Его Святейшество Далай-лама прибыл в Финляндию

19-08-2011, 09:54  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Финляндию
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи в эстонской академии наук в Таллине. 18 августа 2011. Фото: Jarek Jõepera

18 августа Его Святейшество Далай-лама завершил программу пребывания в Эстонии и прибыл в Финляндию.

Утром 18 августа Его Святейшество Далай-лама посетил эстонскую академию наук, где ректор тартуского университета, профессор Алар Карис, вручил ему звание почетного доктора университета города Тарту, которое университет присвоил Его Святейшеству еще в 2005 году, но до сих пор не имел возможности вручить лично.

Затем Его Святейшество обратился к собравшимся, среди которых были ученые, политики, в том числе пять министров эстонского правительства, и другие видные эстонские граждане, с речью о буддизме и науке. После выступления Далай-лама ответил на вопросы слушателей, а также принял участие в обсуждении затронутой темы вместе с президентом эстонской академии наук профессором Ричардом Виллемсом.

Эстонский институт буддизма дал прощальный обед в честь Далай-ламы. Его Святейшество поблагодарил организаторов визита – директора института буддизма Свена Грюнберга и лидера парламентской группы поддержки Тибета Андреса Херкеля.

В Хельсинки Далай-лама, отвечая на вопросы журналистов о цели его визита, сказал, что в Финляндии у него много давних друзей, с которыми он хотел повидаться, также он надеется встретить новых друзей. Во время визита Далай-лама будет стараться разъяснить людям важность таких ценностей как сострадание и терпимость, а также гармония и взаимопонимание в отношениях между крупнейшими религиозными традициями мира.

Программа двухдневного визита в Финляндию начнется 19 августа утром. Визит организован Ассоциацией тибетской культуры Финляндии и сообществом тибетского буддизма ваджраяны Финляндии «Сонгцен».
Просмотров: 2697
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта