в которых могут быть знаки того, насколько успешна их духовная практика.
Просмотров: 2649  |  Тэги: США, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта