Его Святейшество Далай-лама прибыл в Буэнос-Айрес

14-09-2011, 21:09  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в  Буэнос-Айрес
Его Святейшество Далай-лама с лауреатом Нобелевской премии мира Пересом Эскивелем.
Буэнос-Айрес, Аргентина. 13 сентября 2011. Фото:Pompi Gutnisky


13 сентября 2011года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Вечером 13 сентября после девятичасового перелёта из Мехико Его Святейшество Далай-лама прибыл в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины. В аэропорту его встречала официальная делегация Министерства иностранных дел Аргентины, а также представители центра Кагью Текчен Чолинг, одного из организаторов визита Его Святейшества в Аргентину – профессор Горасио Е. Арауджо (лама Сангье Дордже), лама Ринчен и другие.

По прибытии Далай-ламы в отель Four Seasons его приветствовали члены Буддийского центра Донгьюлинг (Друкпа Кагью), второго организатора визита, а также многочисленные поклонники и доброжелатели.

Утром 14 сентября в течение часа Его Святейшество общался с журналистами аргентинских средств массовой информации. Более двадцати пяти человек, представителей разных агентств, присутствовали на этой встрече с прессой. Далай-лама рассказал журналистам, что приехал в Аргентину по приглашению своих многочисленных друзей, а основная цель его визита - это исполнение двух взятых на себя обязательств. Первое обязательство, которое он осуществляет в качестве простого человека, это распространение общечеловеческих ценностей. Второе – содействие установлению гармоничных отношений между представителями разных вероисповеданий, и здесь уже Далай-лама выступает в роли буддиста и духовного деятеля.

Его Святейшество напомнил журналистам, что они в равной степени ответственны за распространение и понимание общечеловеческих ценностей в обществе. И чтобы приносить обществу истинную пользу, они должны беспристрастно, честно и правдиво освещать все социальные проблемы. Во многих частях мира коррупция стала раковой опухолью человеческого сообщества, и тот, кто вовлечён в эту порочную практику, конечно же, в этом не признается. Поэтому, сказал Далай-лама, чтобы защитить интересы общества, пресса должна исследовать такие нездоровые явления и честно и правдиво о них сообщать.

Затем Далай-лама ответил на широкий круг вопросов представителей СМИ, начиная от того, как соединить буддийские ценности с повседневной жизнью, как приспособить буддизм к другой культурной среде, и заканчивая процессами демократизации тибетского сообщества в изгнании. Отвечая на вопрос о демократизации, Его Святейшество сказал, что ещё в детстве он видел множество недостатков в системе государственного управления Тибета и уже в 1952 году предпринял серьёзные попытки реформировать эту систему. После 1959, находясь в изгнании, Далай-лама стал постепенно вводить элементы демократической системы в тибетское сообщество и, как результат, в 2002 тибетцы прямым голосованием избрали главу своего правительства (Калон-трипу).

На протяжении последующих десяти лет тибетцы научились брать на себя все большую ответственность и стали в большей степени политически зрелыми. Поэтому Далай-лама решил, что пришло время полностью передать свои административные и политические полномочия демократически избранным лидерам. Его Святейшество сказал, что он не просто передал свои политические полномочия, но с гордостью и радостью всерьез положил конец четырёсотлетней традиции совмещения институтом Далай-лам духовной и светской власти в Тибете.

Ближе к концу встречи с прессой к Его Святейшеству присоединился аргентинский лауреат Нобелевской премии мира господин Перес Эскивель. По окончании встречи с прессой Далай-лама провёл личную встречу с господином Пересом Эскивелем. Затем Его Святейшество отобедал вместе с ним и членами его семьи.

Его Святейшество встретился также с членом конгресса, доктором Марией-Лаурой Легизамон и членами её семьи.

После полудня Далай-лама отправился в Coliseo Auditorium, где выступил с лекцией «Преобразование молодого поколения для построения лучшего мира» перед двухтысячной аудиторией, большинство в которой составляли молодые люди.

В своей лекции Его Святейшество отметил, что двадцать первый век – это век молодого поколения, особенно той его части, что ещё не достигла тридцатилетнего возраста. Этот век должен стать более мирным, более стабильным, более гармоничным, а ответственность за исполнение этой задачи, сказал Далай-лама, ложится на плечи молодёжи. Он предупредил, что для достижения внутреннего мира и счастья одного образования не достаточно, и добавил, что в этом вопросе очень важны добросердечие и сострадание. Чтобы внести свой весомый вклад в развитие и процветание общества, сказал он, каждый молодой человек должен взять на себя более серьезную ответственность. Никто не придёт извне, чтобы очистить наше общество, и поэтому каждый должен проявить в этом направлении личную инициативу, добавил он. Затем Его Святейшество ответил на вопросы, заданные присутствовавшими на лекции слушателями, и присланные через интернет.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2054
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта