Далай-лама. Вера без моральных ценностей – не вера

11-08-2011, 10:45  |  Напечатать

Далай-лама. Вера без моральных ценностей – не вера«Рано утром люди встают с постели и начинают молиться своим богам. При этом те же самые люди повсеместно замешаны в коррупции. Вера и коррупция – это взаимоисключающие явления. Вера без моральных ценностей – не вера», - заявил Далай-лама 10 августа в Дели на четвертой ежегодной конференции Национальной комиссии по делам меньшинств.

В своем выступлении Далай-лама говорил о проблеме коррупции, которая особенно остро стоит в Индии и Китае, и о том, что в основе роста коррупции лежит отсутствие устойчивых моральных ценностей.

«Человек, лишенный моральных ценностей, утрачивает самоконтроль и совершает дурные поступки всякий раз, когда представляется такая возможность», - уверен тибетский духовный лидер.

Воздавая должное Индии за толерантность в отношении самых разных культур, религий и языков, Далай-лама заявил, что черпает вдохновение в древних индийских принципах ненасилия и религиозной гармонии.

Говоря о всеобщем характере нравственной этики, Его Святейшество подчеркнул важность светской природы нравственной этики. «Некоторые ошибочно полагают, что нравственная этика должна основываться на религиозных ценностях. Но если бы это было так, то нравственная этика не могла бы носить универсальных характер, в силу того, что в мире существует множество разных религиозных традиций».

«Светская этика это то, что касается каждого из нас – ведь мы все люди. Опираясь на собственный опыт, на здравый смысл и на новейшие научные данные, мы стараемся произвести положительные перемены в себе и в других», - добавил Далай-лама.

О своем недавнем отказе от политической власти тибетский духовный лидер сказал, что принял это решение «добровольно, с радостью и гордостью».

На конференции присутствовали министр по делам меньшинств Салман Куршид, губернатор Западной Бенгалии Гопал Кришна Ганди и другие.

Выступление Далай-ламы состоялось накануне его поездки в Европу, во время которой он посетит Францию, Эстонию и Финляндию.

www.phayul.com
Просмотров: 3679  |  Тэги: светская этика
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.
2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

2018.08.03
3–11 августа. Москва. Визит Йонге Мингьюра Ринпоче

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче посетит Москву
Центр медитации «Тергар» с радостью сообщает, что в августе 2018 года Москву посетит мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книг-бестселлеров «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и ...

Видео. Сергей Кузьмин. Государственный контроль реинкарнаций лам в КНР
Публикация приурочена к дню рождения Панчен-ламы XI Гендун Чоки Нимы 9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке ...

Основные разделы сайта