Его Святейшество Далай-лама завершил свой визит в Латинскую Америку

19-09-2011, 19:27  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама завершил свой визит в Латинскую Америку

17 сентября 20011 года. Бразилия, Сан-Паулу. В заключительный день своего десятидневного визита на американский континент Его Святейшество Далай-лама прочитал лекцию «Гармония через всеобщую ответственность» для шести с половиной тысяч человек в Западном павильоне «Parque das Convencoes do Anhembi» в Сан-Паулу. Одним из организаторов этой встречи была мэрия города Сан-Паулу.

По прибытии кортежа Далай-ламы в центр проведения конференций его встречали: господин Джилберто Кассаб, мэр города Сан-Паулу, Дом Одило Шерер, архиепископ Сан-Паулу, господин Жоао Грандино Родас, декан университета Сан-Паулу, и глава службы безопасности. После краткой личной встречи с ними Его Святейшество вышел на сцену павильона, где мэр Сан-Паулу Джилберто Кассаб приветствовал его и представил публике.

После представления Его Святейшество начал свою лекцию «Гармония через всеобщую ответственность».

Его Святейшество говорил о том, что концепция войны и использования силы очень устарела. В прошлом, отметил он, когда народы были изолированы друг от друга, поражение соседа можно было рассматривать как собственную победу. Но сегодня мы живём в гораздо более тесном и взаимозависимом мире, и в этом мире, причиняя разорение соседу, мы наносим вред самим себе. Чтобы жизнь в двадцать первом веке была более мирной, более гармоничной и более стабильной, мы должны научиться решать все трудные вопросы и устранять все разногласия при помощи переговоров. Для этого молодые люди, которым двадцать первый век принадлежит в большей степени, чем взрослому поколению, должны обратить своё внимание на внутренние ценности или светскую этику и научиться уважать других, даже если они сильно отличаются системой своих верований или идеологией. После окончания лекции Далай-лама ответил на многочисленные вопросы аудитории.

На лекции присутствовало большое количество людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата и людей с нарушениями речи и слуха.

Днём в Золотом зале Всемирного Торгового Центра Его Святейшество даровал учение посвящённое взращиванию конструктивных и позитивных эмоций. Далай-лама посоветовал аудитории не удовлетворяться поверхностным участием в ритуале, но уделить больше внимания осмыслению услышанного. Знание и практика должны идти рука об руку, добавил.

Около пяти тысяч человек пришли на последнее мероприятие Его Святейшества в Сан-Паулу. Золотой зал Всемирного Торгового Центра рассчитан на четыре тысячи посадочных мест, и многие, кому не хватило кресел, предпочли возможность сидеть на полу, даже не имея специальных подушек.

В конце учения профессор Лиа Дискин, одна из основателей организации «Palas Athena Association» и представитель принимающей стороны, от имени бразильского народа поблагодарила Его Святейшество за его визит и мудрость, которой он поделился. Она пригласила Его Святейшество приехать в Бразилию в следующем году. И пока она произносила эти слова, все присутствующие аплодировали стоя, а многие не смогли сдержать слёз.

По окончании последнего мероприятия в Сан-Паулу Его Святейшество вылетел во Франкфурт.

Перевод Юрия Пучко
Просмотров: 1994
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта