Сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в Эстонии

17-08-2011, 08:58  |  Напечатать

Сотни людей приветствовали Его Святейшество Далай-ламу в Эстонии
Фото: pilt.delfi.ee

16 августа Его Святейшество Далай-лама прибыл в столицу Эстонии Таллинн. Визит, организованный Институтом буддизма Эстонии и группой поддержки Тибета в эстонском парламенте, продлится три дня до 18 августа. Далай-лама уже дважды приезжал в Эстонию в 1991 и 2001 годах.

В аэропорту Его Святейшество встречали организаторы визита – директор Института буддизма Свен Грюнберг и лидер парламентской группы поддержки Тибета Андрес Херкель.

Официальная программа визита началась со встречи в конгресс-центре Radisson Blu Hotel. На ней присутствовали члены Института буддизма, а также приглашенные гости. Всего собралось более 400 человек – политики, министры, депутаты парламента, ученые из эстонских университетов, представители различных неправительственных организаций, интеллигенции, а также члены различных буддийских организаций Эстонии.

Открывая встречу, директор Института буддизма Свен Грюнберг сравнил приезд Его Святейшества Далай-ламы в Эстонию с чудом, хотя в буддизме и не верят в чудеса. Он сказал, что люди пришли сюда не только получить что-то, но и поделиться – мы должны сделать так, чтобы тибетская цивилизация и культура не исчезли с лица Земли. Свен Грюнберг преподнес Его Святейшеству в подарок от института огромный зонт в цветах эстонского флага – синий, черный и белый.

В своей речи Его Святейшество в самых теплых словах вспомнил свои первые два визита в Эстонию и другие балтийские государства. Он сказал, что полюбил Эстонию и ее народ за мужество и храбрость, проявленные перед лицом трудностей 20 и более лет назад. Его Святейшество также отметил силу духа и решимость эстонского народа в борьбе за свободу и его успехи в установлении демократии после долгого периода авторитарного коммунистического правления.

Его Святейшество посоветовал собравшимся опираться в жизни на надежду, потому что никто не в силах предсказать будущее. Если человек теряет надежду, с ним может произойти много плохого, а потому лучше надеяться и идти по пути мира и ненасилия. «Только взращивая внутреннее умиротворение, мы можем построить прочный мир на планете. Все религии и все веры одинаково призывают к миру», - сказал Его Святейшество. Он также отметил, что «религия должна быть методом решения проблем, а не становиться их источником». Должна быть свобода веры и свобода исповедания собственной традиционной религии. В Тибете настали сложные времена для буддизма и для буддистов. Китайцы видят в тибетском буддизме, который исповедует большинство тибетцев, врага государства. Многие буддийские тексты находятся под запретом в школах и университетах.

После своей речи духовный лидер тибетцев ответил на вопросы из зала о детстве в Тибете, о ситуации в Тибете в настоящее время, о недавней отставке с поста политического руководителя и о том, как люди из разных стран могут помочь тибетцам. Его Святейшество сказал всем сторонникам Тибета, что принимает их поддержку не как выражение протибетских и антикитайских настроений. Скорее это поддержка справедливости и истины. Люди должны быть свободы внутренне, в своих мыслях и вере.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама дал интервью эстонскому телеканалу Kanal 2.

Тоомас Тиивел
Просмотров: 2705
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта