Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе

16-08-2011, 17:34  |  Напечатать

Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе
Далай-лама и депутат французского праламента Марлан Милителло. Фото: AP

Утром 15 августа Его Святейшество Далай-лама дал аудиенцию представителям фонда Даниэлы Миттеран, которые попросили Далай-ламу передать обращение по случаю 25-летия фонда. Далай-лама сказал, что 21 век принадлежит молодому поколению, на котором лежит огромная ответственность, но перед которым также открыты многие возможности. Именно молодые люди создают будущее. Его Святейшество выразил глубокое уважение к г-же Миттеран и ее работе и сказал, что молится о ее здоровье и долголетии.

Затем Его Святейшество встретился с 13 мэрами из различных регионов, каждый из которых взял под свою опеку одно или несколько тибетских поселений и городов. Мэры рассказали Далай-ламе, что цель их программы помочь сохранению языка и культурной самобытности, а также природы Тибета. Далай-лама выразил признательность французам за их работу. Он сказал, что китайская политика разрушения тибетской самобытности продолжается и угрожает сделать из тибетцев незначительное меньшинство. Далай-лама призвал мэров расширять кампанию, чтобы в итоге к ней подключились все члены Евросоюза.

В этот же день Его Святейшество встретился и с депутатами французского парламента. В своей речи Далай-лама поблагодарил парламентариев за поддержку и сказал, что искренняя дружба особенно ценна в трудные времена. Затем Его Святейшество сделал краткий обзор текущей политической и экологической ситуации в Тибете, а также сказал о продолжающихся репрессиях со стороны Китая.

Завершились встречи интервью для немецкого еженедельника Der Spiegel.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил с публичной лекцией «Искусство быть счастливым» на стадионе Zenith перед более чем 1000 человек. Вступительное слово сказал Стефан Эссель, 94-летний французский писатель, бывший секретарь и единственный ныне живущий член Комиссии ООН, занимавшейся составлением документа, который позже стал именоваться Всеобщей декларации прав человека. Стефан Эссель выразил преклонение перед глубокой мудростью Далай-ламы и поделился радостью, что услышит слова Его Святейшества о том, как быть счастливым.

Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе
Его Святейшество Далай-лама и Стефан Эссель. Фото: Игорь Янчеглов.

Его Святейшество поднес Стефану Эсселю традиционный белый шарф, а затем начал свою лекцию. Он сказал, что хотел бы поговорить о светской этике. Ни в коем случае не желая выказать неуважение к религии, Далай-лама, тем не менее, считает важным говорить о том, что касается каждого человека на планете, независимо от того, верующий он или неверующий.

По мнению Его Святейшества в основе этики лежит альтруизм, забота о благополучии других. При этом забота о собственном благополучии не противоречит этическим нормам, если только она не идет в ущерб другим людям.

Непреложный факт заключается в том, что для здорового физического и умственного развития человеку необходима любящая забота матери. Ребенок инстинктивно доверяет матери, а в матери заложен инстинкт заботы о ребенке. И эти инстинкты не имеют ничего общего с религиозными верованиями. Более того, продолжил Далай-лама, наукой доказано, что атмосфера доверия и заботы способствует физическому благополучию, тогда как жизнь в состоянии стресса и страха подрывает здоровье. В таких неблагоприятных обстоятельствах наша подлинная защита, по словам Его Святейшества, заключается в том, чтобы внутренне пребывать в спокойном, умиротворенном состоянии ума, которому способствует наша забота об окружающих. Из всего этого логически следует, что сердечная теплота это ключевой фактор, и именно этому мы изначально учимся у своих матерей.

Развивать сердечную теплоту можно только посредством образования. Это не задача религии. Какой бы хорошей ни была религия, она не может обладать всеобщей. С другой стороны светская этика понятна и приемлема для каждого человека.

Наша задача в том, чтобы заново построить этот мир, завершил Далай-лама. Это невероятно сложная задача, но осуществимая. Это то, к чему надо стремиться. Изменения к лучшему не происходят благодаря молитве, для них нужны действия. Огромное неравенство между богатыми и бедными, коррупция в обществе, все это мы должны стараться исправить. Опыт 20 века показал, что кровопролитием ничего не решить. 21 век должен стать веком диалога.

По окончании лекции Далай-лама ответил на вопросы из зала.

16 августа Его Святейшество Далай-лама отправился из Тулузы в Эстонию, следующий пункт его европейской программы.
Просмотров: 1893
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта