Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

17-07-2011, 02:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

Президент США Барак Обама на встрече с Далай-ламой в субботу подчеркнул, что считает Тибет частью Китая, но высказался в поддержку прямого диалога между представителями Тибета и китайского правительства.

"Президент подчеркнул, что горячо поддерживает сохранение уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа. Он подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Обама также поддержал противостояние Далай-ламы насилию и его стремление к диалогу с Китаем.

"Напомнив позицию США, которые считают Тибет частью Китая и не поддерживают идею независимости Тибета, президент подчеркнул, что поддерживает прямой диалог, который поможет преодолеть давние разногласия и привести к положительным результатам как для Китая, так и для тибетцев", - отметил Карни.

Во время встречи Обама также отметил то значение, которое он придает американо-китайскому сотрудничеству.

"Далай-лама сказал, что не добивается независимости Тибета, и надеется, что диалог между тибетскими представителями и представителями правительства Китая возобновится в скором времени", - говорится в сообщении.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, до сих пор встретился с ним в Вашингтоне лишь два раза, включая сегодняшнюю встречу. Известие о нынешней встрече уже вызвало негативную реакцию Китая.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета.

РИА Новости
Просмотров: 3294
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта