Его Святейшество Далай-лама поздравляет трех новых лауреатов Нобелевской премии мира

8-10-2011, 15:32  |  Напечатать

Дхарамсала, Химчал Прадеш, Индия. 8 октября 2011. Его Святейшество Далай-лама направил письма президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбове и правозащитнице из Йемена Таваккуль Карман с поздравлениями по случаю присуждения всем троим Нобелевской премии мира 2011.

В своих посланиях Его Святейшество отметил, что в нашу эпоху, когда основное качество лидера не физическая сила, а хорошее образование и высокие умственные способности, пришло время женщинам играть все более активную роль во всех сферах человеческого общества. Его Святейшество уверен, что это принесет в мир больше равноправия и сделает его более сострадательным.

В 21 веке, считает Далай-лама, необходимо способствовать распространению нового взгляда на общество, в котором войне нет места в качестве средства разрешения разногласий между государствами, сообществами или отдельными людьми, в котором высшей ценностью в человеческих взаимоотношениях стало бы ненасилие. И в этом женщины могут сыграть важную роль.

Его Святейшество далее написал, что даже если лишь несколько человек будут прилагать усилия во имя мира и действовать ответственно и с сердечной теплотой по отношению к другим, они сумеют оказать положительное воздействие на свое сообщество. Свидетельством тому деятельность лауреатов Нобелевской премии мира, которые вдохновляют своими достижениями других, демонстрируя, что женщины не только обладают равными с мужчинами способностями, но и несут равную ответственность за судьбы мира.

В заключение Его Святейшество отметил, что решение Нобелевского комитета является признанием растущей роли женщин-руководителей и послужит интересам всех женщин и общества в целом.
Просмотров: 2568
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта