Его Святейшество Далай-лама выступил на конгрессе, посвященном вопросу сосредоточения ума

22-08-2011, 09:14  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил на конгрессе, посвященном вопросу сосредоточения ума

21 августа в Гамбурге Его Святейшество Далай-лама выступил перед большой аудиторией на международном конгрессе по вопросам сосредоточения ума. Памятование, сосредоточение ума это не только религиозная практика, оно нужно нам каждый день в самых разных формах, сказал Далай-лама в своем выступлении, которое могли посмотреть в живой трансляции и Интернет-пользователи.

В последние два десятилетия ученые, включая и врачей, все больше интересуются вопросами ума и эмоций. Хотя ум или эмоции нельзя увидеть, они играют важную роль для физического здоровья людей, благополучия нашей семьи и общества, считает Далай-лама.

Он также уверен, что именно ум отвечает за то, окружает ли нас мирная обстановка или проблемы. Будда говорил, что необходимо проводить тщательные исследования и эксперименты. Для объективных рассуждений необходим спокойный ум.

По словам Далай-лама, сосредоточение ума означает, что мы наблюдаем за своим умом и стараемся направить его на один конкретный объект. Более опытные практики могут удерживать памятование круглые сутки, включая и время сна, когда человек полностью осознает себя, свои обязанности и ответственность. Первый шаг к удержанию ума в сосредоточенном состоянии это концентрация на дыхании, сосредоточение на единственном объекте. Это помогает успокоить ум.

Во время обсуждения Его Святейшество Далай-лама сказал, что современная система образования руководствуется материалистическим подходом, что объяснимо. Примерно тысячу лет назад, когда начали развиваться отдельные образовательные учреждения, заботу о нравственном образовании, о формировании внутренних ценностей и этического поведения взяла на себя церковь. Сегодня образование больше внимания уделяет развитию умственных способностей. По словам Далай-ламы необходимо тщательно исследовать вопрос о том, как включить преподавание нравственной этики на основе светского подхода в программу обучения, начиная с детских садов и до университетов. Такое преподавание не должно опираться на понятия Бога или греха. В результате создания такой системы преподавания нравственных ценностей может появиться новое поколение людей, имеющих более глубокие этические принципы.

Его Святейшество также обратился с призывом к журналистам и средствам массовой информации уделять больше внимания внутренним ценностям, внутренним возможностям человека. Сегодня газеты, телевидение и радио больше говорят о деньгах и экономике. И очень мало информации можно найти о нравственных ценностях.

Далай-лама сказал, что подлинный источник счастья находится внутри нас самих, и ни деньги, ни другие материальные ценности не в состоянии сделать нас истинно счастливыми. Конечно, материальное благополучие нам необходимо, но не в них источник счастья. Источник счастья в нас самих.

На конгрессе выступили более 30 участников из разных стран – специалисты в области медицины, психологии, образования. Конгресс, начавшийся 18 августа в Гамбургском университете, продлился 4 дня и закончился 21 августа.

Организаторами конгресса выступили Тибетский центр Гамбурга и Центр изучения буддизма в Гамбургском университете.

Утром Далай-лама встретился с прессой. Обращаясь к журналистам, он говорил о том, что в его жизни есть два обязательства – способствовать распространению общечеловеческих ценностей и установлению гармонии в отношениях между религиями. Он сказал, что, несмотря на различия в философских подходах все религии несут в себе одинаковый потенциал создания внутреннего умиротворения.

Он подчеркнул, что на средствах массовой информации лежит ответственность за пропаганду общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. А потому журналистам принадлежит особая роль. Они должны вести тщательные расследования. «У вас должен быть нос длинный, как хобот слона, чтобы вы могли вынюхивать то, что спрятано от глаз людей. И если вы что-то обнаружите, то должны сообщать об этом честно и непредвзято», - сказал Далай-лама.

Говоря о недавних событиях в Тибете, Его Святейшество сказал, что все это «очень печально». Его Святейшество выразил восхищение тибетским народом, который перед лицом отчаяния не отказывается от принципов ненасилия.

На вопрос о решении отказаться от политического лидерства в пользу избираемого руководства, Далай-лама сказал, что испытывает чувство гордости и радости от того, что исполнил то, во что верит. В 1951 он взял на селя роль политического руководителя тибетского народа. В 1952 была создана комиссия по проведению реформ в Тибете. Но из-за вмешательства китайских коммунистов работа комиссии не увенчалась успехом. Когда тибетцы попали в Индию в качестве беженцев в 1959, практически сразу началось создание демократических институтов управления. В 2001 тибетский народ в эмиграции впервые участвовал в прямых выборах правительства. С тех пор Далай-лама находился наполовину в отставке. А в 2011 Его Святейшество окончательно передал власть избранному тибетскому руководству.
Просмотров: 2566
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Видео. Геше Лхакдор. Семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры» Майтреи и Асанги
7-8 сентября 2017 года в Москве директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор провел семинар «Что такое природа Будды?» на основе классического буддийского сочинения «Уттаратантры» ...

Основные разделы сайта