Сотни последователей собрались на учения Далай-ламы в Дхарамсале

4-10-2011, 09:27  |  Напечатать

Сотни последователей собрались на учения Далай-ламы в Дхарамсале

Дхарамсала, Химачал-Прадеш, Индия. 1 октября 2011. Духовный лидер тибетцев Его Святейшество Далай-лама приступил к четырехдневным учениям по тексту Нагарджуны «Восхваление Дхаммадату» (choying toepa) по просьбе буддистов из Тайваня.

В первый день учений в главный храм в Дхарамсале пришли около тысячи тайваньцев и китайцев из материкового Китая, а также тибетцы и последователи Далай-ламы из 52 стран мира.

Во время учений Его Святейшество сказал, что нравственность – это ключ к социальной стабильности и подчеркнул необходимость моральных устоев в современном мире.

«Нравственность или религия помогают сократить коррупцию. Там же, где мораль и нравственность пришли в упадок, коррупция процветает», - отметил Его Святейшество, говоря об «эпидемии коррупции» в некоторых странах.

Сказав, что буддизм особое внимание уделяет развитию ума, духовный лидер тибетского народа также отметил, что от состояния умов зависит атмосфера в обществе в целом. «Если ум человека наполнен ненавистью, гневом и завистью, это мучительно не только для него самого, но также ведет к разрушительным последствиям для всего общества», - сказал он.

Далай-лама, который недавно объявил, что в свое время оставит четкие инструкции относительно своей следующей реинкарнации, призвал собравшихся равностно относиться ко всем религиям. «Религия подобна лекарству. Нельзя говорить, что одна религия лучше других. Разным людям помогают разные лекарства, то же самое относится и к религиям. Каждый человек выбирает религию, наиболее полно отвечающую его потребностям», - подчеркнул Его Святейшество.



Просмотров: 3127
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта