Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу

13-08-2011, 20:18  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу
12 августа Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тулузу. Его встречали посланник Келсанг Гьялцен, а также духовные наставники и члены огркомитета «Тулуза 2011». В аэропорту Его Святейшество ответил на вопросы французских журналистов. Далай-лама, прежде всего, передал приветствия всему французскому народу, а также сказал, что рад снова оказаться на юге Франции. Он также пояснил, что его визит служит выполнению важнейших обязательств в его жизни – пропаганде человеческих ценностей, сердечной теплоты и межрелигиозной гармонии. Именно эти понятия станут центральной темой трехдневных учений Его Святейшества в Тулузе.

На вопрос о том, в чем отличие нынешнего визита от многих предыдущих, Далай-лама заявил, что это его первая поездка во Францию в качестве лишь духовного лидера. Его Святейшество, сложивший с себя в этом году политические полномочия, рассказал, что с молодости находится под влиянием демократических идеалов, а также выразил уверенность в том, что мир принадлежит людям, а не королям, религиозным лидерам или политическим партиям. Далай-лама сказал, что чувствует большое удовлетворение и радость, добровольно передав политическую и административную власть демократически избранному руководителю Центральной тибетской администрации, который вступил в должность 8 августа этого года. По словам Его Святейшества, это первый случай за всю двухтысячелетнюю письменную историю Тибета, когда демократически избранный лидер принял на себя политические полномочия.

Далай-лама также отметил, что в Китае все чаще слышны призывы к свободе, открытости и прозрачности управления, и даже китайский премьер Вэнь Цзябао недавно сказал о необходимости реформ. Поэтому, считает Далай-лама, есть повод для оптимизма и надежды, что в Китае в ближайшее время будут происходить существенные перемены, что принесет положительные результаты для будущего Тибета. Его Святейшество усматривает в этом знак того, что Китаю не избежать мировой тенденции движения в сторону большей открытости, свободы и демократии.

Далай-лама сказал, что у Тибета своя история, культура, язык и национальная самобытность. Центральная тибетская администрация придерживается политики «Срединного пути», которая ставить целью достижение мирного решения тибетского вопроса. Он пояснил, что тибетцы не стремятся к отделению от Китая и независимости Тибета, но добиваются обретения подлинной автономии в составе КНР. Его Святейшество также отметил, что подход «Срединного пути» отвечает широким интересам обоих народов, тибетского и китайского, а также полностью согласуется с положениями о региональной автономии для национальных меньшинств, записанных в конституции КНР. Полное претворение в жизнь этих положений гарантирует подлинную автономию для тибетского народа.

Из аэропорта Его Святейшество отправился в гостиницу, где его встречала группа тибетцев, в том числе досточтимый Туптен Вангчен, челн тибетского парламента в эмиграции, и многочисленные друзья Тибета.

13 и 14 августа Его Святейшество даст учения по тексту Камалашилы «Срединные ступени медитации». 15 августа он прочтет публичную лекцию. Учения будут переводиться на восемь языков, включая китайский, вьетнамский и русский.
Просмотров: 2174
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта