Далай-лама XIV намерен принять решение по поводу своей реинкарнации в возрасте 90 лет

1-10-2011, 18:29  |  Напечатать

Далай-лама XIV намерен принять решение по поводу своей реинкарнации в возрасте 90 лет
Далай-лама общается с участниками конференции религиозных лидеров тибетского сообщества, прошедшей 22-24 сентября 2011 г. в Дхарамсале.

С целью положить конец сенсационным заметкам досужих журналистов и туманным планам китайских властей по поводу его реинкарнации, Далай-лама XIV опубликовал официальную декларацию, в которой разъяснил, что примет решение, когда ему будет "около девяноста лет". Этот документ, подчеркивающий, что партийные пропагандисты в Пекине не имеют ни малейшего права формулировать какие-либо соображения на этот счет, был представлен на завершившемся 24 сентября в Дхарамсале совещании глав четырех школ тибетского буддизма и религии бон.

"Когда мне будет около 90 лет, я проведу консультации с высшими ламами традиций тибетского буддизма, тибетской общественностью, а также другими заинтересованными лицами из числа последователей тибетского буддизма, чтобы еще раз оценить, должен ли сохраниться институт Далай-лам или нет. На основе этого мы и примем решение", цитирует декларацию Его Святейшества сайт центральной тибетской администрации (ЦТА).

Если будет принято решение, что следует и далее искать реинкарнации Далай-ламы и есть необходимость в признании Далай-ламы XV, говорится далее в документе, ответственность за этот процесс будет возложена в первую очередь на специальных служителей института Далай-лам Ганден Пходранг. “Они должны провести консультации с различными главами традиций тибетского буддизма и принесшими клятву защитниками дхармы, неразделимо связанными с линией Далай-лам”. Получив их советы и указания, они должны осуществить процесс “поиска и признания в соответствии с традициями прошлого”.

“Я оставлю письменные инструкции на этот счет. Следует помнить, что кроме признанной посредством таких легитимных методов реинкарнации, не может быть принята никакая другая кандидатура, избранная по политическим соображениям кем бы то ни было, в том числе и в Китайской народной республике”, подчеркивает Далай-лама.

“Реинкарнация может состояться либо в силу добровольно принятого человеком решения, либо в силу его кармы, заслуг и молитв. Вследствие этого только сам [осознанно] перерождающийся человек может решать, где и как он или она перевоплотится, и каким образом следует искать эту реинкарнацию. Никто другой не может оказывать давление на [осознанно перерождающегося] человека или манипулировать им”.

"Особенно неуместно вмешательство в процесс поиска реинкарнаций, особенно реинкарнаций Далай-лам и Панчен-лам, китайских коммунистов, которые осознанно отвергают саму идею прошлых и будущих жизней, не говоря уже о концепции перерожденных тулку", отмечается в документе. "Такое грубое вмешательство противоречит их собственной политической идеологии и разоблачает их двойные стандарты. Если подобное положение сохранится и в будущем, для тибетцев и тех, кто следует тибетской буддийской традиции, будет невозможным принять его или согласиться с ним", указывается в нем.

Как сообщил журналистам профессор Самдонг Ринпоче, 23 сентября Далай-лама XIV обсудил эту декларацию с участниками 11-го совещания глав и представителей четырех школ тибетского буддизма и традиционной религии бон.

В соответствии с традицией тибетского буддизма специальная комиссия занимается поиском маленького мальчика, которого по определенным признакам можно признать перерождением влиятельного ламы. Однако Далай-лама намекал, что намерен выбрать преемника еще до своей кончины, или инициировать референдум по вопросу об избрании нового Далай-ламы. И так же, как это произошло в процессе поиска Панчен-ламы XI, Пекин в перспективе станет раскручивать собственного назначенца, противопоставляя его тому или той, кого признает реинкарнацией Далай-ламы тибетское сообщество.

По странному совпадению именно в эти дни в российской прессе распространились слухи, что преемником Далай-ламы определен 9-летний мальчик из Монголии, выбранный среди 300 кандидатов, проживающих в Непале, Индии, Монголии и Калмыкии. Источником сенсации, как сообщалось, послужила заметка из монгольской газеты Ундэсний Шуудан. Секретарь канцелярии Далай-ламы Тензин Такла опроверг эти сведения как “недостоверные слухи”, отметив, что механизм запуска подобной сенсации еще предстоит выяснить.

Валерий Никольский
Просмотров: 4666  |  Тэги: реинкарнация
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама провел в Дхарамсале церемонию дарования монашеских обетов
22 февраля 2018 г. Его Святейшество Далай-лама провел церемонию дарования монашеских обетов в главном храме (Цуглакхане) в Дхарамсале, Индия. В ходе традиционной церемонии духовный лидер даровал 32 ...

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Основные разделы сайта