Сотни человек собрались послушать учения Далай-ламы в Дхарамсале

25-10-2011, 13:30  |  Напечатать

Сотни человек собрались послушать учения Далай-ламы в Дхарамсале

С 23 октября по 25 октября в городке Дхарамсала на севере Индии состоялись учения Его Святейшества Далай-ламы по тексту Чже Цонкапы «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (ламрим ченмо), дарованные по просьбе буддистов Кореи.

В главном буддийской храме Цуглакане, расположенном в непосредственной близости от резиденции тибетского духовного лидера, собрались сотни его последователей из Кореи, США, Европы и Индии.

«Большое руководство к этапам пути Пробуждения» является одним из наиболее значимых трудов по духовной практике и философии во всемирной сокровищнице священных текстов. Этот трактат, сочиненный в 1402 году выдающимся тибетским духовным учителем Чже Цонкапой (1357-1419), представляет собой систематизированное и подробное собрание наставлений для тех, кто хочет следовать по пути к просветлению.

Комментируя текст трактата, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Подробное и ясное изложение делает этот трактат одним из главных текстов буддизма Махаяны. Различные этапы пути изложены столь ясно и системно, что это не только помогает понять их, но и рождает желание применять их на практике».

Во время учений Далай-лама дал комментарии по разделам об однонаправленной медитации (шаматха) и аналитической медитации (випашьяна).

Прямая трансляция учений в Интернете на сайте Его Святейшества Далай-ламы (dalailama.com) осуществлялась на английском, китайском , корейском и русском языках.

По завершении учений, 30 октября, Его Святейшество Далай-лама отправится с визитом в Японию, где посетит области, наиболее пострадавшие во время разрушительного цунами в марте этого года.
Просмотров: 2889
 

Расписание встреч

2018.01.25 Индия, Бодхгая, штат Бихар
25 января 2018 г.
Публичная лекция о преподавании светской этики по просьбе учащихся государственных и частных школ. Организаторы: коллективы школ, включая школу всеобщего образования «Проект Алиса». Место проведения: площадка «Калачакра Майдан».
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама начал учения по «Алмазной сутре»
Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», собравшиеся по обыкновению встречали его теплыми улыбками и сложенными у груди руками. Он ...

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Основные разделы сайта