Его Святейшество Далай-лама выступил перед тридцатитысячной аудиторией в Мехико

12-09-2011, 22:40  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама выступил перед тридцатитысячной аудиторией в Мехико
Один из плакатов в поддержку Тибета на стадионе Cruz Azul во время
выступления Далай-ламы. 11 сентября 2011. Фото: Yeonsuk Ka
11 сентября 2011, Мексика, Мехико. Пред отъездом из отеля на стадион Cruz Azul, к месту проведения лекции «Поиски счастья в трудные времена», Его Святейшество встретился с губернатором штата Сакатекас господином Мигелем Алонсо Рейесом. Во время этой короткой встречи губернатор пригласил Далай-ламу посетить штат Сакатекас в ближайшем будущем и получил принципиальное согласие.

Тридцать тысяч человек пришли на стадион Cruz Azul, чтобы прослушать лекцию Далай-ламы. По прибытии Его Святейшества, его встретили члены религиозного совета города Мехико. Ричард Гир, последователь Его Святейшества Далай-ламы и давний друг Тибета, представил его аудитории.

Далай-лама начал свою лекцию словами: «Все люди в сущности похожи друг на друга, мы все хотим в жизни счастья и мы все имеем на это право». Его Святейшество говорил более часа и всё это время он провёл на ногах, так же как и тридцать тысяч человек, полные энтузиазма и внимательно слушавшие его под жгучими лучами утреннего солнца. Затем Его Святейшество ответил на вопросы аудитории.

Когда Далай-ламу попросили дать оценку мексиканцам, пришедшим на лекцию с тибетскими флагами, он рассказал о своей встрече с председателем КНР Мао Цзэдуном в 1954 году во время своего визита в Китай. Тогда Мао Цзэдун высказал мнение, что поскольку у Тибета есть свой собственный флаг, тибетцы могут его использовать. Поэтому, если кому-то не нравится тибетский флаг, сказал Его Святейшество, вы можете ответить, что даже председатель Мао не возражал против него. Как только Далай-лама произнёс эти слова, все кто пришёл с небольшими тибетскими флагами, приветственно замахали ими.

Огромный плакат со словами «Мексика любит Тибет», висевший над скамейками футбольных команд, и тысячи людей, державшие небольшие тибетские флаги стали объектами внимания прессы.

Его Святейшество Далай-лама выступил перед тридцатитысячной аудиторией в Мехико
В культурном центре Leandro Valle во время выступления
Далай-ламы перед работниками сферы образования Мексики.
11 сентября 2011. Фото: Oscar Fernández
Когда Его Святейшество окончил свою речь, а принимающая сторона выразила свою благодарность, вся аудитория в едином порыве прочитала по-испански популярную молитву о долголетии Его Святейшества: «В Тибете, стране, окруженной снежными горами, Вы - единственный источник благополучия и счастья. Не оставляйте же нас, пока не иссякнет самсара, О, могущественный Ченрезиг, Тензин Гьяцо».

Затем на подмостки вышли музыканты ансамбля мексиканской народной песни «Мариачи», которые исполнили Его Святейшеству очень трогательную прощальную песню. Все присутствовавшие подпевали музыкантам.

Перед отъездом со стадиона Далай-лама сфотографировался с членами религиозного совета города Мехико и с музыкантами ансамбля мексиканской народной песни.

В полдень Его Святейшество прибыл в культурный центр Leandro Valle Culture Center, где выступил перед работниками сферы образования Мексики с лекцией «Целостный подход в развитии умственных способностей и воспитании добросердечия». На этой в высшей степени значимой лекции присутствовала тысяча членов Союза работников образования Мексики. Телекомпания Azteca TV организовала прямое вещание лекции на всю территорию страны.

По окончании трёхдневного визита в Мексику, Его Святейшество отправится в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины, где его ожидает двухдневная программа.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 3447
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

В Москве и Санкт-Петербурге проводит прием пациентов доктор тибетской медицины Нгаванг Сангье
Лама Нгаванг Сангье, лечащий врач учителей буддийской линии рипа, прошел пятилетнее обучение в Медицинском колледже Джаронг Тупчоэ (Солукхумбу, Непал). Доктор владеет техниками традиционной ...

2018.05.26
26 мая – 7 июня. Москва. Геше Нгаванг Тукдже. Цикл учений и практик

Геше Нгаванг Тукдже проведет цикл буддийских учений в Москве
Центр «Четыре благородные истины» с радостью объявляет о программе под руководством геше Нгаванга Тукдже. Геше Тукдже полностью изучил предмет буддийской философии в монастыре Сера Дже и получил ...

Основные разделы сайта