Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе

16-08-2011, 17:34  |  Напечатать

Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе
Далай-лама и депутат французского праламента Марлан Милителло. Фото: AP

Утром 15 августа Его Святейшество Далай-лама дал аудиенцию представителям фонда Даниэлы Миттеран, которые попросили Далай-ламу передать обращение по случаю 25-летия фонда. Далай-лама сказал, что 21 век принадлежит молодому поколению, на котором лежит огромная ответственность, но перед которым также открыты многие возможности. Именно молодые люди создают будущее. Его Святейшество выразил глубокое уважение к г-же Миттеран и ее работе и сказал, что молится о ее здоровье и долголетии.

Затем Его Святейшество встретился с 13 мэрами из различных регионов, каждый из которых взял под свою опеку одно или несколько тибетских поселений и городов. Мэры рассказали Далай-ламе, что цель их программы помочь сохранению языка и культурной самобытности, а также природы Тибета. Далай-лама выразил признательность французам за их работу. Он сказал, что китайская политика разрушения тибетской самобытности продолжается и угрожает сделать из тибетцев незначительное меньшинство. Далай-лама призвал мэров расширять кампанию, чтобы в итоге к ней подключились все члены Евросоюза.

В этот же день Его Святейшество встретился и с депутатами французского парламента. В своей речи Далай-лама поблагодарил парламентариев за поддержку и сказал, что искренняя дружба особенно ценна в трудные времена. Затем Его Святейшество сделал краткий обзор текущей политической и экологической ситуации в Тибете, а также сказал о продолжающихся репрессиях со стороны Китая.

Завершились встречи интервью для немецкого еженедельника Der Spiegel.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил с публичной лекцией «Искусство быть счастливым» на стадионе Zenith перед более чем 1000 человек. Вступительное слово сказал Стефан Эссель, 94-летний французский писатель, бывший секретарь и единственный ныне живущий член Комиссии ООН, занимавшейся составлением документа, который позже стал именоваться Всеобщей декларации прав человека. Стефан Эссель выразил преклонение перед глубокой мудростью Далай-ламы и поделился радостью, что услышит слова Его Святейшества о том, как быть счастливым.

Завершилось пребывание Его Святейшества Далай-ламы в Тулузе
Его Святейшество Далай-лама и Стефан Эссель. Фото: Игорь Янчеглов.

Его Святейшество поднес Стефану Эсселю традиционный белый шарф, а затем начал свою лекцию. Он сказал, что хотел бы поговорить о светской этике. Ни в коем случае не желая выказать неуважение к религии, Далай-лама, тем не менее, считает важным говорить о том, что касается каждого человека на планете, независимо от того, верующий он или неверующий.

По мнению Его Святейшества в основе этики лежит альтруизм, забота о благополучии других. При этом забота о собственном благополучии не противоречит этическим нормам, если только она не идет в ущерб другим людям.

Непреложный факт заключается в том, что для здорового физического и умственного развития человеку необходима любящая забота матери. Ребенок инстинктивно доверяет матери, а в матери заложен инстинкт заботы о ребенке. И эти инстинкты не имеют ничего общего с религиозными верованиями. Более того, продолжил Далай-лама, наукой доказано, что атмосфера доверия и заботы способствует физическому благополучию, тогда как жизнь в состоянии стресса и страха подрывает здоровье. В таких неблагоприятных обстоятельствах наша подлинная защита, по словам Его Святейшества, заключается в том, чтобы внутренне пребывать в спокойном, умиротворенном состоянии ума, которому способствует наша забота об окружающих. Из всего этого логически следует, что сердечная теплота это ключевой фактор, и именно этому мы изначально учимся у своих матерей.

Развивать сердечную теплоту можно только посредством образования. Это не задача религии. Какой бы хорошей ни была религия, она не может обладать всеобщей. С другой стороны светская этика понятна и приемлема для каждого человека.

Наша задача в том, чтобы заново построить этот мир, завершил Далай-лама. Это невероятно сложная задача, но осуществимая. Это то, к чему надо стремиться. Изменения к лучшему не происходят благодаря молитве, для них нужны действия. Огромное неравенство между богатыми и бедными, коррупция в обществе, все это мы должны стараться исправить. Опыт 20 века показал, что кровопролитием ничего не решить. 21 век должен стать веком диалога.

По окончании лекции Далай-лама ответил на вопросы из зала.

16 августа Его Святейшество Далай-лама отправился из Тулузы в Эстонию, следующий пункт его европейской программы.
Просмотров: 1951
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта