Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу

29-10-2011, 16:42  |  Напечатать

Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу
Досточтимый Саито (слева) и японские последователи приветствуют Далай-ламу по прибытии в Осаку.
29 октября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ).


Ранним осенним утром в аэропорту Нариты приземлился самолет с Его Святейшеством Далай-ламой на борту. Среди встречавших были Лхакпа Цоко, представитель Далай-ламы в странах Восточной Азии, сотрудники тибетского офиса и члены японской группы поддержки Тибета. В 10-дневном визите в Японию, 29 по счету с 1967 года, Его Святейшество сопровождают личные секретари – Чиме Ригзин Чокьяпа и Нгаба Цегьям.

В Нарите Далай-лама пообщался с журналистами, которые расспрашивали его о трагических случаях самосожжения в Тибете и о судьбе его будущей реинкарнации.

В начале встречи с журналистами Далай-лама сказал, что счастлив снова приехать в Японию. На вопрос о цели визита, Его Святейшество ответил, что очень хотел посетить области, затронутые разрушительным землетрясением и цунами, и пообщаться с живущими там людьми (ранее, в апреле этого года, Далай-лама уже побывал с кратким визитом в Японии и возглавил молебен по жертвам природной катастрофы). «Так что на этот раз после учений в университете Коясана я поеду в пострадавшие районы, чтобы помолиться и постараться дать утешение людям в это тяжелое время», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о том, какие надежды он связывает с грядущей в 2012 сменой китайского руководства, Далай-лама ответил, что это вопрос политический, а он отошел от политического руководства. «Однако как частное лицо я могу сказать, что когда Ху Цзиньтао пришел к власти, многие ожидали позитивных перемен. Когда он подчеркивал важность общественной гармонии, я полностью поддерживал его слова. Но прошло десять лет, и вы сами можете судить, настала гармония в Китае или нет. События 2008-го Тибете, 2009-го в Синьцзян-Уйгурском районе и 2011-го во Внутренней Монголии говорят сами за себя. Поставленная цель – достижение гармонии в обществе – хороша, но методы, применяемые для ее достижения, ошибочные. Гармония должна идти от сердца, главное условие гармоничных отношений – это доверие. А доверие и страх не могут существовать вместе. Так что пока рано говорить, что с новым руководством придут большие перемены», - сказал Далай-лама.

Отвечая на вопрос о самосожжениях монахов в Тибете, Далай-лама сказал: «Растущее количество случаев самосожжения в Тибете необходимо рассматривать с философской, религиозной и политической точек зрения. Это знак глубокого отчаяния. Китайскому руководству следует обратить на эти случаи гораздо более пристальное внимание. Безжалостность никому не принесет пользы».

Говоря о своей будущей реинкарнации и желании Китая вмешаться в этот вопрос, Его Святейшество заявил: «Коммунистическое правительство не верит в религию, для них жизнь кончается со смертью, так что не может быть и реинкарнации! Однако они все же хотят руководить процессом реинкарнации Далай-ламы. Далай-лама больше не политик. Если их действительно так интересуют перерождения, то сперва они должны принять религию. Пусть лучше займутся поисками реинкарнации Мао или Дэн Сяопина», - пошутил Его Святейшество.

После встречи с журналистами Далай-лама отправился в Осаку, где 30 октября начнется первая часть его поездки по стране. Далай-лама выступит с лекциями «Сутра сердца – от пустоты к состраданию» и «Сила для преодоления жизненных трудностей». Во второй части поездки Далай-лама отправится Коясан, где посетит университет, примет участие в дискуссии с молодыми буддийскими священниками Коясана и дарует посвящение Ваджрадхатешвари. Он также примет участие во встрече с учеными и президентом университета Коясана, во время которой будут обсуждаться эзотерические аспекты буддизма. Поездка в Осаку и Коясан организована «Koyasan Gakuen» и приурочена к 125-летию основания университета Коясана.

Третий пункт программы визита – посещение города Сендай, где Далай-лама примет участие в пресс-конференции и выступит с публичной лекцией «О чем важно помнить, чтобы справиться с неблагоприятной ситуацией». Затем Далай-лама отправится в Ишиномаки, где примет участие в поминальном молебне. Поездка в Сендай и Ишиномаки организована Ассоциацией буддизма Сендая, поддерживающей развитие культуры и образования.

В завершающей части визита 6 ноября Далай-лама посетит Фукусиму, где прочитает публичную лекцию «Как жертвам трагедии в Фукусиме найти силы для преодоления трудностей». Эта часть программы организована общественной школой «Ikikata-jyuku school», основательница которой, г-жа Мицуко Симомура – известная японская журналистка.
Просмотров: 2536
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама. Возрождение древней мудрости в современной Индии
Публичная лекция Его Святейшества Далай-ламы о возрождении древней мудрости в современной Индии на стадионе Талкатора в Нью-Дели. Ответы на вопросы. 5 февраля 2017 г. Организатор беседы: Видьялоке, ...

Монахи монастыря Таши Лхунпо посетят Сочи
С 26 августа по 28 августа Сочи посетит официальная делегация буддийского монастыря Таши Лхунпо. Визит состоится в рамках программы буддийской культуры «Спасибо, Россия – 2018». Группа из восьми ...

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»
Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых ...

Основные разделы сайта