Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»

18-08-2011, 07:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»
Публичная лекция «Призыв к всеобщей ответственности» у статуи Свободы.
17 августа 2011. Таллин, Эстония. Фото: Алексей Новгородцев


Второй день пребывания Его Святейшества Далай-ламы на эстонской земле начался с интервью, которые он дал крупнейшей эстонской газете Postimees и эстонскому телевидению.

Затем состоялась встреча Его Святейшества с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в Центре оборонных исследований. После встречи с президентом в центре прошел короткий семинар, в котором приняли участие представители интеллигенции и писатели, а также специалисты по международным отношениям.

Из Центра оборонных исследований Его Святейшество прошел пешком до находящегося неподалеку здания Ригикогу (эстонского парламента), по дороге останавливаясь, чтобы поговорить с эстонцами и гостями города и дать им свое благословение. В парламенте Его Святейшество встретился с членами парламентской группы поддержки Тибета и другими депутатами эстонского парламента, а также принял участие в обеде, который дал в его честь Андрес Херкель, лидер эстонской парламентской группы в поддержку Тибета. На обеде присутствовали также Март Лаар, министр обороны и премьер-министр Эстонии.

Сразу после обеда состоялась встреча Его Святейшества с членами парламентов Эстонии, Латвии и Литвы. Выступая на этой встрече, Далай-лама говорил о ситуации в Тибете, которая сложилась на сегодняшний день. Политика центрального правительства Китая ведет к тому, что тибетцы становятся незначительным меньшинством в собственной стране. Говоря о сооружении железной дороги в Лхасу, Его Святейшество отметил, что китайские лидеры сами признают, что это проект политический, а не экономический. Состояние окружающей среды ухудшается за счет вырубки лесов и разработки полезных ископаемых. Однако, несмотря не все эти тревожные факты, дух тибетцев и их решимость сильны как никогда, сообщил Его Святейшество парламентариям.

Его Святейшество Далай-лама выступил в Таллине с речью «Призыв к всеобщей ответственности»
Парламентарии Эстонии, Латвии и Литвы приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. 17 августа 2011. Таллин, Эстония. Фото: Игорь Янчеглов.

Кульминацией программы второго дня визита Его Святейшества Далай-ламы в Эстонию стала произнесенная им у подножия эстонской статуи Свободы речь «Призыв к всеобщей ответственности».

Открывая собрание под эстонским и тибетским флагами, основные организаторы визита, Свен Грюнберг из Эстонского института буддизма и Андрес Херкель, говорили об исторической ценности визита Далай-ламы, его встреч с эстонским президентом, парламентариями, премьер-министром и другими руководителями.

Г-н Грюнберг также отметил, что люди, собравшиеся на площади, а также те, кто смотрит трансляцию этот события, пришли не только получить что-то, но и отдать взамен – мы должны сделать так, чтобы тибетская цивилизация и культура не исчезла с лица Земли, сказал он. Он имени тибетского народа он преподнес Далай-ламе флаги Эстонии и Тибета, изготовленные в Эстонии.

В своей речи Его Святейшество Далай-лама с теплотой вспомнил свои предыдущие два визита в Эстонию, сказав, что полюбил эстонский народ за его мужество и решимость, проявленные в трудные времена. Он отметил также достижения эстонского народа в деле установления демократии, пришедшей на смену авторитарному коммунистическому режиму.

Обращаясь к тысячам слушателей, собравшимся на площади, Его Святейшество сказал, что в жизни всегда надо опираться на надежду, потому что никто не в силах предсказать будущее. Эстония добилась многих из поставленных целей, и сделала она это благодаря уважению к нравственным принципам. После своей речи лауреат Нобелевской премии мира ответил на вопросы аудитории о своих поездках в разные страны, о сегодняшней ситуации в мире, о недавнем отходе от политического управления и о том, что могут сделать для Тибета люди из разных стран.

Перед тем как покинуть площадь Свободы, Его Святейшество освятил мандалу, построенную монахами монастыря Намгьял.

Тоомас Тиивел
Просмотров: 4739  |  Тэги: Эстония,
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Японский буддийский алтарь 1918 года впервые представят в Петербурге
Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Музее истории религии во вторник состоится презентация буддийского алтаря из японского посольства в Петрограде. Как сообщает ...

Тензин Приядарши. Новый взгляд на этику. Люди и искусственный интеллект
7–8 августа 2017 года российские ученые встретились с Его Святейшеством Далай-ламой и буддийскими учеными в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых. Диалог ...

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Основные разделы сайта