Его Святейшество Далай-лама поздравляет трех новых лауреатов Нобелевской премии мира

8-10-2011, 15:32  |  Напечатать

Дхарамсала, Химчал Прадеш, Индия. 8 октября 2011. Его Святейшество Далай-лама направил письма президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбове и правозащитнице из Йемена Таваккуль Карман с поздравлениями по случаю присуждения всем троим Нобелевской премии мира 2011.

В своих посланиях Его Святейшество отметил, что в нашу эпоху, когда основное качество лидера не физическая сила, а хорошее образование и высокие умственные способности, пришло время женщинам играть все более активную роль во всех сферах человеческого общества. Его Святейшество уверен, что это принесет в мир больше равноправия и сделает его более сострадательным.

В 21 веке, считает Далай-лама, необходимо способствовать распространению нового взгляда на общество, в котором войне нет места в качестве средства разрешения разногласий между государствами, сообществами или отдельными людьми, в котором высшей ценностью в человеческих взаимоотношениях стало бы ненасилие. И в этом женщины могут сыграть важную роль.

Его Святейшество далее написал, что даже если лишь несколько человек будут прилагать усилия во имя мира и действовать ответственно и с сердечной теплотой по отношению к другим, они сумеют оказать положительное воздействие на свое сообщество. Свидетельством тому деятельность лауреатов Нобелевской премии мира, которые вдохновляют своими достижениями других, демонстрируя, что женщины не только обладают равными с мужчинами способностями, но и несут равную ответственность за судьбы мира.

В заключение Его Святейшество отметил, что решение Нобелевского комитета является признанием растущей роли женщин-руководителей и послужит интересам всех женщин и общества в целом.
Просмотров: 2652
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта