Закончился визит Далай-ламы в Финляндию

21-08-2011, 18:00  |  Напечатать

Закончился визит Далай-ламы в Финляндию


20 августа Его Святейшество Далай-лама прочитал в Хельсинки публичную лекцию «Сила сострадания». Зал Barona Arena в пригороде Хельсинки Эспоо, вмещающий 7000 человек, был полностью заполнен. Публика очень тепло принимала выступление Далай-ламы. По окончании лекции он ответил на вопросы, которые желающие могли передать в письменном виде на сцену. Узнав, что в зале присутствует большая группа финских школьников, Его Святейшество Далай-лама обратился к ним напрямую со словами о важной роли, которую предстоит сыграть молодым людям в 21 веке. Он отметил, что 20 век был веком кровопролития, так что на молодежи лежит большая ответственность – сделать нынешнее столетие веком мира и диалога.

Утром в субботу Его Святейшество принял группу буддистов из России, в которой были паломники из Калмыкии, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга. Учения по тексту геше Ланги Тангпы «Восемь строф для тренировки ума» в первой половине дня слушали более 3500 человек. Учения начались с чтения «Сутры сердца» на разных языках монахами из Таиланда, Вьетнама, Финляндии.

Накануне, 19 августа, Его Святейшество дал аудиенцию для членов Ассоциации тибетской культуры Финляндии и представителей других групп поддержки Тибета. После аудиенции Далай-лама дал пресс-конференцию для представителей финских средств массовой информации. Ответив на вопросы журналистов, Его Святейшество встретился с финскими бизнесменами в «Биржевом клубе» Хельсинки. Темой встречи стала «Этика в бизнесе». «Биржевой клуб» был основан почти 100 лет назад и представляет собой один из центральных институтов деловой и политической жизни Финляндии.

В тот же день Его Святейшество выступил с речью на семинаре «Ненасильственное разрешение конфликтов на примере Тибета», организованном университетом Хельсинки, и принял участие в обсуждении вместе с учеными и экспертами. Завершила насыщенную программу пятницы встреча с 20 членами финского парламента.

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Финляндию был организован Ассоциацией тибетской культуры Финляндии и центром тибетского буддизма Сонгцен.

Утром 21 августа Его Святейшество Далай-лама отбыл из Хельсинки в Гамбург, Германия.
Просмотров: 2998
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал учения в Диските
Все живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и ...

Монахи монастыря Ташилхунпо провели в Москве церемонию разрушения песочной мандалы
В Москве на прошлой неделе прошла церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары, которую возвели монахи древнего тибетского монастыря Ташилхунпо, прибывшие в Россию по приглашению почетного ...

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Основные разделы сайта