В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

15-09-2011, 22:31  |  Напечатать

В Буэнос-Айресе Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию для шести с половиной тысяч человек

14 сентября 2011 года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Его Святейшество Далай-лама дал интервью госпоже Сюзане Хименес, ведущей аргентинского ТВ, чью программу считают лучшей в истории аргентинского телевидения.

Во время интервью Его Святейшество ответил на различные вопросы, затрагивающие такие темы, как мораль и этика, социальные проблемы, включая широкое распространение коррупции, роль средств массовой информации в уменьшении социальных проблем и отказ Далай-ламы от политической власти. Это интервью вышло в эфир вечером 14 сентября.

После интервью Его Святейшество отправился на стадион Luna Park, где в присутствии шести с половиной тысяч человек выступил с лекцией «Поиски счастья в трудные времена».

Когда Далай-лама прибыл на стадион, многие из пришедших на лекцию людей не смогли занять свои места из-за длинной очереди, образовавшейся вследствие предпринятых Федеральной полицией Аргентины усиленных мер безопасности. Она обеспечила в высшей степени безопасное пребывание Его Святейшества в Буэнос-Айресе.

Далай-лама провёл 10 минут в специальной комнате ожидания, пока большая часть людей смогла зайти на стадион.

Перед выходом Его Святейшества на сцену профессор Горасио Е. Арауджо (лама Сангье Дордже) приветствовал его от лица организаторов визита – центров Кагью Текчен Чолинг и Донгьюлинг Друкпа Кагью – и представил его аудитории. Когда Его Святейшество вышел на сцену, публика горячо приветствовала его продолжительными аплодисментами.

Далай-лама выступал на протяжении полутора часов, а затем ответил на вопросы. Среди пришедших на лекцию людей были не только представители всех социальных слоёв Аргентины, но также граждане Чили и Уругвая, которые приехали в Буэнос-Айрес специально по случаю визита Его Святейшества. На лекции можно было увидеть людей в инвалидных колясках и людей с нарушениями речи и слуха. Специально для них принимающая сторона организовала сурдоперевод.

Его Святейшество был глубоко тронут и одновременно вдохновлён вниманием к своей лекции. В интернет-трансляции лекцию посмотрели 6554 человека.

Во второй половине дня Далай-лама вновь приехал на стадион Luna Park, где провёл учение по тексту «Семичастный метод тренировки ума» Геше Чекавы. На учении, также как и во время лекции, присутствовали шесть с половиной тысяч человек.

Почти полтора часа Его Святейшество говорил о тренировке ума в общем плане, а затем перешёл к тексту «Семичастный метод тренировки ума», составленному Геше Чекавой в 12-м веке, объяснив значение каждого предложения.

Поскольку аудитория проявила исключительное внимание и выказала большой энтузиазм во время учения, Далай-лама вышел за рамки установленного времени, чтобы ответить на вопросы.

В конце учения Лама Ринчен, одна из руководителей центра Кагью Текчен Чолинг, представляющая принимающую сторону, поблагодарила Его Святейшество за приезд в Аргентину и его драгоценные послания.

Она также проинформировала присутствовавшую публику, что все вырученные во время визита Далай-ламы в Буэнос-Айрес средства будут переданы трём некоммерческим аргентинским организациям, занятым работой в социальной сфере – La Red Solidaria, Conin Foundation, и Los Piletones, а также Доверительному фонду Далай-ламы в Нью-Йорке.

Когда Его Святейшество покидал стадион, все присутствовавшие тепло попрощались с ним, прокричав: «Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!» Многие из них вышли со стадиона, чтобы помахать рукой вслед увозившему Далай-ламу кортежу автомобилей.

Утром 15 сентября Его Святейшество Далай-лама вылетел в Сан-Пауло, где по программе во второй половине этого же дня состоится его встреча с влиятельными бизнесменами и руководителями промышленных предприятий Бразилии.


Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 2164
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта