Закончился визит Далай-ламы в Финляндию

21-08-2011, 18:00  |  Напечатать

Закончился визит Далай-ламы в Финляндию


20 августа Его Святейшество Далай-лама прочитал в Хельсинки публичную лекцию «Сила сострадания». Зал Barona Arena в пригороде Хельсинки Эспоо, вмещающий 7000 человек, был полностью заполнен. Публика очень тепло принимала выступление Далай-ламы. По окончании лекции он ответил на вопросы, которые желающие могли передать в письменном виде на сцену. Узнав, что в зале присутствует большая группа финских школьников, Его Святейшество Далай-лама обратился к ним напрямую со словами о важной роли, которую предстоит сыграть молодым людям в 21 веке. Он отметил, что 20 век был веком кровопролития, так что на молодежи лежит большая ответственность – сделать нынешнее столетие веком мира и диалога.

Утром в субботу Его Святейшество принял группу буддистов из России, в которой были паломники из Калмыкии, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга. Учения по тексту геше Ланги Тангпы «Восемь строф для тренировки ума» в первой половине дня слушали более 3500 человек. Учения начались с чтения «Сутры сердца» на разных языках монахами из Таиланда, Вьетнама, Финляндии.

Накануне, 19 августа, Его Святейшество дал аудиенцию для членов Ассоциации тибетской культуры Финляндии и представителей других групп поддержки Тибета. После аудиенции Далай-лама дал пресс-конференцию для представителей финских средств массовой информации. Ответив на вопросы журналистов, Его Святейшество встретился с финскими бизнесменами в «Биржевом клубе» Хельсинки. Темой встречи стала «Этика в бизнесе». «Биржевой клуб» был основан почти 100 лет назад и представляет собой один из центральных институтов деловой и политической жизни Финляндии.

В тот же день Его Святейшество выступил с речью на семинаре «Ненасильственное разрешение конфликтов на примере Тибета», организованном университетом Хельсинки, и принял участие в обсуждении вместе с учеными и экспертами. Завершила насыщенную программу пятницы встреча с 20 членами финского парламента.

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Финляндию был организован Ассоциацией тибетской культуры Финляндии и центром тибетского буддизма Сонгцен.

Утром 21 августа Его Святейшество Далай-лама отбыл из Хельсинки в Гамбург, Германия.
Просмотров: 2930
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта