Далай-лама открыл Центр тибетских исследований в Дели

6-09-2011, 19:09  |  Напечатать

Далай-лама открыл Центр тибетских исследований в Дели

5 сентября в Нью-Дели его Святейшество Далай-лама торжественно открыл Центр тибетских исследований в Национальном открытом университете имени Индиры Ганди (IGNOU), крупнейшем центре заочного обучения в Индии. Университет также вручил почетную степень доктора литературы Далай-ламе, у которого уже есть почетная докторская степень другого индийского университета Джамия Миллия. Одновременно с нобелевским лауреатом ученые степени в этот день получили около тысячи студентов открытого университета.

Обращаясь к присутствующим, Далай-лама сказал, что в сегодняшнем мире невозможно обойтись без образования, основанного на моральных и нравственных принципах. «Образование, которое вы получаете – это инструмент. От вас зависит, будете ли вы использовать его в разрушительных или созидательных целях. Образованный ум приносит пользу тогда, когда сочетается с добрым сердцем», - сказал Далай-лама.

Тибетский духовный лидер рассказал также, что недавние научные исследования продемонстрировали пользу от применения древних буддийских практик в современной жизни, и призвал новый исследовательский центр делать больший упор на изучение буддийской науки об уме, мозге и эмоциях.

За несколько недель до открытия центра в индийский парламент был внесен законопроект о конституционном признании языка бхоти (тибетского).

Цент тибетских исследований, о создании которого в апреле прошлого года объявил ректор IGNOU профессор В.Н. Раджасекхаран Пиллаи, призван «защитить тибетскую культуру от исчезновения в Индии и Непале». В сотрудничестве с IGNOU и расположенным в Варанаси Центральным университетом тибетологии центр будет обучать и выдавать ученые степени по таким направлениям, как тибетология, буддийская философия и теология.
Просмотров: 3237
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта