Его Святейшество Далай-лама встретился с президентом Мексики

10-09-2011, 23:08  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама встретился с президентом Мексики
Его Святейшество Далай-лама и Ширин Эбади приветствуют
участников третьй международной конференции «Общечеловеческие
ценности и правовое государство». Фото: Reuters
Утром 9 сентября в Монтеррее Его Святейшество Далай-лама встретился в гостинице с лауреатом Нобелевской премии мира Ширин Эбади. После короткой беседы они вместе отправились на третью международную конференцию «Общечеловеческие ценности и правовое государство».

Перед началом своего выступления, озаглавленного «Роль альтруизма и сострадания в построении гармоничного общества», Его Святейшество провел короткую встречу с членами религиозного совета штата Нуэво-Леон и несколькими высокопоставленными государственными чиновниками.

В своей речи Далай-лама подчеркнул, что мир – это основа счастья. Зачастую мы слишком большое внимание уделяем второстепенным вопросам и совсем забываем о таких общечеловеческих ценностях как сердечная теплота. Это одна из причин, почему многие люди, включая и очень богатых, несмотря на материальное благополучие, глубоко внутри чувствуют себя одиноко.

Его Святейшество добавил, что сегодня даже ученые стали понимать важность внутренних ценностей и уделяют им все большее внимание в своих исследованиях. В буддизме накоплены обширные данные, касающиеся внутреннего мира человека, и потому ученые сегодня проявляют большой интерес к изучению буддийской науки об уме. Так, в Соединенных Штатах несколько университетов вот уже десять лет занимаются исследованием эмоций. Полученные результаты показывают, что отрицательные эмоции буквально пожирают нашу иммунную систему, в то время как положительные эмоции делают нас более умиротворенными и счастливыми.

С кризисом общечеловеческих ценностей связан и глобальный экономический кризис, полагает Далай-лама. Он рассказал, что многие его друзья, бизнесмены и консультанты в мултинациональных корпорациях, считают, что экономический кризис произошел отчасти из-за человеческой алчности. Если смотреть под таким углом, считает Далай-лама, то становится очевидно, что причины глобального экономического кризиса кроются в нашем уме. Экологический кризис также частично порожден отсутствием у нас целостного взгляда и нашей недальновидностью. Далай-лама коснулся и проблемы коррупции, с которыми сталкиваются многие страны, включая и Мексику. Причины коррумпированности, сказал он, лежат в нехватке нравственных и этических принципов.

Комментируя неблагополучную ситуацию, сложившуюся на северных границах Мексики, связанную с проявлениями насилия и употреблением наркотиков, Его Святейшество отметил, что если люди начинают употреблять наркотики или становятся алкоголиками, то это, скорее всего, недостаток нравственной основы, которую должны были заложить образование и воспитание. А потому очень важно уделять больше внимания воспитанию в людях альтруизма и приверженности внутренним ценностям.

По окончании своего выступления Далай-лама дал короткую пресс-конференцию, после чего вылетел в Мехико.

Прилетев в Мехико, прямо из аэропорта Далай-лама отправился в Лос-Пинос, президентский дворец, где его приняли президент Мексики Фелипе Кальдерон и его супруга, Маргарита Завала де Кальдерон. На встрече с президентом, которая продолжалась около 45 минут, Его Святейшество Далай-ламу сопровождали секретарь Чжиме Ринзин Чокьяпа, представитель в Центральной и Южной Америке Лобсанг Ньяндак, а также координатор в странах Латинской Америки Цеванг Пхунцо и президент Тибетского дома в Мехико Марко Антонио Карам.

После встречи с президентом, Далай-лама поехал в гостиницу, где встретился с журналистами. На встрече присутствовали более 400 человек.

После встречи с прессой Его Святейшество принял у себя в номере бывшего президента Мексики Винсенте Фокса с супругой и другими членами семьи. Бывшая первая леди Марта Саагун де Фокс несколько раз встречалась с Его Святейшеством в Мехико и Нью-Йорке. Винсенте Фокс официально пригласил Далай-ламу посетить в будущем году штат Гуанахуато и Научный центр Винсете Фокса, его библиотеку и музей. Его Святейшество принял приглашение и обещал вернуться в Мексику, чтобы побывать в штате Гуанахуато.
Просмотров: 2303
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта