Далай-лама открыл выставку, посвященную Тибету, и дал учения по тексту «Восемь строф о тренировке ума»

11-09-2011, 18:34  |  Напечатать

Далай-лама открыл выставку, посвященную Тибету, и дал учения по тексту «Восемь строф о тренировке ума»
Далай-лама и Ричард Гир на открытии выставки «Тибет: память
о пропавшем народе». Мехико, 10 сентября 2011. Фото: Yeonsuk Ka
Утром 10 сентября Его Святейшество Далай-лама встретился с сенатором Саньяго Креель Мирандой, бывшим министром внутренних дел в кабинете президента Висенте Фокса, и членами его семьи. Сенатор Миранда официально принимал Его Святейшество Далай-ламу от имени мексиканского правительства во время визита в Мехико в октябре 2004.

Затем Далай-лама отправился в Музей памяти (о военных преступлениях) и толерантности, где вместе с актером Ричардом Гиром открыл выставку «Тибет: память о пропавшем народе». Экспозиция, разместившаяся в пяти залах, повествует не только о репрессиях, которым подвергается тибетский народ под властью Китая, но также знакомит с событиями жизни Его Святейшества Далай-ламы, а также с некоторыми аспектами буддийской культуры Тибета.

После торжественного открытия Далай-лама обратился с речью к гостям выставки и представителям прессы. Его Святейшество поблагодарил руководство музея за создание выставки, посвященной Тибету, и сказал, что музеи такого рода играют очень важную воспитательную и образовательную роль. По завершении своего краткого выступления Далай-лама оставил запись в гостевой книге музея.

Из Музея памяти и толерантности Его Святейшество направился в театр Метрополитен, где дал учения для буддийской общины Мехико по тексту геше Лангри Тангпа (1054-1123) «Восемь строф о тренировке ума».

Далай-лама открыл выставку, посвященную Тибету, и дал учения по тексту «Восемь строф о тренировке ума»
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в театре
Метрополитен. Мехико, 10 сентября 2011. Фото: Oscar Fernández
Первые семь строф посвящены практикам, связанным с культивированием аспекта метода духовного пути – сострадания, альтруизма, стремления достичь состояния будды и так далее. Восьмая строфа говорит о практиках, связанных с аспектом мудрости духовного пути. На Его Святейшество произвело большое впечатление то, с каким неослабным вниманием мексиканские буддисты, более 3500 человек, слушали учения на протяжении обеих сессий.

Завершились учения личным благословением, которое Далай-лама даровал организаторам визита и учений во главе с президентом Тибетского дома в Мехико Марко Антонио Карамом, а также чтением молитвы о долголетии Его Святейшества на испанском языке.

Во второй половине дня Его Святейшество побывал на студии в крупнейшей мексиканской телекомпании «Телевиза», где дал эксклюзивное интервью популярному телеведущему Карлосу Лорет де Мола.

На вопрос о том, каковы его впечатления от Мексики, Его Святейшество ответил, что, несмотря на огромное количество насилия в новостях об этой стране, истинную ситуацию можно понять, только находясь непосредственно на месте. Насильственные действия совершает лишь небольшая часть граждан, остальные же мексиканцы миролюбивые люди, считает Далай-лама. На просьбу охарактеризовать мексиканский народ в целом Его Святейшество сказал, что мексиканцы очень добрые и приятные люди. Во время интервью Его Святейшество также рассказал о своем подходе Срединного пути и о подходе Китая к решению тибетского вопроса.
Просмотров: 2530
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта