Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

17-07-2011, 02:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился в президентом Обамой

Президент США Барак Обама на встрече с Далай-ламой в субботу подчеркнул, что считает Тибет частью Китая, но высказался в поддержку прямого диалога между представителями Тибета и китайского правительства.

"Президент подчеркнул, что горячо поддерживает сохранение уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа. Он подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае", - говорится в распространенном по итогам встречи заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.

Обама также поддержал противостояние Далай-ламы насилию и его стремление к диалогу с Китаем.

"Напомнив позицию США, которые считают Тибет частью Китая и не поддерживают идею независимости Тибета, президент подчеркнул, что поддерживает прямой диалог, который поможет преодолеть давние разногласия и привести к положительным результатам как для Китая, так и для тибетцев", - отметил Карни.

Во время встречи Обама также отметил то значение, которое он придает американо-китайскому сотрудничеству.

"Далай-лама сказал, что не добивается независимости Тибета, и надеется, что диалог между тибетскими представителями и представителями правительства Китая возобновится в скором времени", - говорится в сообщении.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, до сих пор встретился с ним в Вашингтоне лишь два раза, включая сегодняшнюю встречу. Известие о нынешней встрече уже вызвало негативную реакцию Китая.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Нобелевский лауреат Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. Сегодня Далай-лама много ездит по разным странам, отстаивая необходимость сохранения культурного наследия Тибета.

РИА Новости
Просмотров: 3220
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта