В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

15-09-2011, 22:31  |  Напечатать

В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

14 сентября 2011 года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Его Святейшество Далай-лама дал интервью госпоже Сюзане Хименес, ведущей аргентинского ТВ, чью программу считают лучшей в истории аргентинского телевидения.

Во время интервью Его Святейшество ответил на различные вопросы, затрагивающие такие темы, как мораль и этика, социальные проблемы, включая широкое распространение коррупции, роль средств массовой информации в уменьшении социальных проблем и отказ Далай-ламы от политической власти. Это интервью вышло в эфир вечером 14 сентября.

После интервью Его Святейшество отправился на стадион Luna Park, где в присутствии шести с половиной тысяч человек выступил с лекцией «Поиски счастья в трудные времена».

Когда Далай-лама прибыл на стадион, многие из пришедших на лекцию людей не смогли занять свои места из-за длинной очереди, образовавшейся вследствие предпринятых Федеральной полицией Аргентины усиленных мер безопасности. Она обеспечила в высшей степени безопасное пребывание Его Святейшества в Буэнос-Айресе.

Далай-лама провёл 10 минут в специальной комнате ожидания, пока большая часть людей смогла зайти на стадион.

Перед выходом Его Святейшества на сцену профессор Горасио Е. Арауджо (лама Сангье Дордже) приветствовал его от лица организаторов визита – центров Кагью Текчен Чолинг и Донгьюлинг Друкпа Кагью – и представил его аудитории. Когда Его Святейшество вышел на сцену, публика горячо приветствовала его продолжительными аплодисментами.

Далай-лама выступал на протяжении полутора часов, а затем ответил на вопросы. Среди пришедших на лекцию людей были не только представители всех социальных слоёв Аргентины, но также граждане Чили и Уругвая, которые приехали в Буэнос-Айрес специально по случаю визита Его Святейшества. На лекции можно было увидеть людей в инвалидных колясках и людей с нарушениями речи и слуха. Специально для них принимающая сторона организовала сурдоперевод.

Его Святейшество был глубоко тронут и одновременно вдохновлён вниманием к своей лекции. В интернет-трансляции лекцию посмотрели 6554 человека.

Во второй половине дня Далай-лама вновь приехал на стадион Luna Park, где провёл учение по тексту «Семичастный метод тренировки ума» Геше Чекавы. На учении, также как и во время лекции, присутствовали шесть с половиной тысяч человек.

Почти полтора часа Его Святейшество говорил о тренировке ума в общем плане, а затем перешёл к тексту «Семичастный метод тренировки ума», составленному Геше Чекавой в 12-м веке, объяснив значение каждого предложения.

Поскольку аудитория проявила исключительное внимание и выказала большой энтузиазм во время учения, Далай-лама вышел за рамки установленного времени, чтобы ответить на вопросы.

В конце учения Лама Ринчен, одна из руководителей центра Кагью Текчен Чолинг, представляющая принимающую сторону, поблагодарила Его Святейшество за приезд в Аргентину и его драгоценные послания.

Она также проинформировала присутствовавшую публику, что все вырученные во время визита Далай-ламы в Буэнос-Айрес средства будут переданы трём некоммерческим аргентинским организациям, занятым работой в социальной сфере – La Red Solidaria, Conin Foundation, и Los Piletones, а также Доверительному фонду Далай-ламы в Нью-Йорке.

Когда Его Святейшество покидал стадион, все присутствовавшие тепло попрощались с ним, прокричав: «Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!» Многие из них вышли со стадиона, чтобы помахать рукой вслед увозившему Далай-ламу кортежу автомобилей.

Утром 15 сентября Его Святейшество Далай-лама вылетел в Сан-Пауло, где по программе во второй половине этого же дня состоится его встреча с влиятельными бизнесменами и руководителями промышленных предприятий Бразилии.


Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2380
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта