Начались учения Его Святейшества Далай-ламы во Франции

14-08-2011, 16:07  |  Напечатать

Начались учения Его Святейшества Далай-ламы во Франции

13 августа Его Святейшество Далай-лама начал давать учения по тексту Камалашилы «Срединные ступени созерцания». Утром, перед тем как покинуть гостиницу он дал интервью бывшему члену парламента Нидерландов Эрике Терпстра для телеканала Nederland 1.

Его Святейшество начал учения с того, что напомнил о важности межрелигиозной гармонии, основанной на изучении и понимании разных религиозных традиций. Он привел в пример Индию, которую отличает небывалая религиозная терпимость. Его Святейшество тепло приветствовал группу из шести монахов бенедектинцев, присутствующих на учениях. Он сказал, что разным религиозным традициям всегда есть чему учиться друг у друга. Так, буддисты могли бы научиться у христиан практике благотворительности и общественного служения, в то время как христиане интересуются буддийскими медитативными практиками однонаправленной концентрации и тренировки ума.

Во время перерыва на обед Его Святейшество принял группу журналистов и представителей разных средств массовой информации. Между ними состоялся живой обмен мнениями, во время которого были затронуты самые разные вопросы.

Журналистов интересовали подробности решения Далай-ламы полностью отказаться от политической власти. Его Святейшество ответил, что интересовался демократией всю сознательную жизнь. В юности он остро осознавал всю отсталость традиционной политической системы в Тибете и понимал необходимость реформ. Поэтому, оказавшись в эмиграции в Индии, Далай-лама сразу начал процесс демократизации тибетского сообщества. Он вспомнил, как в 1954 году присутствовал на народном съезде в Китае. Тогда он заметил, что во время заседаний коммунистические лидеры произносили очень длинные речи, в то время как остальные делегаты, в том числе и представители китайской интеллигенции, в основном слушали их молча. Не было ни обмена мнениями, ни обсуждений, не чувствовалось никакого энтузиазма. И наоборот, когда Его Святейшество побывал в индийском парламенте в 1956 году, его поразило то, с какой свободой и открытостью индийские парламентарии выражали свои мысли и вступали в споры.

Его Святейшество также напомнил, что уже с 2001 года, когда тибетцы впервые избрали свое политическое руководство, находился наполовину в отставке. Теперь, десять лет спустя, он смог полностью отойти от политического руководства, о чем и заявил 10 марта этого года. Далай-лама отметил, что переход прошел гладко и без какого-либо давления. Он добровольно и с чувством удовлетворения и гордости положил конец политической системе управления Тибетом, созданной 400 лет назад Пятым Далай-ламой.

Его Святейшество сказал также, что всегда считал необходимым разделять политическую и религиозную власти. Но ему было не совсем удобно широко заявлять об этом, пока он сам осуществлял духовное и политическое руководство. Теперь, когда он полностью отошел от политики, он чувствует себя более уверенно. На вопрос о своем моральном авторитете, Его Святейшество ответил, что это дело доверия, которое питают к нему другие люди, а значит, он не может уйти в отставку как духовный лидер.

Далай-ламу спросили и о его следующей реинкарнации. Он ответил, что еще с 1969 года неоднократно официально заявлял, что будущее существование института Далай-лам полностью зависит от воли тибетского народа. Его Святейшество уже поднимал этот вопрос ранее на встречах с тибетскими религиозными лидерами и будет поднимать его снова на встрече, которая состоится в сентябре этого года.

«Но совершенно очевидно одно, - сказал Далай-лама. – Принимать решения в отношении моей следующей реинкарнации могу только я и никто больше».

В том, что касается интереса китайских властей к его реинкарнации, Далай-лама сказал, что в прошлом китайских император дважды в некоторой степени участвовал в избрании Далай-лам, и оба раза это происходило потому, что китайский император в то время был буддистом и учеником Далай-ламы и Панчен-ламы. Сегодня же китайские коммунистические лидеры называют религию ядом, а Далай-ламу демоном. «Какой им смысл участвовать в поиске реинкарнации демона?» - задает вопрос Далай-лама. Он считает, что если китайские коммунисты действительно хотят участвовать в поиске новых инкарнаций высоких лам, они сперва «должны поверить в теорию перерождения. И начать им следует с поиска реинкарнации Мао Цзэдуна!».

На вопрос о гармонии в отношениях между религиями, Его Святейшество ответил, что разным религиозным традициям важно относиться друг к другу с уважением и пониманием. Его Святейшество с большой теплотой вспомнил встречу мировых религиозных лидеров в Ассизи, состоявшуюся по инициативе Папы Иоанна-Павла II.

На учениях присутствовали 7000 человек из более чем двадцати стран. Учения по тексту Камалашилы «Срединные ступени созерцания» продолжатся 14 августа.
Просмотров: 2199
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта