Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучше

29-10-2011, 15:01  |  Напечатать

Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучшеДехрадун, штат Уттаракханд, Индия - В пятницу тибетский духовный лидер Далай-лама выступил перед учащимися школы «Doon School» по случаю празднования 76-й годовщины основания этого престижного учебного заведения. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что молодые люди принадлежат к поколению 21 века, в то время как сам Далай-лама и его сверстники остались в 20 веке.

На школьном стадионе главному гостю праздника внимали ученики школы, выпускники, преподаватели, родители и другие гости. Далай-лама отметил, что поколению двадцатого века пришлось стать свидетелями колоссального насилия. «Мы можем сказать, что наш век был веком насилия. И мы видим, что насилие не сделало наш мир лучше». Он призвал новое поколение стремиться к тому, чтобы сделать планету более мирной и чистой. «На это потребуется много времени, но эти задачи можно осуществить, если вы примете твердое решение», - сказал Далай-лама. И добавил, что хотя он сам и другие представители его поколения вряд ли доживут до того времени, когда мир станет лучше, он обещает внимательно наблюдать за молодежью с небес и смотреть, как они справляются со своими обязанностями.

Он также выразил уверенность, что мир можно изменить к лучшему, поскольку большинство проблем создано руками самих людей, а значит, их можно устранить, было бы желание.

Далай-лама рассказал, что, покинув Тибет в 1959, он целый год жил в Массури. «Поначалу мне, как и другим тибетским беженцам, пришлось преодолеть немало трудностей, но в целом я с радостью вспоминаю жизнь в Массури, здесь я был счастлив. Однако в 1960 нам пришлось перебраться в Дхарамсалу в штат Химачал Прадеш, а это в те времена было очень изолированное место. Мы бы и рады были остаться в Массури, но правительство Индии решило иначе».

По словам Далай-ламы, в Индии на него с самого начала очень большое впечатление произвела традиция ненасилия, религиозной терпимости и гармонии. «Я почувствовал, что должен способствовать распространению этой традиции и проповедовать принцип ахимсы. В современном мире в условиях глобальной экономики наносить вред своему соседу, значит вредить самому себе».

Говоря о необходимости поддерживать спокойное состояние ума, Далай-лама подчеркнул, что спокойный ум – это залог хорошего физического здоровья. Жадность, амбиции и тревога преобразуются в гнев. Здоровый ум – ключ к здоровому телу. «Посмотрите на меня – мне почти 77 лет, но на здоровье я не жалуюсь», - улыбнулся Далай-лама. «Гнев ослепляет и лишает здравого смысла. В буддизме и индуизме много говорится о контроле над умом, и нам следует постараться применить это учение на практике».

(Jaskiran Chopra, The Pioneer)
Просмотров: 2565
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта