Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу

29-10-2011, 16:42  |  Напечатать

Япония приветствует Его Святейшество Далай-ламу
Досточтимый Саито (слева) и японские последователи приветствуют Далай-ламу по прибытии в Осаку.
29 октября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ).


Ранним осенним утром в аэропорту Нариты приземлился самолет с Его Святейшеством Далай-ламой на борту. Среди встречавших были Лхакпа Цоко, представитель Далай-ламы в странах Восточной Азии, сотрудники тибетского офиса и члены японской группы поддержки Тибета. В 10-дневном визите в Японию, 29 по счету с 1967 года, Его Святейшество сопровождают личные секретари – Чиме Ригзин Чокьяпа и Нгаба Цегьям.

В Нарите Далай-лама пообщался с журналистами, которые расспрашивали его о трагических случаях самосожжения в Тибете и о судьбе его будущей реинкарнации.

В начале встречи с журналистами Далай-лама сказал, что счастлив снова приехать в Японию. На вопрос о цели визита, Его Святейшество ответил, что очень хотел посетить области, затронутые разрушительным землетрясением и цунами, и пообщаться с живущими там людьми (ранее, в апреле этого года, Далай-лама уже побывал с кратким визитом в Японии и возглавил молебен по жертвам природной катастрофы). «Так что на этот раз после учений в университете Коясана я поеду в пострадавшие районы, чтобы помолиться и постараться дать утешение людям в это тяжелое время», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о том, какие надежды он связывает с грядущей в 2012 сменой китайского руководства, Далай-лама ответил, что это вопрос политический, а он отошел от политического руководства. «Однако как частное лицо я могу сказать, что когда Ху Цзиньтао пришел к власти, многие ожидали позитивных перемен. Когда он подчеркивал важность общественной гармонии, я полностью поддерживал его слова. Но прошло десять лет, и вы сами можете судить, настала гармония в Китае или нет. События 2008-го Тибете, 2009-го в Синьцзян-Уйгурском районе и 2011-го во Внутренней Монголии говорят сами за себя. Поставленная цель – достижение гармонии в обществе – хороша, но методы, применяемые для ее достижения, ошибочные. Гармония должна идти от сердца, главное условие гармоничных отношений – это доверие. А доверие и страх не могут существовать вместе. Так что пока рано говорить, что с новым руководством придут большие перемены», - сказал Далай-лама.

Отвечая на вопрос о самосожжениях монахов в Тибете, Далай-лама сказал: «Растущее количество случаев самосожжения в Тибете необходимо рассматривать с философской, религиозной и политической точек зрения. Это знак глубокого отчаяния. Китайскому руководству следует обратить на эти случаи гораздо более пристальное внимание. Безжалостность никому не принесет пользы».

Говоря о своей будущей реинкарнации и желании Китая вмешаться в этот вопрос, Его Святейшество заявил: «Коммунистическое правительство не верит в религию, для них жизнь кончается со смертью, так что не может быть и реинкарнации! Однако они все же хотят руководить процессом реинкарнации Далай-ламы. Далай-лама больше не политик. Если их действительно так интересуют перерождения, то сперва они должны принять религию. Пусть лучше займутся поисками реинкарнации Мао или Дэн Сяопина», - пошутил Его Святейшество.

После встречи с журналистами Далай-лама отправился в Осаку, где 30 октября начнется первая часть его поездки по стране. Далай-лама выступит с лекциями «Сутра сердца – от пустоты к состраданию» и «Сила для преодоления жизненных трудностей». Во второй части поездки Далай-лама отправится Коясан, где посетит университет, примет участие в дискуссии с молодыми буддийскими священниками Коясана и дарует посвящение Ваджрадхатешвари. Он также примет участие во встрече с учеными и президентом университета Коясана, во время которой будут обсуждаться эзотерические аспекты буддизма. Поездка в Осаку и Коясан организована «Koyasan Gakuen» и приурочена к 125-летию основания университета Коясана.

Третий пункт программы визита – посещение города Сендай, где Далай-лама примет участие в пресс-конференции и выступит с публичной лекцией «О чем важно помнить, чтобы справиться с неблагоприятной ситуацией». Затем Далай-лама отправится в Ишиномаки, где примет участие в поминальном молебне. Поездка в Сендай и Ишиномаки организована Ассоциацией буддизма Сендая, поддерживающей развитие культуры и образования.

В завершающей части визита 6 ноября Далай-лама посетит Фукусиму, где прочитает публичную лекцию «Как жертвам трагедии в Фукусиме найти силы для преодоления трудностей». Эта часть программы организована общественной школой «Ikikata-jyuku school», основательница которой, г-жа Мицуко Симомура – известная японская журналистка.
Просмотров: 2438
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта