Сотни человек собрались послушать учения Далай-ламы в Дхарамсале

25-10-2011, 13:30  |  Напечатать

Сотни человек собрались послушать учения Далай-ламы в Дхарамсале

С 23 октября по 25 октября в городке Дхарамсала на севере Индии состоялись учения Его Святейшества Далай-ламы по тексту Чже Цонкапы «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (ламрим ченмо), дарованные по просьбе буддистов Кореи.

В главном буддийской храме Цуглакане, расположенном в непосредственной близости от резиденции тибетского духовного лидера, собрались сотни его последователей из Кореи, США, Европы и Индии.

«Большое руководство к этапам пути Пробуждения» является одним из наиболее значимых трудов по духовной практике и философии во всемирной сокровищнице священных текстов. Этот трактат, сочиненный в 1402 году выдающимся тибетским духовным учителем Чже Цонкапой (1357-1419), представляет собой систематизированное и подробное собрание наставлений для тех, кто хочет следовать по пути к просветлению.

Комментируя текст трактата, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Подробное и ясное изложение делает этот трактат одним из главных текстов буддизма Махаяны. Различные этапы пути изложены столь ясно и системно, что это не только помогает понять их, но и рождает желание применять их на практике».

Во время учений Далай-лама дал комментарии по разделам об однонаправленной медитации (шаматха) и аналитической медитации (випашьяна).

Прямая трансляция учений в Интернете на сайте Его Святейшества Далай-ламы (dalailama.com) осуществлялась на английском, китайском , корейском и русском языках.

По завершении учений, 30 октября, Его Святейшество Далай-лама отправится с визитом в Японию, где посетит области, наиболее пострадавшие во время разрушительного цунами в марте этого года.
Просмотров: 3048
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Лама Сопа Ринпоче. Наставления кадампинских наставников — традиции преобразования ума. Часть 3
С 28 по 30 мая 2017 года в Москве прошел семинар ламы Сопа Ринпоче, которые был посвящен наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками ...

Официальная делегация монахов из монастыря Таши Лхунпо посетит Ростов-на-Дону
С 26 июля по 3 августа Ростов-на-Дону посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». В ...

Далай-лама прибыл в Нубрскую долину
Его Святейшество Далай-лама приехал сегодня в Нубрскую долину. Перелет из Ле занял всего 25 минут. По прибытии в аэропорт Тойс Его Святейшество встречали бывший член Раджа Сабхи Тхикси Ринпоче, ...

Основные разделы сайта