В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии

18-09-2011, 10:57  |  Напечатать

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Золотой зал Всемирного Торгового Центра в Сан-Паулу, место
проведения симпозиума «Состояния ума: встреча древней науки
и нейрологии». Бразилия. 16 сентября 2011
16 сентября 2011, Бразилия, Сан-Паулу. Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытом однодневном симпозиуме «Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии», который проходил в Золотом зале Всемирного Торгового Центра в бразильском городе Сан-Паулу. Симпозиум был организован Федеральным Университетом Сан-Паулу и Центром головного мозга клиники имени Альберта Эйнштейна.

До начала симпозиума Его Святейшество провёл неофициальную встречу с доктором Вальтером Манна Альбертоне, деканом Федерального Университета Сан-Паулу (UNIFESP) и доктором Клаудио Лоттенбергом, президентом клиники имени Альберта Эйнштейна, а также с некоторыми участниками симпозиума – доктором Луисом Эуджениу де Мелло, профессором Едсоном Амаро, профессором Эллисой Х. Козаса, доктором Каролиной Шнекерс, доктором Эндрианом Оуэном, доктором Тамарой Рассел и геше Лобсангом Тензином.

Доктор Луис Эуджениу А. М. Мелло, бывший декан Федерального Университета Сан-Паулу, открыл симпозиум коротким сообщением о программе сотрудничества Университета (UNIFESP) с Тибетом, стартовавшей в апреле 2006 года, во время предыдущего визита Его Святейшества в Сан-Паулу. Доктор Вальтер Манна Альбертоне, декан Федерального Университета Сан-Паулу (UNIFESP) и доктор Кдаудио Лоттенберг, президент клиники имени Альберта Эйнштейна, подчеркнули важность этого симпозиума и приветствовали его участников и аудиторию.

Во время утренней сессии участники симпозиума обсудили тему «Минимальные уровни и необычные состояния сознания». Доктор Каролина Шнекерс из Льежского Университета в Бельгии, выступила с сообщением «Минимальные уровни сознания – клинические результаты». Доктор Эндриан Оуэн, заведующий кафедрой исследований в нейрологии познания и методов отображения состояния головного мозга из Университета Западного Онтарио, выступил с сообщением «Минимальные уровни сознания – исследования в области нейровизуализации». Геше Лобсанг Тензин Неги из Университета Эмори в Атланте рассказал о сознании с точки зрения буддизма. По окончании выступлений Его Святейшество сделал короткие замечания. После чего состоялась обсуждение темы участниками симпозиума. Председательствовал на сессии доктор Луис Эуджениу А. М. Мелло.

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами.
Сан-Паулу, Бразилия. 16 сентября 2011
После обеда Его Святейшество встретился с журналистами бразильских средств массовой информации. На этой встрече он отметил, что в современном мире слишком много внимания уделяется второстепенным различиям между людьми и совершенно упускается основополагающее единство всех человеческих существ. По той же причине, сказал Далай-лама, в обществе возникают конфликты и на религиозной почве, примеры которых мы видим не только в прошлом, но и в настоящем. Именно поэтому он прилагает столько усилий, чтобы выдвинуть на передний план такие ценности, как единство всех людей и гармоничное сосуществование различных религиозных традиций. Далай-лама отметил, что в задачу средств массовой информации, помимо сообщения о сенсационных новостях и событиях повседневной жизни, входит также распространение общечеловеческих ценностей.

Поскольку Бразилия – страна с развивающейся экономикой, сказал Далай-лама, и развивается она очень быстро, высока вероятность, что отдельные недобросовестные люди захотят воспользоваться этой ситуацией в своих личных целях. Поэтому важно, чтобы СМИ были бдительными и объективно освещали все нездоровые явления в обществе, в том числе и факты коррупции.

Когда Его Святейшество попросили поделиться своими наблюдениями о прогрессе в вопросах защиты экологии и социального развития после Встречи на высшем уровне по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро в 1992 году, Его Святейшество отметил, что, в общем, он наблюдает более глубокое осознание проблем экологии и это, несомненно, позитивный знак. Однако руководители отдельных государств по-прежнему ставят свои национальные интересы выше мировых, и такой подход нельзя назвать здравым.

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Его Святейшество Далай-лама с докладчиками на симпозиуме
«Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии».
Сан-Паулу, Бразилия. 16 сентября 2011
После встречи с прессой, Далай-лама вернулся в Золотой зал Всемирного Торгового Центра на вторую сессию открытого симпозиума «Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии», на которой обсуждалась тема «Изменчивость головного мозга и медитативная практика». Во время этой сессии, доктор Эдисон Амаро из Университета Сан-Паулу и директор Центра головного мозга на базе клиники Альберта Эйнштейна, сделал сообщение «Пластичность головного мозга как следствие познавательной деятельности и эмоций». Доктор Тамара Рассел из Лондонского Королевского колледжа выступила с докладом «Клинические результаты применения медитативных практик». Геше Лобсанг Тензин Неги из Университета Эмори выступил с сообщением «Пластичность головного мозга и медитативная практика». По окончании выступлений, Его Святейшество сделал короткие замечания по существу вопроса, после чего последовало оживлённое обсуждение темы, в котором принимали участие все докладчики, включая Его Святейшество. Затем он ответил на вопросы аудитории. На второй сессии председательствовала доктор Эллиса Х. Козаса.

Перевод Юрия Пучко





Просмотров: 2313
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта