Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и встретился с президентом Бараком Обамой

17-07-2011, 09:06  |  Напечатать

Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и встретился с президентом Бараком Обамой
Калден Лодой, президент Столичной тибетской ассоциации, выступает с заключительным
словом на учениях по Калачакре. Вашингтон, США. 16 июля 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ).


16 июля в последний день пребывания в Вашингтоне Его Святейшество Далай-лама даровал людям посвящение долгой жизни белой Тары. Затем состоялось подношение Его Святейшеству молебна о долголетии от организаторов учений. Калон-трипа Самдонг Ринпоче прочитал восхваление достоинств Его Святейшества Далай-ламы, перечислил его заслуги перед человечеством и международные награды.

По окончании молебна о долголетии Его Святейшество поблагодарил его организаторов. Он сказал, что долголетие духовного учителя связано с верой и надеждами его учеников. В последние несколько дней между Далай-ламой и участниками учений образовалась связь, и установились теплые отношения. А значит, появилась связь учеников с жизнью учителя.

Его Святейшество напомнил присутствующим, что его любимая молитва, это молитва Шантидевы: «Пока существует пространство, пока живые живут, да буду и я вместе с ними - страданий рассеивать тьму». Далай-лама сказал, что поскольку общение с ним, помогает некоторым людям, он исполнен решимости жить долго. Его Святейшество сказал, что находится в хорошей физической форме. Личный врач Далай-ламы называет его молодым пациентом, несмотря на то, что ему только что исполнилось 76 лет.

Его Святейшество отметил, что во время учений слушатели проявили серьезное внимание. Несколько дней учения это лишь мгновение по сравнению с вечностью. Его Святейшество призвал людей всеми силами стремиться к тому, чтобы их жизнь исполнилась смысла. По его словам, независимо от того, верите вы в следующие рождения или нет, необходимо стремиться прожить жизнь с пользой и сострадательным настроем.

Его Святейшество сказал также, что с точки зрения буддизма духовный отпечаток связей, установленных во время учений, останется не только на все следующие жизни, но и на все необозримые кальпы. Он добавил, что всегда будет помнить о людях.

Сказав, что он сам лишь один из людей, живущих на этой планете, Его Святейшество напомнил, что счастье отдельного человека зависит от счастья всех людей. А потому необходимо широкое мышление и стремление изменить мир к лучшему.

Гарчен Ринпоче преподнес Его Святейшеству изданную на английском языке историю императоров Тибета, написанную Дрикунгом Чецангом Ринпоче.

С заключительным словом выступил Калден Лодой, президент Столичной тибетской ассоциации, выступившей организатором учений. По его словам, организаторы хотели, чтобы в наше время глобальных конфликтов и природных катастроф эти учения породили положительные силы сострадания и гармонии. Все заслуги, накопленные во время организации учений, посвящаются на благо всех людей и, в особенности, живущих в Соединенных Штатах. Он сказал: «Пусть зерно сострадания и любви, посеянное Его Святейшеством во время этих учений, растет в каждом из нас, чтобы, когда мы разъедемся по домам, мир изменился к лучшему».

Затем Калден Лодой сообщил Его Святейшеству и собравшимся, что благодаря невероятному наплыву публики, продажи билетов превзошли все ожидания. Сотни верующих сделали щедрые подношения. По предварительным подсчетам во время учений доход от различных поступлений составил 5,99 миллионов долларов США. С учетом расходов на организацию (4,04 миллиона долларов США), чистая прибыль составила, таким образом, примерно 1,95 миллионов долларов США. Из этих средств по указанию Его Святейшества 500 тысяч долларов США будут направлены на создание Центра тибетских и буддийских исследований в Торонто, Канада. В центре будут проводиться серьезные исследования, связанные с буддизмом и Тибетом, все посетители смогут глубже ознакомиться с классической тибетской культурой, научными и философскими традициями. В апреле 2010 правительство Канады предоставило грант на основание Центра на условиях софинансирования. Срок внесения второй части финансирования истекает в октябре этого года, что оставляет тибетскому сообществу Торонто очень мало времени на сбор средств. Средства, переданные для создания Центра тибетских и буддийских исследований из поступлений от проведения учений, помогут Канадскому центру тибетской культуры получить от правительства Канады щедрый долевой грант.

Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и встретился с президентом Бараком Обамой
Его Святейшество Далай-лама и монахи монастыря Намгьял разрушают песочную
мандалу Калачакры. Вашингтон, США. 16 июля 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


В соответствии с решением, принятым совместно Офисом Его Святейшества Далай-ламы, оргкомитетом «Калачакры во имя мира 2011» и Столичной тибетской ассоциацией, оставшиеся средства будут распределены по трем следующим категориям.

Тридцать процентов будут направлены на поддержку местных, национальных и международных благотворительных и гуманитарных организаций. Среди международных организаций поддержку получат те, кто помогает бороться с голодом в странах Восточной Африки, а также с последствиями цунами в Японии. В Вашингтоне средства будут переданы организациям, оказывающим поддержку бездомным, а также художественно-технической школе имени Букера Т. Вашингтона. Его Святейшество посещал эту школу в ноябре 2005 года, и на него произвело большое впечатление прилежание к учебе учеников, большинство из которых выходцы из неблагополучной среды.

Тридцать процентов средств будут направлены Столичной тибетской ассоциации на финансирование образовательных и культурных проектов.

Сорок процентов будут переданы в Доверительный фонд Далай-ламы, основанный в 2009 Его Святейшеством XIV Далай-ламой. Финансирование этой некоммерческой благотворительной организации, зарегистрированной в штате Нью-Йорке, осуществляется за счет благотворительных взносов учредителя и широкой общественности. Фонд создан с целью содействовать повышению уровня благосостояния тибетского народа, пропаганде тибетской культуры и заложенных в ней общечеловеческих ценностей. Программы фонда направлены на сохранение тибетской культуры, предоставление молодым тибетцам возможностей получить образование и развитие у них лидерских качеств. Наряду с предоставлением помощи нуждающимся сообществам Фонд поддерживает программы, направленные на создание чувства всеобщей ответственности в международном сообществе, поддержание диалога между наукой и духовностью.

После этого Ассоциация тибетцев Северной Америки вручила награду калон-трипе Самдонгу Ринпоче. Представитель Его Святейшества Далай-ламы в странах Северной и Южной Америки Лобсанг Ньяндак Заюл во вступительном слове отметил, что эта награда является признанием «беззаветного служения тибетскому народу» Самдонга Ринпоче. Помимо награды Ассоциация тибетцев Северной Америки приняла решение учредить «Стипендию Самдонга Ринпоче», призванную поддержать пятерых лучших тибетских студентов в Индии, обучающихся в аспирантуре. Лобсанг Ньяндак Заюл сказал, что Ассоциация передаст соответствующих взнос в размере 29 882 долларов США тибетскому департаменту образования.

Члены тибетского парламента от стран Северной Америки Норбу Церинг и Дики Чоянг зачитали решение о присуждении награды Самдонгу Ринпоче на тибетском и английском языках, после награда «Лидер инноваций и реформ» была торжественно вручена калон-трипе Самдонгу Ринпоче.

По завершении мероприятия Его Святейшество Далай-лама направился в Белый дом, где у него состоялась встреча с президентом Бараком Обамой. Встреча продолжалась 45 минут. Перед началом беседы президент представил Его Святейшеству своих дочерей.

После обеда Его Святейшество дал интервью ведущей телеканала NBC Энн Керри. Далай-лама ответил на вопросы о встрече с президентом Обамой, о своей следующей реинкарнации, о тибетско-китайском диалоге и другие. Интервью выйдет в эфир в программе «Сегодня» (Today show) 18 июля.

После интервью Его Святейшество вернулся в Verizon Center, где возглавил ритуал разрушения мандалы Калачакры. Часть песка была развеяна над рекой Анакостия. Тибетские буддисты верят, что после того, как в воды реки будет высыпан песок мандалы, они понесут с собой ее благословение. Затем в Verizon Center Его Святейшество провел заключительные ритуалы и молитвы.

Его Святейшество покинет Вашингтон 17 июля и направится в Чикаго, где примет участие в двухдневной программе «Наведем мосты между религиями», организованной Американским теософским обществом.

Просмотров: 3189  |  Тэги: США, Калачакра
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта