Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

17-07-2011, 02:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

Президент США Барак Обама на встрече с Далай-ламой в субботу подчеркнул, что считает Тибет частью Китая, но высказался в поддержку прямого диалога между представителями Тибета и китайского правительства.

"Президент подчеркнул, что горячо поддерживает сохранение уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа. Он подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Обама также поддержал противостояние Далай-ламы насилию и его стремление к диалогу с Китаем.

"Напомнив позицию США, которые считают Тибет частью Китая и не поддерживают идею независимости Тибета, президент подчеркнул, что поддерживает прямой диалог, который поможет преодолеть давние разногласия и привести к положительным результатам как для Китая, так и для тибетцев", - отметил Карни.

Во время встречи Обама также отметил то значение, которое он придает американо-китайскому сотрудничеству.

"Далай-лама сказал, что не добивается независимости Тибета, и надеется, что диалог между тибетскими представителями и представителями правительства Китая возобновится в скором времени", - говорится в сообщении.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, до сих пор встретился с ним в Вашингтоне лишь два раза, включая сегодняшнюю встречу. Известие о нынешней встрече уже вызвало негативную реакцию Китая.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета.

РИА Новости
Просмотров: 3143
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта