Его Святейшество Далай-лама прибыл в Буэнос-Айрес

14-09-2011, 21:09  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в  Буэнос-Айрес
Его Святейшество Далай-лама с лауреатом Нобелевской премии мира Пересом Эскивелем.
Буэнос-Айрес, Аргентина. 13 сентября 2011. Фото:Pompi Gutnisky


13 сентября 2011года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Вечером 13 сентября после девятичасового перелёта из Мехико Его Святейшество Далай-лама прибыл в Буэнос-Айрес, столицу Аргентины. В аэропорту его встречала официальная делегация Министерства иностранных дел Аргентины, а также представители центра Кагью Текчен Чолинг, одного из организаторов визита Его Святейшества в Аргентину – профессор Горасио Е. Арауджо (лама Сангье Дордже), лама Ринчен и другие.

По прибытии Далай-ламы в отель Four Seasons его приветствовали члены Буддийского центра Донгьюлинг (Друкпа Кагью), второго организатора визита, а также многочисленные поклонники и доброжелатели.

Утром 14 сентября в течение часа Его Святейшество общался с журналистами аргентинских средств массовой информации. Более двадцати пяти человек, представителей разных агентств, присутствовали на этой встрече с прессой. Далай-лама рассказал журналистам, что приехал в Аргентину по приглашению своих многочисленных друзей, а основная цель его визита - это исполнение двух взятых на себя обязательств. Первое обязательство, которое он осуществляет в качестве простого человека, это распространение общечеловеческих ценностей. Второе – содействие установлению гармоничных отношений между представителями разных вероисповеданий, и здесь уже Далай-лама выступает в роли буддиста и духовного деятеля.

Его Святейшество напомнил журналистам, что они в равной степени ответственны за распространение и понимание общечеловеческих ценностей в обществе. И чтобы приносить обществу истинную пользу, они должны беспристрастно, честно и правдиво освещать все социальные проблемы. Во многих частях мира коррупция стала раковой опухолью человеческого сообщества, и тот, кто вовлечён в эту порочную практику, конечно же, в этом не признается. Поэтому, сказал Далай-лама, чтобы защитить интересы общества, пресса должна исследовать такие нездоровые явления и честно и правдиво о них сообщать.

Затем Далай-лама ответил на широкий круг вопросов представителей СМИ, начиная от того, как соединить буддийские ценности с повседневной жизнью, как приспособить буддизм к другой культурной среде, и заканчивая процессами демократизации тибетского сообщества в изгнании. Отвечая на вопрос о демократизации, Его Святейшество сказал, что ещё в детстве он видел множество недостатков в системе государственного управления Тибета и уже в 1952 году предпринял серьёзные попытки реформировать эту систему. После 1959, находясь в изгнании, Далай-лама стал постепенно вводить элементы демократической системы в тибетское сообщество и, как результат, в 2002 тибетцы прямым голосованием избрали главу своего правительства (Калон-трипу).

На протяжении последующих десяти лет тибетцы научились брать на себя все большую ответственность и стали в большей степени политически зрелыми. Поэтому Далай-лама решил, что пришло время полностью передать свои административные и политические полномочия демократически избранным лидерам. Его Святейшество сказал, что он не просто передал свои политические полномочия, но с гордостью и радостью всерьез положил конец четырёсотлетней традиции совмещения институтом Далай-лам духовной и светской власти в Тибете.

Ближе к концу встречи с прессой к Его Святейшеству присоединился аргентинский лауреат Нобелевской премии мира господин Перес Эскивель. По окончании встречи с прессой Далай-лама провёл личную встречу с господином Пересом Эскивелем. Затем Его Святейшество отобедал вместе с ним и членами его семьи.

Его Святейшество встретился также с членом конгресса, доктором Марией-Лаурой Легизамон и членами её семьи.

После полудня Далай-лама отправился в Coliseo Auditorium, где выступил с лекцией «Преобразование молодого поколения для построения лучшего мира» перед двухтысячной аудиторией, большинство в которой составляли молодые люди.

В своей лекции Его Святейшество отметил, что двадцать первый век – это век молодого поколения, особенно той его части, что ещё не достигла тридцатилетнего возраста. Этот век должен стать более мирным, более стабильным, более гармоничным, а ответственность за исполнение этой задачи, сказал Далай-лама, ложится на плечи молодёжи. Он предупредил, что для достижения внутреннего мира и счастья одного образования не достаточно, и добавил, что в этом вопросе очень важны добросердечие и сострадание. Чтобы внести свой весомый вклад в развитие и процветание общества, сказал он, каждый молодой человек должен взять на себя более серьезную ответственность. Никто не придёт извне, чтобы очистить наше общество, и поэтому каждый должен проявить в этом направлении личную инициативу, добавил он. Затем Его Святейшество ответил на вопросы, заданные присутствовавшими на лекции слушателями, и присланные через интернет.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2090
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта