В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии

18-09-2011, 10:57  |  Напечатать

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Золотой зал Всемирного Торгового Центра в Сан-Паулу, место
проведения симпозиума «Состояния ума: встреча древней науки
и нейрологии». Бразилия. 16 сентября 2011
16 сентября 2011, Бразилия, Сан-Паулу. Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытом однодневном симпозиуме «Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии», который проходил в Золотом зале Всемирного Торгового Центра в бразильском городе Сан-Паулу. Симпозиум был организован Федеральным Университетом Сан-Паулу и Центром головного мозга клиники имени Альберта Эйнштейна.

До начала симпозиума Его Святейшество провёл неофициальную встречу с доктором Вальтером Манна Альбертоне, деканом Федерального Университета Сан-Паулу (UNIFESP) и доктором Клаудио Лоттенбергом, президентом клиники имени Альберта Эйнштейна, а также с некоторыми участниками симпозиума – доктором Луисом Эуджениу де Мелло, профессором Едсоном Амаро, профессором Эллисой Х. Козаса, доктором Каролиной Шнекерс, доктором Эндрианом Оуэном, доктором Тамарой Рассел и геше Лобсангом Тензином.

Доктор Луис Эуджениу А. М. Мелло, бывший декан Федерального Университета Сан-Паулу, открыл симпозиум коротким сообщением о программе сотрудничества Университета (UNIFESP) с Тибетом, стартовавшей в апреле 2006 года, во время предыдущего визита Его Святейшества в Сан-Паулу. Доктор Вальтер Манна Альбертоне, декан Федерального Университета Сан-Паулу (UNIFESP) и доктор Кдаудио Лоттенберг, президент клиники имени Альберта Эйнштейна, подчеркнули важность этого симпозиума и приветствовали его участников и аудиторию.

Во время утренней сессии участники симпозиума обсудили тему «Минимальные уровни и необычные состояния сознания». Доктор Каролина Шнекерс из Льежского Университета в Бельгии, выступила с сообщением «Минимальные уровни сознания – клинические результаты». Доктор Эндриан Оуэн, заведующий кафедрой исследований в нейрологии познания и методов отображения состояния головного мозга из Университета Западного Онтарио, выступил с сообщением «Минимальные уровни сознания – исследования в области нейровизуализации». Геше Лобсанг Тензин Неги из Университета Эмори в Атланте рассказал о сознании с точки зрения буддизма. По окончании выступлений Его Святейшество сделал короткие замечания. После чего состоялась обсуждение темы участниками симпозиума. Председательствовал на сессии доктор Луис Эуджениу А. М. Мелло.

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами.
Сан-Паулу, Бразилия. 16 сентября 2011
После обеда Его Святейшество встретился с журналистами бразильских средств массовой информации. На этой встрече он отметил, что в современном мире слишком много внимания уделяется второстепенным различиям между людьми и совершенно упускается основополагающее единство всех человеческих существ. По той же причине, сказал Далай-лама, в обществе возникают конфликты и на религиозной почве, примеры которых мы видим не только в прошлом, но и в настоящем. Именно поэтому он прилагает столько усилий, чтобы выдвинуть на передний план такие ценности, как единство всех людей и гармоничное сосуществование различных религиозных традиций. Далай-лама отметил, что в задачу средств массовой информации, помимо сообщения о сенсационных новостях и событиях повседневной жизни, входит также распространение общечеловеческих ценностей.

Поскольку Бразилия – страна с развивающейся экономикой, сказал Далай-лама, и развивается она очень быстро, высока вероятность, что отдельные недобросовестные люди захотят воспользоваться этой ситуацией в своих личных целях. Поэтому важно, чтобы СМИ были бдительными и объективно освещали все нездоровые явления в обществе, в том числе и факты коррупции.

Когда Его Святейшество попросили поделиться своими наблюдениями о прогрессе в вопросах защиты экологии и социального развития после Встречи на высшем уровне по вопросам окружающей среды в Рио-де-Жанейро в 1992 году, Его Святейшество отметил, что, в общем, он наблюдает более глубокое осознание проблем экологии и это, несомненно, позитивный знак. Однако руководители отдельных государств по-прежнему ставят свои национальные интересы выше мировых, и такой подход нельзя назвать здравым.

В Сан-Паулу Его Святейшество Далай-лама принял участие в обсуждении вопросов нейрологии
Его Святейшество Далай-лама с докладчиками на симпозиуме
«Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии».
Сан-Паулу, Бразилия. 16 сентября 2011
После встречи с прессой, Далай-лама вернулся в Золотой зал Всемирного Торгового Центра на вторую сессию открытого симпозиума «Состояния ума: встреча древней науки и нейрологии», на которой обсуждалась тема «Изменчивость головного мозга и медитативная практика». Во время этой сессии, доктор Эдисон Амаро из Университета Сан-Паулу и директор Центра головного мозга на базе клиники Альберта Эйнштейна, сделал сообщение «Пластичность головного мозга как следствие познавательной деятельности и эмоций». Доктор Тамара Рассел из Лондонского Королевского колледжа выступила с докладом «Клинические результаты применения медитативных практик». Геше Лобсанг Тензин Неги из Университета Эмори выступил с сообщением «Пластичность головного мозга и медитативная практика». По окончании выступлений, Его Святейшество сделал короткие замечания по существу вопроса, после чего последовало оживлённое обсуждение темы, в котором принимали участие все докладчики, включая Его Святейшество. Затем он ответил на вопросы аудитории. На второй сессии председательствовала доктор Эллиса Х. Козаса.

Перевод Юрия Пучко





Просмотров: 2371
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта